Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 101]

Российская Федерация и страны-участники Содружества независимых государств в ближайшей перспективе должны заключить взаимовыгодное, отвечающее интересам их народов, соглашение, подобное Шенгенскому соглашению европейских государств.
Однако необходимо, чтобы партнеры России по такому соглашению изменили свой подход к процедуре въезда на их территорию граждан третьих стран.
Введение партнерами России по действующим договорам в одностороннем порядке упрощенной процедуры въезда на их территорию лиц из третьих стран, не имеющих такого права в отношении России, приводит к тому, что эти лица получают возможность достаточно легко проникать на территорию России.
Известно, что именно так действуют основные схемы проникновения нелегальных мигрантов из стран дальнего зарубежья в Российскую Федерацию.
Переход от ограничительного подхода к политике регулирования постоянными и временными иммиграционными,
направленной на удовлетворение интересов, как российского общества, так и самих иммигрантов, повышение эффективности пограничного контроля, развитие отношений со странами СНГ являются главными факторами сокращения потоков нелегальных иммигрантов.
В то же время, как показывает международный опыт, таких предупредительных мер явно недостаточно.

Одной из мер, направленных на сокращение численности нелегальных мигрантов, в России
стать програ*мма регуляризации (амнистии, легализации) их положения в стране.
Основанием для проведения этой программы является то обстоятельство, что фактически до 2002 г., т.е.
до принятия Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан», положение иностранцев было
весьма неопределенным.
Строго говоря, программу регуляризации следовало
бы принять сразу после принятия закона «О правовом положении иностранных граждан», так как после принятия указанного закона многие из тех, кто фактически является постоянным жителем России.
Оказались на нелегальном положении.
Дру
[стр. 67]

www.iet.ru 67 25.
Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Молдова Украина в ближайшей перспективе должны заключить взаимовыгодное, отвечающее интересам их народов, соглашение подобное Шенгенскому соглашению европейских государств.
Борьба с нелегальной иммиграцией 26.
Переход от ограничительного подхода к политике регулирования постоянными и временными иммиграционными
перемещениями, направленной на удовлетворение интересов, как российского общества, так и самих иммигрантов, повышение эффективности пограничного контроля, развитие отношений со странами СНГ являются главными факторами сокращения потоков нелегальных иммигрантов.
В то же время, как показывает международный опыт, таких предупредительных мер явно недостаточно.

27.
Одной из мер, направленных на сокращение численности нелегальных мигрантов, в России
должна программа регуляризации (амнистии, легализации) их положения с в стране.
Основанием для проведения этой программы является то обстоятельство, что фактически до 2002 года, т.е.
до принятия Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан», положение иностранцев было
неопределенным.
Строго говоря, программу регуляризации следовало
принимать сразу, после принятия закона «О правовом положении иностранных граждан».
После принятия этого закона многие из тех, кто фактически является постоянным жителем России, оказались на нелегальном положении.
Другую
значительную категорию нелегальных иммигрантов составляют временные рабочие.
28.
Очевидно, что основная проблема состоит в определении целевых групп, на которые будут распространяться программа регуляризации и выработке разных подходов к мигрантам из стран с безвизовым режимом въезда в РФ и из прочих стран.
Кроме того, проведение регуляризации требует привлечения значительных финансовых и людских ресурсов.
29.
По-видимому, в первую очередь необходимо решить задачу легализации положения тех, кто фактически проживает на территории РФ более года и намеревается оставаться здесь в обозримом будущем.
Главным условием регуляризации иммигранта является доказательство им своего длительного и непрерывного проживания в стране.
Другим обязательным условием легализации должно быть отсутствие серьезных нарушений российского законодательства (за исключением разделов, относящихся к положению иностранных граждан – в

[Back]