Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 103]

Административный и Уголовный кодексы РФ и заключения ряда международных соглашений.
Для этого необходимо: в
соответствии с Конвенциями ООН о траффикинге и нелегальной миграции рассматривать контрабанду людьми и траффикинг как уголовные преступления; ввести жесткую систему наказаний за контрабанду людьми и траффикинг; ужесточить систему наказаний лиц и фирм, занимающихся организацией нелегальной иммиграции в Россию, включая транзитные перемещения через Россию в страны Европы; ужесточить систему наказаний для работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов; в условиях эффективного пограничного контроля и либеральной иммиграционной политики депортации должны стать крайними формами борьбы с нелегальной иммиграцией; развивать международное сотрудничество по борьбе с нелегальной иммиграцией, в том числе, в рамках соглашений по борьбе с организованной преступностью.
Оценка численности иммигрантов, которых может принять страна.
Является ключевым моментом при разработке иммиграционной политики.
Она зависит от набора критериев, которыми мы руководствуемся при ее определении.
В настоящее время только демографы могут представить обоснованные оценки иммиграционных потоков, точнее говоря, миграционного прироста России, основываясь на демографических критериях.
Так, для того, чтобы численность населения России оставалась неизменной в 2000 2050
гг., по оценкам специалистов из ООН, ей необходим ежегодный миграционный прирост, равный 500 тыс.
человек в год.
Это ненамного больше среднегодового прироста за 1992-1997 гг.
Для того чтобы в
стране в ближайшие полвека оставалась неизменной численность возрастной группы от 15 до 64 лет, в страну должно прибывать ежегодно 715 тыс.
человек.
Российские демографы Вишневский А.
И Андреев Е.
[стр. 68]

www.iet.ru 68 частности, визового режима, регистрации и занятости) со стороны иммигранта.
Меры регуляризации должны касаться изменения статуса проживания в России.
Регуляризация занятости в данном случае является вторичным аспектом и должна следовать за урегулированием статуса пребывания.
30.
Как показывают тенденции в области иммиграционной политики последних лет, параллельно либерализации условий въезда и пребывания для тех иммигрантов, в которых заинтересована принимающая страна, ужесточаются карательные меры борьбы с нелегальной иммиграцией.
При этом речь идет не только о депортации, а о системе мер, распространяющихся на всех лиц, прямо или косвенно нарушивших законы о въезде, пребывании и трудовой деятельности в страны иммиграции.
В большинстве стран к лицам, организующим траффикинг и содействующим нелегальной миграции, применяются суровые меры наказания (вплоть до пожизненного заключения).
31.
Российской Федерации следует создать аналогичную систему борьбы с нелегальной иммиграцией, что потребует внесений дополнений в Административный и Уголовный Кодексы РВ и заключения ряда международных соглашений.
Для этого необходимо: В
соответствие с Конвенциями ООН о траффикинге и нелегальной миграции, рассматривать контрабанду людьми и траффикинг как уголовные преступления; Ввести жесткую систему наказаний за контрабанду людьми и траффикинг; Ужесточить систему наказаний лиц и фирм, занимающихся организацией нелегальной иммиграции в Россию, включая транзитные перемещения через Россию в страны Европы; Ужесточить систему наказаний для работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов; В условиях эффективного пограничного контроля и либеральной иммиграционной политики депортации должны стать крайними формами борьбы с нелегальной иммиграцией; Развивать международное сотрудничество по борьбе нелегальной иммиграцией, в том числе, в рамках соглашений по борьбе с организованной преступностью.
Расширить практику заключения договоров о реадмиссии.
32.
В борьбе с нелегальной иммиграцией должны быть задействованы не только ФМС России, но и все службы, занимающиеся вопросами иммиграции.


[стр.,71]

www.iet.ru 71 наряду с положением об отсутствии дискриминации по расовому, половому, этническому и другим признакам при отборе мигрантов, выдаче вида на жительство и натурализации.
39.
Предоставление гражданства следует рассматривать как этап интеграции иммигранта в российское общество.
Недопустимой является ситуация, когда в стране насчитывается значительный контингент лиц без гражданства.
Для разрешения ситуации необходимо установить причины сложившейся ситуации, а также ускорить период рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.
40.
Принятый в 2002 году новый Федеральный закон «О гражданстве» в целом соответствует духу времени и отвечает интересам России.
В то же время, учитывая особенности политических процессов прошедших десяти лет, следует сократить сроки проживания и упростить процедуру получения гражданства для лиц, постоянно проживающих на территории России, родители которых имели гражданство СССР и один из которых родился на территории РСФСР; всех ветеранов ВОВ, не являющихся гражданами РФ; 41.
В целях укрепления Российской армии и развития отношений со странами СНГ, следует предоставить право на получение российского гражданства для граждан СНГ, несущих воинскую службу в частях российской армии, внутренних и пограничных войск, расположенных на территории их страны.
Основаниями для получения гражданства может быть пятилетний срок службы, ранение, получение высших государственных наград РФ.
42.
Реализация предложений по предоставлению гражданства потребует внесения поправок в Федеральный закон «О гражданстве».
Сколько должно быть иммигрантов? 21.
Оценка численности иммигрантов, которые может принять стран, является ключевым при разработке иммиграционной политики.
Она зависит от набора критериев, которыми мы руководствуемся при ее определении.
В настоящее время только демографы могут представить обоснованные оценки иммиграционных потоков, точнее говоря, миграционного прироста России, основываясь на демографических критериях.
Так, для того, чтобы численность населения России оставалась неизменной в 2000-2050,
по оценкам специалистов из ООН, ее необходим ежегодный иммиграционный прирост, равный 500 тысяч человек в год.
Это не намного больше среднегодового прироста за 1992-1997 гг.
Для того, чтобы в

[Back]