Проверяемый текст
Волков, Вячеслав Александрович; Внешняя трудовая миграция в России (Диссертация 2001)
[стр. 111]

появление и развитие международного рынка труда выявило необходимость государственного регулирования внешней трудовой миграции.
2.
Определить существующую разницу в процессе формирования общего рынка и внешней трудовой миграции между ЕС и СНГ.
в ЕС миграция
развивалась в условиях более зрелых рыночных отношений и поэтапной экономической интеграции.
В СНГ после распада СССР внутренняя миграция превратилась во внешнюю.
Здесь она является не столько результатом зрелости рыночных отношений, сколько остаточными последствиями дезинтеграционного процесса, происходящего на некогда едином экономическом пространстве; при более высоком уровне развития рыночных отношений в странах ЕС в трудовую миграцию включаются все мигранты независимо от форм их доходов, то есть и самозанятые и представители малого бизнеса.
В
странах СНГ все ещё доминирует традиционное представление о трудовой миграции как о занятых только наемным трудом; в ЕС основные причины миграции носят экономический характер, в СНГ значительно большую роль играют неэкономические факторы (этнические конфликты, беженцы, вынужденная эмиграция); в ЕС не так сильно развита «маятниковая» миграция, которая напротив весьма распространена в странах СНГ; по своему общеобразовательному и профессиональному уровню трудящиеся мигранты в ЕС существенно отличаются от коренного населения.
Этого нельзя сказать о мигрантах, приезжающих в Россию из других стран СНГ; в ЕС все более ограничивается внешняя миграция из третьих стран.
В СНГ практически нет разницы между мигрантами из Кореи, Вьетнама, Китая, Турции,
и других стран дальнего зарубежья и мигрантами из бывших советских республик; в ЕС нет страны, которая бы являлась основным центром внешней трудовой миграции.
В СНГ таким центром является Россия;
[стр. 145]

Появление и развитие международного рынка труда выявило необходимость государственного регулирования внешней трудовой миграции.
2.
Определить существующую разницу в процессе формирования общего рынка и внешней трудовой миграции между ЕС и СНГ.
В ЕС миграция
развиватась в условиях более зрелых рыночных отношений и поэтапной экономической интеграции.
В СНГ после распада СССР внутренняя миграция превратилась во внешнюю.
Здесь она является не столько результатом зрелости рыночных отношений, сколько остаточными последствиями дезинтеграционного процесса, происходящего на некогда едином экономическом пространстве; При более высоком уровне развития рыночных отношений в странах ЕС в трудовую миграцию включаются все мигранты независимо от форм их доходов, то есть и самозанятые и представители малого бизнеса.
В
станах СНГ все ещё доминирует традиционное представление о трудовой миграции как о занятых только наемным трудом; В ЕС основные причины миграции носят экономический характер, в СНГ значительно большую роль играют неэкономические факторы (этнические конфликты, беженцы, вынужденная эмиграция); В ЕС не так сильно развита «маятниковая» миграция, которая напротив весьма распространена в странах СНГ'; По своему общеобразовательному и профессиональному уровню трудящиеся мигранты в ЕС существенно отличаются от коренного населения.
Этого нельзя сказать о мигрантах, приезжающих в Россию из других стран СНГ; В ЕС все более ограничивается внешняя миграция из третьих стран.
В СНГ практически нет разницы между мигрантами из Кореи, Вьетнама, Китая, Турции,
Югославии и других стран дальнего зарубежья и мигрантами из бывших советских республик;

[стр.,146]

В ЕС нет страны, которая бы являлась основным центром внешней трудовой миграции.
В СНГ таким центром является Россия;
В ЕС существует солидная правовая база внешней трудовой миграции, юридически закрепленная в Европейской социальной хартии и государственном законодательстве членов Союза представляющая широкие права мигрантам в рамках интеграционного рынка труда, но одновременно строго ограничивающая миграцию из третьих стран.
В СНГ правовая основа внешней трудовой миграции только начинает формироваться, а регулирующая роль государства в трудовой миграции незначительна и малоэффективна.
3.
Учитывая, что основным источником в формировании внешней трудовой миграции в России является рынок труда СНГ, были выявлены особенности модели миграции в этом регионе: Переходный характер этой модели обусловил её расплывчатость, неопределенность, многовариантность развития в будущем.
Безусловно, многое будет зависеть от того, как здесь, на новой основе рыночных отношений, будет протекать процесс экономической реинтеграции и формирования общего рынка труда; Неодинаковые темпы продвижения стран СНГ к рыночной экономике, неоднократные смены политических режимов и ориентаций, серьезные ошибки и просчеты во взаимоотношениях политических элит стран Содружества, давление на отдельные его страны извне, негативно влияют на процесс формирования общего рынка труда СНГ и делают его весьма противоречивым и болезненным; Миграционные процессы в странах СНГ развиваются в основном стихийно, без реально регулирующей роли государства, что приводит к наиболее отрицательным последствиям в этой сфере: квалифицированная и дееспособная часть трудовых ресурсов покидает страну, иммигранты являются объектом дискриминации в области труда и социальных

[Back]