Проверяемый текст
Волков, Вячеслав Александрович; Внешняя трудовая миграция в России (Диссертация 2001)
[стр. 63]

ции.
Это побуждает в какой то мере отойти от традиционного подхода к систематизации различных категорий мигрантов, в основе которой лежат понятия «эмигрант» и «иммигрант».
Более оправданным и целесообразным нам представляется деление мигрантов по основным географическим направлениям: страны СНГ Россия и Россия страны дальнего зарубежья.
Подобный подход продиктован прежде всего решающей ролью иммигрантов из стран СНГ в формировании внешней трудовой миграции в России.
Структура миграционного обмена трудовыми ресурсами России с другими странами может быть систематизирована следующим образом: 1.
Миграционный обмен между Россией и странами СНГ: а) вынужденные переселенцы и беженцы в России; б) временные легальные иммигранты из стран СНГ; в) нелегальные иммигранты из стран СНГ; г) российские мигранты в страны СНГ; 2.
Миграционный обмен между Россией и странами дальнего зарубежья: а) российские эмигранты; б) беженцы в России; в) нелегальные мигранты в России; г) иностранные специалисты в России.
Подобная систематизация и классификация различных категорий мигрантов в России позволяет обосновать более дифференцированную и гибкую государственную миграционную политику: адаптивно-поощрительную для переселенцев из стран СНГ;
стимулирующую для временной легальной миграции из стран СНГ и дальнего зарубежья; гуманитарную по отношению к легальным беженцам; легализирующую деятельность основной части нелегальных мигрантов из стран СНГ;
[стр. 111]

гипертрофированным масштабам теневых акций в системе трудовых отношений.
Проведенный анализ миграционных потоков в современной России выявил значительное усложнение структуры внешней трудовой миграции.
Это побуждает нас в какой то мере отойти от традиционного подхода к систематизации различных категорий мигрантов, в основе которой лежат понятия «эмигрант» и «иммигрант».
Более оправданным и целесообразным нам представляется деление мигрантов по основным географическим направлениям: страны СНГ Россия и Россия страны дальнего зарубежья.
Подобный подход продиктован прежде всего решающей ролью иммигрантов из стран СНГ в формировании внешней трудовой миграции в России.
Структура миграционного обмена трудовыми ресурсами России с другими странами может быть систематизирована следующим образом: 1.
Миграционный обмен между Россией и странами СНГ: а) вынужденные переселенцы и беженцы в России б) временные легальные иммигранты из стран СНГ в) нелегальные иммигранты из стран СНГ г) российские мигранты в страны СНГ; 2.
Миграционный обмен между Россией и странами дальнего зарубежья: а) российские эмигранты б) беженцы в России в) нелегальные мигранты в России г) иностранные специалисты в России; Подобная систематизация и классификация различных категорий мигрантов в России позволяет обосновать более дифференцированную и гибкую государственную миграционную политику: адаптивно-поощрительную для переселенцев из стран СНГ;
1Л9

[стр.,112]

стимулирующую для временной легальной миграции из стран СНГ и дальнего зарубежья; гуманитарную по отношению к легальным беженцам; легализирующую деятельность основной части нелегальных мигрантов из стран СНГ; жестко-запретительную в отношении нелегальных мигрантов из стран дальнего зарубежья.
Проведенный анализ миграционных потоков позволяет сделать определенный прогноз оптимальной эволюции внешней трудовой миграции в России: приезд в Россию на постоянное место жительства переселенцев из стран СНГ будет иметь принципиально важное значение для российской экономики прежде всего в связи с ухудшающейся демографической ситуацией в стране.
Несколько миллионов переселенцев могли бы в определенной степени пополнить убывающие трудовые ресурсы России; легальная временная трудовая миграция из стран СНГ не будет иметь серьезных негативных последствий на российском рынке труда.
Более того, она сможет сыграть положительную роль в ряде экономических секторов (строительство, транспорт и др.), а также в обеспечении рабочей силой северных регионов России; волна эмиграции в страны дальнего зарубежья будет спадать, а при соответствующих условиях возможно добиться существенного сокращения «скрытой» иммиграции молодых российских специалистов; при проведении жесткой и последовательной политики по отношению к нелегальным мигрантам можно ожидать резкого сокращения численности этой категории миграции.
по

[Back]