Проверяемый текст
Волков, Вячеслав Александрович; Внешняя трудовая миграция в России (Диссертация 2001)
[стр. 79]

6) необходимость в ближайшем будущем распространения положений Социальной хартии ЕС и на мигрантов.
Международный опыт свидетельствует о том, что институты гражданского общества (профсоюзы трудящихся, различные ассоциации, СМИ) играют значительную роль в защите интересов трудящихсямигрантов.
Особое значение здесь имеют позиции профсоюзов трудящихся, которые выступают в качестве важного социального амортизатора в сфере трудовых отношений.
Система
социального партнерства является важным регулятором условий труда и его оплаты для иностранных трудящихся.
Однако глобальный характер внешнетрудовой миграции,
её негативные последствия для рынка труда и социального положения самих мигрантов, требует разработки более эффективных мер по регулированию трудовой миграции.
Главным и основным регулятором иностранной
мифации должно быть государство.
Регулирование трудовой
мифации является одной из важнейших экономических функций государств, принимающих мифантов.
В развитых странах сложилась определенная правовая основа государственного регулирования иностранной миграции.
Государственномиграционная политика развитых стран строится на принципе поощрения въезда в страну высококвалифицированных специалистов и ограничительных квот для неквалифицированной рабочей силы.
С развитием глобализации трудовой
мифации возникает объективная необходимость более тесного межгосударственного сотрудничества по этой проблеме.
[стр. 69]

геополитической ситуации современного мира, появляются и новые.
Одним из таких центров международной миграции в 90-е годы прошедшего столетия стала Россия; Как и во всем процессе глобализации мировой экономики, в глобальной системе трудовых отношений проявляются и острые противоречия.
С одной стороны, растущая мобильность трудовых ресурсов может способствовать экономическому росту и реализации гражданского права человека на свободное передвижение и поиску более выгодного для него применения своей экономической деятельности.
Но с другой внешнетрудовая миграция ведет к дестабилизации национальных рынков труда, формированию теневой составляющей в системе трудовых отношений; В обозримом будущем внешнетрудовая миграция сохранит свой глобальный характер в силу ряда объективных причин: растущему разрыву в социально-экономических условиях, существующих в различных странах и регионах; развитию интеграционных процессов мировой экономики; росту мобильности трудовых ресурсов.
По всей вероятности, в этом же направлении будет действовать и демографический фактор: старение «коренного» населения в развитых регионах мира, рост удельного веса нетрудоспособных, сокращение естественного прироста.
Необходимо так же учитывать, что представители средних слоев в развитых странах отказываются заниматься тяжелым физическим или непрестижным трудом; Международный опыт свидетельствует о том, что институты гражданского общества (профсоюзы трудящихся, различные ассоциации, СМИ) играют значительную роль в защите интересов трудящихся-мигрантов.
Особое значение здесь имеют позиции профсоюзов трудящихся, которые выступают в качестве важного социального амортизатора в сфере трудовых отношений.
Система


[стр.,70]

социального партнерства является важным регулятором условий труда и его оплаты для иностранных трудящихся; Однако глобальный характер внешнетрудовой миграции, ее негативные последствия для рынка труда и социального положения самих мигрантов, требует разработки более эффективных мер по регулированию трудовой миграции.
Главным и основным регулятором иностранной
миграции должно быть государство.
Регулирование трудовой
миграции является одной из важнейших экономических функций государств, принимающих мигрантов; В развитых странах сложилась определенная правовая основа государственного регулирования иностранной миграции.
Государственно-миграционная политика развитых стран строится на принципе поощрения въезда в страну высококвалифицированных специалистов и ограничительных квот для неквалифицированной рабочей силы; С развитием глобализации трудовой
миграции возникает объективная необходимость более тесного межгосударственного сотрудничества по этой проблеме.

[Back]