Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 86]

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает создание центрального банка данных для учета сведений, связанных с въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан, установление квоты на въезд иностранных граждан в Россию для постоянного проживания, введение института лишения статуса постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина.
Однако этот закон не решает всего комплекса проблем, связанных с пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации.
Необходима полная реализация ратифицированного 12 июня 2000 г.
Россией Соглашения о сотрудничестве государств участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, в соответствии с которым требуется создание эффективной системы контроля и противодействия незаконному въезду и пребыванию иностранцев, формирование банка данных о незаконных иммигрантах и обмен информацией с другими центральными органами исполнительной власти государств-участников СНГ.
Взаимодействие в борьбе с незаконной миграцией в рамках последнего соглашения на уровне межведомственных соглашений осуществляется только правоохранительными органами государств-участников СНГ, что не обеспечивает реализацию соглашения в полном объеме.
В целях выполнения соглашения российской стороной были направлены в Исполнительный комитет СНГ предложения по активизации взаимодействия в этой области.
Ряд положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» противоречит обязательствам, принимаемым Российской Федерацией в рамках процесса присоединения к ВТО.
Поэтому подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части регулирования процессов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации».
[стр. 70]

www.iet.ru 70 i.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" проработать вопрос о создании на базе планируемого центрального банка данных об иностранных гражданах, пребывающих и проживающих на территории РФ (о котором ничего конкретно не известно), регистра иностранцев, построив его работу по принципам, принятым в странах с развитыми и эффективными системами учета движения населения.
ii.
Следует изменить в законодательном порядке процедуру внесения изменений в нормативные акты, касающиеся регистрации и учета мигрантов, обязать ведомства, ответственные за работу этих систем сбора данных, публиковать инструкции, описывающие процедуру получения первичных материалов.
Следует изменить подход к принципам доступа и распространения накопленной информации, избавить ее от избыточной и абсолютно неоправданной закрытости.
Разработать правила публикации агрегированных данных и условия доступа к информации гражданских ведомств и общественности.
Интеграция и гражданство 36.
Политика интеграции должна быть основана на положении Конституции РФ (Статья 62) о том, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.
В то же время политика интеграции должна быть дифференцированной по отношению к различным категориям иммигрантов.
В полной мере она должна охватить тех, кто прибыл в Россию на длительный срок.
37.
Процесс интеграции в России в значительной степени облегчается тем, что большая часть иммигрантов прибыла в страну из бывших союзных республик.
Для выходцев из других стран должны быть разработаны различные интеграционные программы, в первую очередь, направленные на изучение русского языка и русской культуры.
38.
Российская Федерация – многонациональное государство.
Приобретение гражданства никак не связано с национальной принадлежностью.
Поэтому единственно возможной моделью интеграции иммигрантов является модель множеств культур, принятая в многонациональных Австралии, Канаде, США, а также Швеции.
Модель предполагает сохранение различными этническими и социальными группами их идентичности, культурных и религиозных традиций.
Подобные положения должны быть отмечены в миграционном законодательстве

[Back]