Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 93]

старше 60 лет увеличится с 18 % в 2000 г.
до 26 % в 2025 г.
и до 38 % в 2050 г.
Изменение количественного соотношения между поколениями в пользу пожилых людей окажет сильное влияние на развитие рынка труда, системы социального обеспечения и здравоохранения, на экономическое развитие в целом.
Приток мигрантов в определенной мере может затормозить процесс демографического старения.

Человеческий капитал сегодня является важнейшим фактором экономического роста, что предполагает в будущем увеличение
инвестиций в образование и науку.
Однако подготовка высококвалифицированных кадров на национальном уровне даже в высокоразвитых странах не успевает удовлетворять растущие в них потребности различных отраслей экономики.
Международная миграция специалистов является одним из существенных источников увеличения человеческого капитала.
Это
обстоятельства подталкивает многие развитые страны к реформированию миграционной политики и переходу от политики жесткого контроля миграции к политике гибкого управления миграционными процессами с целью привлечения специалистов.
Между развитыми странами развернулась конкурентная борьба за высококвалифицированную рабочую силу, и задача России заключается в том, чтобы не проиграть в этой борьбе.
В то же время экономика России в отличие от большинства развитых государств испытывает дефицит неквалифицированной рабочей силы, который не может быть полностью покрыт за счет внутренних ресурсов.
Кроме того, в стране с огромной территорией, неосвоенными ресурсами и многочисленным населением существуют условия для развития самозанятости иммигрантов.
Таким образом,
внешняя трудовая миграция может и должна содействовать экономическому развитию страны.
Исходя из уроков прошлого и опыта других стран мира, миграционная политика должна удовлетворять следующим требованиям: критерии отбора должна быть ясным для иммигрантов и проводящих его лиц;
[стр. 52]

www.iet.ru 52 ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ НОВОЙ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РФ 1.
Целью иммиграционной политики в Российской Федерации является содействие устойчивому росту экономики страны, социальной справедливости и расширению возможностей россиян посредством регулирования миграционных процессов.
Иммиграционная политика предполагает: проведение эффективного пограничного контроля и визового режима с целью предотвращения миграции нежелательных для российского общества лиц; привлечение в страну тех иностранцев, которые могут принести пользу российской экономике и обществу; содействие интеграции и натурализации иммигрантов.
2.
Необходимость разработки современной иммиграционной политики диктуется не только требованием решить накопившиеся проблемы, связанные с миграционными процессами в прошлом, но и ожидаемыми перспективами развития России.
Демографические тенденции.
Перспективы развития демографической ситуация делают экономически целесообразным развитие замещающей миграции, т.е.
миграции, компенсирующей сокращение численности всего населения или отдельных групп населения в трудоспособных возрастах.
Без стимулирования замещающей миграции даже с учетом возможного роста рождаемости численность России сократится к 2025 г., а в 2050 г.
опуститься до уровня 1937 года и будет едва превышать 100 млн.
человек.
Это величина меньше перспективной численности населения Ирана или Вьетнама, и примерно равна численности населения Турции.
Численность населения большинства регионов Российской Федерации уменьшиться.
К 2025 г.
наиболее значительное сокращение численности населения – более, чем на 1/3 – следует ожидать в Дальневосточном федеральном округе.
На 20% уменьшиться население Северо-западного федерального округа.
Только в Южном федеральном округ не ожидается существенных изменений в численности населения.
В результате демографического старения доля лиц в возрасте старше 60 лет увеличится с 18% в 2000 г.
до 26% в 2025 и 38% в 2050.
Изменение количественных соотношений между поколениями в пользу пожилых людей окажет сильное влияние на развитие рынка труда, систему социального обеспечения и здравоохранения, на экономическое развитие в целом.
Приток мигрантов в определенной мере может затормозить процесс демографического старения.

Экономические факторы.
В первую очередь речь идет о том, чтобы в полной мере извлечь выгоду для страны от международной миграции в эпоху

[стр.,53]

www.iet.ru 53 глобализации.
Человеческий капитал сегодня является важнейшим фактором экономического роста, что предполагает в будущем увеличение
инвестиции в образование и науку.
Однако подготовка высококвалифицированных кадров на национальном уровне даже в высокоразвитых странах не успевает удовлетворять растущие в них потребности различных отраслей экономики.
Международная миграция специалистов является одним из существенных источников увеличения человеческого капитала.
Это
обстоятельство подталкивает многие развитые страны реформировать миграционную политику и перейти от политики жесткого контроля миграции к политике гибкого управления миграционными процессами с целью привлечения специалистов.
Между развитыми странами развернулась конкурентная борьба за высококвалифицированную рабочую силу и задача России заключается в том, чтобы не проиграть в этой борьбе.
В то же время, экономика России в отличие от большинства развитых государств испытывает дефицит неквалифицированной рабочей силы, который не может быть полностью покрыт за счет внутренних ресурсов.
Кроме того, в стране с огромной территорией, не освоенными ресурсами и многочисленным населением существуют условия для развития самозанятости иммигрантов.
Таким образом,
иммиграция может и должна содействовать экономическому развитию страны.
Национальная безопасность.
Угроза международного терроризма и быстрая интернационализация криминала в эпоху глобализации требуют осуществления эффективного контроля над иммиграционными потоками в тесном сотрудничестве с другими странами мира; Гуманитарные факторы.
Политика и меры помощи беженцам и вынужденным переселенцам должны быть соизмеримы с возможностями государства и направлены на тех, кто реально нуждается в этой помощи; Внешнеполитические интересы.
Вопросы регулирования миграционных процессов являются составной частью развития международного сотрудничества, в первую очередь со странами СНГ, Европейского Союза, КНР.
Принципы иммиграционной политики 3.
Иммиграционная политика должна строго соответствовать нормам Конституции Российской Федерации; других законов Российской Федерации; двухсторонних международных соглашений, международных договоров и конвенций, подписанных и ратифицированных Россией.

[Back]