Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 96]

разработать новый закон «Об иммиграции», определяющий правила процесса иммиграции, прав и обязанностей иммигрантов, их интеграции в российское общество; утвердить основные категории потенциальных переселенцев: воссоединение семей, экономические иммигранты, беженцы.
В законе «Об иммиграции» определить каждую категорию иммигрантов, правила переселения лиц, относящихся к данной категории, различия в статусе иммигрантов разных категорий;
легализовать положение тех, кто фактически переселился в Россию и проживает на ее территории без серьезных нарушений российского законодательства; разработать меры по содействию ускоренной интеграции постоянных иммигрантов; разделить полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере регулирования постоянной иммиграции; разработать целевые государственные и региональные программы по постоянной иммиграции и расселению иммигрантов.
Программа трудовой миграции должна состоять из трех частей и соответственно включать три категории иммигрантов.
Первая (основная) часть программы должна быть направлена на привлечение в страну лиц с высоким уровнем образования и квалификации; вторая
на привлечение предпринимателей и бизнесменов (бизнес-иммиграция).
В отличие от большинства развитых стран,
целесообразно ввести третью категорию экономических мигрантов «неквалифицированные работники» —для отраслей, испытывающих недостаток в рабочей силе.
В то же время бизнес-иммигранты должны удовлетворять дополнительным условиям: инвесторы должны осуществить инвестиции
в российскую в размере, установленном Правительством Российской Федерации, и создать новые рабочие места;
[стр. 56]

www.iet.ru 56 Это орган должен быть независимым и подчинятся непосредственно Президенту РФ.
13.
Итоги работы ведомств в области иммиграционной политики должны ежегодно представляться Парламенту РФ и публиковаться в открытой печати.
14.
В целях содействия реализации миграционной политики и формирования толерантного отношения к иммигрантам в стране должна последовательно проводиться политика борьбы со всеми формами национализма и дискриминации по религиозному, расовому и иным признакам.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ Переселения в Россию 1.
Одной из главных составляющих иммиграционной политики в Российской Федерации должна стать политика, направленная на развитие постоянной иммиграции, т.е.
переселений на постоянное место жительство.
Подобная политика ускорит реализацию стремлений тех иностранцев, которые хотят жить в России и быть ее полноправными гражданами, будет содействовать процессу воссоединения семей, привлечения в страну квалифицированных специалистов и инвесторов (экономические иммигранты).
2.
При разработке этой составляющей иммиграционной политики следует использовать опыт, накопленный странами классической иммиграции (Австралия, Канада, США) в области организации международных переселений.
3.
Предполагается, что обращаться за предоставлением статуса иммигрантов можно будет в посольства РФ, а на территории РФ – в местные отделения ФМС МВД.
4.
Для реализации программы переселений необходимо в России: Внести изменения в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ семей, закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; Разработать новый закон «Об иммиграции», определяющий правила процесса иммиграции, прав и обязанностей иммигрантов, их интеграции в российское общество; Утвердить основные категории потенциальных переселенцев: воссоединение семей, экономические иммигранты, беженцы.
В законе «Об иммиграции» определить каждую категорию иммигрантов, правила переселения лиц, относящихся к данной категории, различия в статусе иммигрантов разных категорий;


[стр.,57]

www.iet.ru 57 Легализовать положение тех, кто фактически переселился в Россию и проживает на ее территории без серьезных нарушений российского законодательства; Разработать меры по содействию ускоренной интеграции постоянных иммигрантов; Разделить полномочия Федеральных и региональных органов власти в сфере регулирования постоянной иммиграции; Разработать целевые государственные и региональные программы по постоянной иммиграции и расселению иммигрантов.
3.
Иммигранты с момента въезда на территорию России должны получать разрешение на бессрочное проживание и статус постоянного жителя Российской Федерации.
Они обладают всеми правами и несут все обязанности, предусмотренные Конституцией для российских граждан.
Они могут быть призваны в армию, участвовать в выборах как избиратели и работать государственных учреждениях.
В отличие от граждан России иммигранты могут быть ограничены в праве выдвигать свои кандидатуры на выборах во все, за исключением местных, органы власти, а также занимать ряд государственных должностей.
Вместе с тем, обязательство сохранять свое место жительства в России, декларируемое при получении статуса иммигранта, означает, что в случае выезда из страны на длительный срок, иммигрант при возвращении должен подтвердить свое намерение быть постоянным жителем Российской Федерации.
Экономическая иммиграция 4.
Программа экономической иммиграции должна состоять из трех частей и соответственно включать три категории иммигрантов.
Первая (основная) часть программы должна быть направлена на привлечение в страну лиц с высоким уровнем образования и квалификации; вторая
на привлечение предпринимателей и бизнесменов (бизнес-иммиграция).
В отличие от большинства развитых стран,
рекомендуется ввести третью категорию экономических мигрантов «неквалифицированные работники» для отраслей, испытывающих недостаток в рабочей силе (по аналогии с шестой преференциальной категорией в иммиграционном законодательстве США).
5.
В качестве метода отбора иммигрантов, приезжающих в Россию по экономической программе, рекомендуется использовать канадскую балльную систему, учитывающей профессиональные и личные характеристики иммигрантов и адаптированную к российским условиям (таблица 12).
Отличительными чертами

[стр.,59]

www.iet.ru 59 Отличное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) 24 Хорошее знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) 16 Удовлетворительное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) 8 Не удовлетворительное знание 0 Опыт работы Максимум 14 1 год 8 2 года 10 3 года 12 4 года 14 Возраст Максимум 10 21-40 в момент подачи документов 10 Минус два балла для возрастов больше 40 и меньше 21 Наличие работы в России Максимум 10 Способность к адаптации Максимум 18 Высшее или среднее специальное образование супруга или супруги 4 Опыт работы в России 4 Два и более лет обучения в высших учебных заведениях России 4 Наличие родственников в России 6 Итого Максимум 100 8.
В тоже время бизнес-иммигранты должны удовлетворять дополнительным условиям: инвесторы должны осуществить инвестиции
Российскую экономику в размере, установленном правительством Российской Федерации, и создать новые рабочие места; предприниматели должны осуществить инвестиции в предприятие, которым они собираются управлять, в размере, установленном правительством Российской Федерации.
Статус иммигранта они могут получить в течение трех лет после оценки развития предприятия, произведенной представителями миграционной службы самозанятые должны обладать определенным опытом работы в секторе экономики, в котором они собираются открыть свое дело, а также

[Back]