Проверяемый текст
Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа / Институт экономики переходного периода / Москва Июнь 2003 г.
[стр. 99]

специальностей, на которые существует повышенный спрос и которые с избытком представлены на российском рынке труда.
Следует реформировать политику в области приема и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев.
Она должна быть направлена на предоставление убежища и
оказание помощи тем, кто в этом действительно нуждается, а также быть обеспечена финансовыми и материальными ресурсами.
Ограниченность ресурсов, выделяемых на эту программу иммиграции, предполагает установление квот для беженцев.

Для реформирования политики по отношению к беженцам и вынужденным переселенцам необходимо: пересмотреть систему критериев для признания лица беженцем или вынужденным переселенцем; внести изменения в Федеральные законы о беженцах и вынужденных переселенцах; ускорить период рассмотрения дел о предоставлении статуса беженцев; определить объем ресурсов, выделяемых для помощи беженцам из государственного бюджета, и разработать систему квот для беженцев и вынужденных переселенцев; уточнить перечень стран, из которых не могут прибывать беженцы, в силу их демократического устройства и соблюдения прав человека; разработать программу интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в российское общество; развивать сотрудничество со странами СНГ с целью координации политики по отношению к беженцам, в частности,
при выработке общих критериев признания беженцев, прав и гарантий, предоставляемых беженцев и др.
Одним из главных элементов в механизме управления международными территориальными перемещениями
является международное сотрудничество.
Для Российской Федерации приоритетным в этой области остается развитие отношений со странами СНГ, которые в настоящее
[стр. 63]

www.iet.ru 63 внедрение специальные программы по привлечению работников в общественный сектор экономики с целью повышения эффективности его функционирования; развитие системы привлечения иммигрантов на основе договоров двухсторонних межгосударственных соглашений; для планов содействия намерениям работодателей и потенциальных иностранных рабочих Министерству труда следует разрабатывать перечень специальностей, на которые существует повышенный спрос и которые с избытком представлены на российском рынке труда; создание широкодоступной информационной системы по трудоустройству иностранцев, ищущих работу в России; 21.
Для всех временных иностранных работников следует ввести систему обязательного медицинского и социального страхования, а также присвоить им ИНН.
Полнота пользования государственным медицинским обслуживанием и системой социального обеспечения определяется стажем работы иностранного гражданина в Российской Федерации.
22.
Иностранные студенты, обучающиеся в Российской Федерации, обладают теми же социальными гарантиями, что и студенты – граждане России.
23.
В целях развития учебной иммиграции в Россию необходимо: Разрабатывать специальные программы, позволяющие привлекать в Россию талантливую молодежь для обучения в российских вузах; привлекать школьников из стран СНГ к участию в российских школьных олимпиадах и предоставлять победителям льготы при поступлении в российские вузы; тем, кто успешно завершит образование, следует гарантировать предоставление права выбора на работу и постоянное проживание в России.
Беженцы и вынужденные переселенцы 15.
Политика в области приема и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев следует реформировать.
Она должна быть направлена на предоставление убежища и
оказания помощи тем, кто в этом действительно нуждается, а также быть обеспечена финансовыми и материальными ресурсами.
Ограниченность ресурсов, выделяемых на эту программу иммиграции, предполагает установление квот для беженцев.


[стр.,64]

www.iet.ru 64 16.
Лицам, получившим статус беженца или вынужденного переселенца, предоставляется разрешение на временное проживание в Российской Федерации сроком на три года.
Они наделяются всеми правами и обязанностями, предоставляемым Конституцией гражданам России, за исключением участия в выборах и работе в государственных учреждениях.
17.
Если в течение трех лет ситуация в стране происхождения беженца не изменилась, то он получает право на получение разрешение на бессрочное проживание.
В противном случае он должен покинуть Россию или обратиться в ФМС с просьбой об изменении статуса.
Если беженец или вынужденный переселенец нарушает условия своего пребывания в России (уезжает за рубеж на длительный срок, посещает страну, из которой он бежал и др.), он может лишиться своего статуса.
18.
В экстренных случаях, которые оговариваются в законодательстве, беженская квота может быть увеличена.
19.
Для реформирования политики по отношению к беженцам и вынужденным переселенцам необходимо: Пересмотреть систему критериев для признания лица беженцем или вынужденным переселенцем; Внести изменения в федеральные законы о беженцах и вынужденных переселенцах; Ускорить период рассмотрения дел о предоставлении статуса беженцев; Определить объем ресурсов, выделяемых для помощи беженцам из государственного бюджета, и разработать систему квот для беженцев и вынужденных переселенцев; Уточнить перечень стран, из которых не могут прибывать беженцы, в силу их демократического устройства и соблюдения прав человека; Разработать программу интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в российское общество; Развивать сотрудничество со странами СНГ с целью координации политики по отношению к беженцам, в частности
выработке общих критериев признания беженцев, прав и гарантий, предоставляемых беженцам и др.; Развивать сотрудничество с другими странами и международными организациями, в первую очередь с УВКБ ООН, в области оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам.


[стр.,66]

www.iet.ru 66 Перспективы сотрудничества со странами СНГ 21.
Международное сотрудничество является одним из главных элементов в механизме управления международными территориальными перемещениями.
Для Российской Федерации приоритетным в этой области остается развитие отношений со странами СНГ, которые в настоящее
время и в перспективе буду основным миграционным партнером России.
Граждане большинства стран СНГ обладают въезда на территорию других стран в порядке, не требующем получения визы.
22.
В недавнем прошлом между Россией и другими странами СНГ был принят ряд многосторонних (соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам, и др.) и двухсторонних соглашение в области миграции.
Часть из этих соглашений сыграли важную роль в реализации переселений в 1990-х гг.
Однако, сегодня большинство из этих соглашений, в том числе такое важное как «О борьбе с нелегальной миграцией», по разным причинам не выполняется.
Одной из задач в области иммиграционной политики является пересмотр старых соглашений и создание системы реального сотрудничества в области миграции с государствами СНГ, отвечающим интересам Российской Федерации.
23.
Стратегическая линия в развитие отношений со странами СНГ должна быть направлена на снятие всех ограничений на перемещения и выбор места работы для граждан этих государств и создание системы регулирования миграционных потоков аналогичной Европейскому Союзу.
24.
Реализация подобной стратегии приведет к изменению характера миграционных процессов.
Из международных они фактически превратятся во внутренние.
Тем самым сокращению издержек на содержание аппарата, реализацию мероприятий, направленных на миграционные процессы между странами СНГ, и повысит эффективность контроля и управления миграционными процессами.
Одним из главных результатов подобной стратегии будет то, что она приведет к полному решению проблемы нелегальной миграции между странами СНГ.
Снятие ограничений на перемещение рабочей силы придаст необходимую гибкость рынку труда.
Оно способствовать быстрому решению проблем гуманитарного порядка, таких как воссоединение семей.
Свобода перемещений должна дать толчок развитию самого широкого сотрудничества между народами стран СНГ.
Рост эффективности контроля над миграционными процессами, управления беженскими потоками, несомненно, усилит международные позиции государств-участников СНГ.

[Back]