Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 100]

В этом случае сущность понятия и его количественное выражение становятся адекватными.
В обозначениях формулы (1.4.9) это означает, что: D —Z если D ^ Z и л и >0, то труд рентабелен; Z D —Z если D < Z или -------< 0, то труд нерентабелен.
Z По-видимому, сегодня понятие производительного труда может представлять только исторический интерес.
Практически надо говорить о рентабельном или нерентабельном труде как в сфере материального производства, так и в интеллектуальной сфере при создании произведений науки, литературы, искусства.
Различия в эффективности отдельных видов труда обычно объясняют различиями в сложности выполняемых работ, а следовательно, и в затратах на подготовку рабочих и специалистов.
Зависимость между затратами на образование и эффективностью труда несомненно существует.
Но она, в принципе, не может, объяснить общеизвестные факты, когда люди с очень скромным образованием достигали выдающихся результатов в искусстве, науке, изобретательстве.
Все дело в том, что способность к творчеству хотя и поддается некоторому развитию, но отнюдь не пропорциональна длительности обучения.
Известно, что Моцарт сочинял музыкальные пьесы в пятилетнем возрасте.
Стихи С.
Есенина и Р.
Бернса —вершины мировой поэзии, хотя их авторы не имели документов о законченном среднем образовании.
Известны случаи, когда рабочие становятся авторами изобретений, над которыми безуспешно трудились целые конструкторские бюро.
Все эти ситуации показывают, что есть нечто, принципиально отличающее творческий труд от регламентированного (a-труда).
Это то, что называют талантом, «искрой божьей», творческими способностями.
Становление новой экономики коренным образом изменяет характер труда, его затрат и результатов.
Возникает необходимость измерения ценности самого труда, в разрезе его отдельных видов, особенно тех, которым принадлежит решающая роль в обеспечении социально-экономического прогресса на стадии
информационного общества —труд в науке, образовании, управлении.
100
[стр. 180]

3 .3 .
Х а р а к т е р и н т е л л е к т у а л ь н о г о т р у д а и е г о р а з в и т и е Труду принадлежит решающая роль в создании и формировании как стоимости товара (услуги), так и его (ее) ценности, причем ка к в эпоху индустриального общества, так и на стадии его перерастания в информационно-экологическое общество.
Однако труд ифает такую роль в качестве двуединства затрат и результатов, а не только в виде затрат труда, якобы составляющих субстанцию стоимости товара.
В основе стоимости продукции лежат не просто затраты труда, а затраты труда, сведенные к полезному эффекту, иначе говоря к их общественной необходимости, что находит свое выражение в экономической категории общественно необходимых затрат труда.
К а к уже отмечалось ранее, в основе ценности товара лежит его стоимость, плюс потребленные природные ресурсы, плюс результаты комбинирования факторов производства.
П ри этом и в основе стоимости, и в основе комбинирования факторов производства лежит труд.
Становление ИЭО коренным образом изменяет характер труда, его затрат и результатов.
Данное изменение оказывает существенное влияние на механизм формирования ценности продукции.
Параллельно возникает необходимость измерения ценности самого труда, в разрезе его отдельных видов, особенно тех, которым принадлежит решающая роль в обеспечении социально-экономического прогресса на стадии ИЭО труд в науке, образовании, управлении.
Труд в науке, образовании, управлении характеризуется тем, что в процессе его осуществления отсутствует пропорциональная зависимость между затратами и результатом труда.
Например, коллектив научно-исследовательского института может безуспешно биться в течение ряда лет над решением какой-либо проблемы, которое обеспечивает колоссальный экономический эффект, и, вдруг, какой-нибудь молодой ученый, обладающий особым талантом, находит 160

[Back]