Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 127]

К выплатам в натуральной форме относят: бесплатные услуги (оплата жилья и коммунальных услуг); бесплатное питание; транспортные расходы; 2.
Социальные затраты выплаты, связанные с расходами на: социальное обеспечение (страхование жизни, страхование по болезни и несчастным случаям, взносы в фонд пенсий по старости); страхование по безработице (выходные пособия); компенсации различного рода (например, компенсация за неиспользованные дни отпуска); профессиональное обучение и переобучение; культурно-бытовое обслуживание работников (культура и физическое воспитание, здравоохранение и отдых, обеспечение детскими учреждениями); расходы на мероприятия, касающиеся гуманизации труда (соблюдение требований психофизиологии и эргономики труда, технической эстетики, здорового психологического климата в организации).
3.
Налоговые затраты издержки организации на уплату государственных и местных налогов на заработную плату и занятость.
По мере развития рыночных отношений появляется необходимость учитывать новые виды затрат, связанных с участием работников в прибылях и капитале организации (единовременные выплаты по итогам года (бонусы), наделение акциями предприятия).
Известно, что труд имеет две стороны затраты и результаты.
Соответственно, можно распределять по затратам труда, можно по его результатам.
Но существует и третий вариант распределять часть вознаграждения по затратам, а часть по результатам.
В таком случае необходимо обосновать соотношение между двумя этими частями.
Мы придерживаемся позиции, что в разумно
организованных социально-экономических системах, основанных, помимо прочего, на принципе гуманизма, действует объективный экономический закон распределения 127
[стр. 216]

принцип распределения по труду, но в реальной жизни его не придерживаются.
Гуманизм социализма советского периода был с существенными изъянами.
Соответственно значительные упущения имели место в механизме действия экономического закона распределения по труду.
В-третьих, экономическая теория (политическая экономия) на Западе считает куплю-продажу рабочей силы и присвоение на этой основе прибавочной стоимости вьщумкой К .
М аркса и его последователей.
Н о если заработная плата не является денежной формой стоимости цены рабочей силы, то тогда она должна быть денежной формой вознаграждения труда за его з^астие в производстве, иначе говоря денежной формой, опосредующей действие экономического закона распределения по труду.
Избежать данного противоречия западным школам экономической теории позволяет их ограниченность внешними формами экономических явлений.
Они оперируют с ценой, заработной платой, прибылью и т.
д., но никогда с сущностями этих и других экономических форм.
В-четвертых, при определении экономического закона распределения по труду в учебниках политической экономии советского периода (в современных учебниках этот закон вообще не рассматривается) не расшифровывалось то, каким образом понимать распределение по труду.
Известно, что труд имеет две стороны затраты и результаты.
Соответственно, можно распределять по затратам труда, можно по его результатам.
Н о существует и третий вариант распределять часть вознаграждения по затратам, а часть по результатам.
В таком случае необходимо обосновать соотношение между двумя этими частями.
М ы придерживаемся позиции, что в разумно
в организованных социально-экономических системах, основанных, помимо прочего, на принципе гуманизма, действует объективный экономический закон распределения по труду, состоящий в распределении большей части предметов потребления общества по затратам и результатам труда, с нахождением оп276

[Back]