Проверяемый текст
Смагина, Валентина Викторовна; Экономические интересы субъектов процесса глобализации в социально-экономических системах (Диссертация 2004)
[стр. 13]

прогресса перед адаптацией человека в современном обществе на передний план вышли задачи: «образование взрослых», дополнительное или второе высшее и среднее образование, «переквалификация работника».
Постиндустриальное общество под влиянием инновационной спирали превращается в информационное общество.
Постиндустриальное («постэкономическое») содержание означает относительно к производству —структурный сдвиг в сторону
пауки как непосредственной производительной силы и сферы услуг; к продукции — выход на первый план научных знаний, информации, духовных благ; к труду —становление всеобщего научного труда как творческой деятельности; к потребностям решающее значение социально-духовных потребностей (в образовании, культуре, творчестве, здоровой окружающей среде и т.
п.); к стимулам —главенство стимулов творческой самореализации личности; к собственности важную роль интеллектуальной собственности с присущим ей специфическим способом отчуждения продукта научного труда и снижение роли «вещных» форм собственности и т.
д.
Все эти характеристики способны сформировать целостную систему категорий «новой экономики»
постиндустриализма.
Указанная система неизбежно будет включать в себя и имманентные ей противоречия, в частности, противоречия между индивидуальнотворческим и коллективным, между информативно-технократическим и социально-духовным, между элитно-интеллектуальным и массовогрупповым и т.
п.
Необходим поиск оптимальных форм разрешения этих противоречий.
Экономическая действительность сегодня сложна и многовариантна.
Известно, что, по международным оценкам, сегодня в мире особо выделяются 28 развитых стран, 127 развивающихся и 28 стран с переходной экономикой.
Процесс трансформации в настоящее время
охватывает все страны, но применительно к отдельным национальным экономикам он существенно различается.
Для развитых стран трансформация выступает как процесс
13
[стр. 53]

53 Главная фигура в этом обществе человек.
Поэтому такое общество можно назвать социально-ориентированной рыночной экономикой.
Особенностями» по нашему мнению, в этой системе является то, что она складывается из трех равноценных блоков: государственный и .муниципальный (в развитых странах он занимает 1/3 экономики); разные формы коллективной (акционерной и кооперативной собственности —1/3 экономики); частные (1/3 экономики).
Такое распределение позволяет создавать конкуренцию, и рынок становится важнейшим инструментом защиты от застоя.
Главными моментами (чертами), характеризующими постиндустриальное общество, следует считать: услуги; направленность в будущее; межличностную коммуникацию; -больш ую роль научных исследований; ведущую роль теоретических знаний; ведущую роль образования.
В связи с быстромсняющейся профессиональной структурой в обществе, с постоянно обновляющейся технологией производства продукта, а также с развитием инновационного процесса и научно-технического прогресса перед адаптацией человека в современном обществе на передний план вышли задачи: «образование взрослых», дополнительное или второе высшее и среднее образование, «переквалификация работника».
Постиндустриальное общество под влиянием инновационной спирали превращается в информационное общество.
Постиндустриальное («постэконом ическое») содержание означает относительно к производству —структурный сдвиг в сторону
науки как непо

[стр.,54]

54 средстветюй производительной силы и сферыуслуг; к продукции —выход па первый план научный знаний, информации, духовных благ; к труду становление всеобщего научного труда как творческой деятельности; к потребпостям решающее значение социально-духовных потребностей (в образовании, культуре, творчестве, здоровой окружающей среде и т.
п.); к стимулам главенство стимулов творческой самореализации личности; к собственности важную роль интеллектуальной собственности с присущим ей специфическим способом отчуждения продукта научного труда и снижение роли «вещных» форм собственности и т.
д.
Все эти характеристики способны сформировать целостную систему категорий «новой экономики»
постипдустриализма.
Указанная система неизбежно будет включать в себя и имманентные ей противоречия, в частности, противоречия между индивидуальнотворческим и коллективным, между информативно-технократическим и социально-духовным, между элитно-интеллектуальным и массово-групповым и т.
п.
Необходим поиск оп тимальных форм разрешения этих противоречий.
Экономическая действительность сегодня сложна и многовариантна.
Известно, что, по международным оценкам, сегодня в мире особо выделяются 28 развитых стран, 127 развивающихся и 28 стран с переходной, экономикой.
Процесс трансформации в настоящее время
охватынает все страны, но применительно к отдельным национальным экономикам он существенно различается.
Для развитых стран трансформация выступает как процесс
формирования новой экономической системы — постиндустриализма (постиндустриального или неоинформационного общества), который начался уже в конце XX столетия.
Выводы классической политэкономии (марксистская в том числе) построены на основе изучения закономерностей индустриально-рыночной системы хозяйства.
Новая же экономическая теория основывается на изучении и

[Back]