Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 131]

доходе предприятия.
Такая ситуация следствие переходного состояния экономики России.
До января 1996 г.
в отдельные периоды использовались различные варианты государственного регулирования фондов оплаты труда.
Последний из них именовался «законом шести минимальных окладов» [219].
В соответствии с ним сумма средств на оплату труда, не превышающая шестикратный минимальный фонд заработной платы, рассчитанный исходя из минимальной заработной платы, установленной государством, и численности работников предприятия, относилась на себестоимость продукции и налогом не облагалась.
Сумма превышения облагалась налогом по ставке налогообложения прибыли.
С января 1996 г.
такой механизм регулирования фонда оплаты труда отменен.
Это повысило самостоятельность предприятий в распределении дохода и прибыли, но ослабило воздействие государства.
В результате в настоящее время регулирование средств на оплату труда осуществляется самим предприятием на уровне его структурных подразделений и при определении заработной платы конкретным работникам с учетом установленного государственного минимума заработной платы.
При этом организационно-управленческий труд не является исключением.
Его материальное вознаграждение в денежной форме должно осуществляться одновременно и по затратам труда, и по результатам, с определением разумной меры соотношения между этими двумя видами вознаграждения.
Для решения этой задачи необходимо решить две другие сопряженные задачи:
• выделить и измерить участие затрат организационно-управленческого труда в составе совокупных затрат на производство общественно полезной продукции;вычленить и дать количественную характеристику той доли ценности (стоимости) экономического эффекта (полезного результата), которая соответствует заслугам организационно-управленческого труда в достижении этого эффекта (результата).
131
[стр. 217]

тимального соотношения между вознаграждением затрат и результатов труда.
П ри этом организационно-управленческий труд не является исклю чением.
Его материальное вознаграждение в денежной форме должно осуществляться одновременно и по затратам труда, и по результатам, с определением разумной меры соотношения между этими двумя видами вознаграждения.
Для решения этой задачи необходимо решить две другие сопряженные задачи: —
вьщелить и измерить учасше затрат организационно-управленч^кого труда в составе совокупных затрат на производство общественно полезной продукции; вычленить и дать количественную характеристику той доли ценности (стоимости) экономического эффекта (полезного результата), которая соответствует заслугам организационно-управленческого труда в достижении этого эффекта (результата)*^.
С позиций затрат организационно-управленческого труда, эти затраты в существенной мере находят свое выражение тем же способом, что и все остальные виды труда, а именно учитываются: 1) затраты труда*'*, измеряемые в денежной форме при помощи заработной платы; 2) комплекс факторов, относящихся к качественной стороне труда: а) уровень общего и специального образования работника; б) накопленный работником профессиональный опыт; в) степень сложности труда; ” Организационно-управленческий труд, очевидно, является разновидностью интеллектуального труда.
Вопросам образования экономической ценности научного, инновационного и интеллектуального продуктов уделено внимание в работах ряда авторов.
С м .,вчастности,С иськовВ .И ., Ш аповалов В.В.
и др.
«Очерки по трудовой теории ценности».
• М ., М Г С У , 1997 г.
“ В рядеслучаев,где этопозволяеттехнологический процесс,в Mei^ целесообразности, устанавливаютсянормы затрат рабочего времени на проведение тех или иных видов работ.
Примечательно, что таким нормированием затрат труда отличаются весьма непохожие друг ка друга виды деятельности, например ремонт автомобилей на СТО и преподавательскаядеятельвоетъ вучебных заведошях.
217

[Back]