Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 135]

В-пятых, те представители организационно-управленческого труда, которые принимают весьма значимые для руководимой ими структуры решения, объективно, хотят они того или нет, сознают или не сознают это, являются собственниками этой структуры.
Такое участие в собственности
может быть ограничено периодом времени пребывания на соответствующей должности и функциями распоряжения, управления, пользования.
Нанятые (назначенные) управленцы функцией владения не обладают.
Однако, как в свою личную пользу, так и в пользу лиц, в которых они заинтересованы, могут совершаться действия по распоряжению имуществом возглавляемой ими структуры, что приводит к изменениям в его владении.
Примером возможности трансформации властно-распорядительных функций собственности в функцию ее владения, с получением на приватизированную
собственность соответствующей ренты (или дивидендов), явилась приватизация 90-х годов в России.
Для предотвращения ситуации, когда руководитель, не владея ничем в имуществе предприятия (организации), чувствует себя временщиком и для осуществления карьеры
хищнически руководит вверенным ему объектом, а также во избежание столь грабительского присвоения государственной собственности, какое имело место в нашей стране целесообразно руководителей предприятий и организаций наделять частью собственности на их имущество, что может находить выражение в нескольких формах: а) безвозмездная передача руководителям части акций предприятия в ходе его приватизации; б) оплата труда руководителей частично акциями, а частично деньгами.
в) заключение контракта на условиях обязательной передачи им в собственность части акций, но обязательно в кредит и на таких условиях, что возникающий при этом долг должен быть погашен деньгами за счет заработной платы, премий, других доходов, а возврат акций недопустим.
В случае невозможности погасить образовавшийся долг,
иесостоявшийся руководитель должен отвечать по нему всем своим имуществом.
135
[стр. 219]

В-четвертых, лицам организационно-управленческого труда часто приходится действовать и принимать решения в нестандартных ситуациях, требующих предельного и даже большего напряжения всех духовных, физических, интеллектуальных сил и проявления на этой основе творчески созидательного потенциала индивидуально-неповторимой личности.
Такая особенность организационно-управленческого труда также должна находить свое выражение в адекватном повышении основной заработной платы, устанавливаемой по затратам труда.
В-пятых, те представители организационно-управленческого труда, которые принимают весьма значимые для руководимой ими структуры решения, объективно, хотят они того или нет, сознают или не сознают это, являются собственниками этой структуры.
Такое участие в собственности
ограничено: а) периодом времени пребывания на соответствующей должности; б) функциями распоряжения, управления, пользования.
Ф ункцией владения нанятые (назначенные) управленцы не обладаю т.
Однако их действия по распоряжению имуществом возглавляемой ими структуры могут приводить к изменениям в его владении.
Это может быть совершено как в свою личную пользу, так и в пользу лиц, в которых заинтересован управленец.
Например, приватизация 90-х годов в России явилась примером возможности трансформации властно-распорядительных функций собственности в функцию ее владения, с получением на приватизированную через властные полномочия собственность соответствующей ренты (или дивидендов).
Во избежание столь грабительского присвоения государственной собственности, какое имело место в нашей стране,
с одной стороны, а также для предотвращения ситуации, когда руководитель, не владея ничем в имуществе предприятия (организации), чувствует себя временщиком и для осуществления карьеры в ином, более высокого уровня, структурном подразделении общественного воспроизводства хищ ни279

[стр.,220]

чески руководит вверенным ему объектом (часто имело место в советский период) с другой, целесообразно руководителей предприятий и организаций наделять частью собственности на их имущество, что может находить выражение в нескольких формах: а) безвозмездная передача руководителям части акций предприятия в ходе его приватизации; б) оплата труда руководителей частично акциями, а частично деньгами.
М ожно предложить и такой механизм.
Высшее руководство предприятия нанимается по контракту на условиях обязательной передачи им в собственность части его акций, но обязательно в кредит и на таких условиях, что возникающий при этом долг должен быть погашен только деньгами (возврат акций недопустим) за счет заработной платы, премий, других доходов.
В случае невозможности погасить образовавшийся долг,
несостоявшийся руководитель должен отвечать по нему всем своим имуществом.
В случае недоучета в организации экономического статуса высших руководителей предприятий и организаций фактора их объективного участия в его собственности, такое упущение нередко компенсируется: а) дополнительным повышением основной заработной платы руководителей, при том, что она отрывается от своей объективной величины (компенсации работнику затрат его труда), превышая нормальный уровень основной заработной платы руководителя на величину ренты (или дивиденда) за собственность, когда такая величина определяется совершенно произвольным и случайным образом; б) хищением руководителями собственности, которая им не принадлежит и которой им доверили управлять.
220

[Back]