Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 151]

Стоимость общественно полезной продукции состоит из переменной стоимости потребленных средств производства, стоимости необходимого продукта, стоимости общественно-нормальной части прибавочного продукта, стоимости избыточного прибавочного продукта, являющегося результатом эффективного комбинирования факторов производства.
Кроме того, в ряде случаев возникает избыточная
«стоимость» монопольного происхождения.
Эта часть названа псевдостоимостью, так как в реальной действительности создания дополнительной стоимости не происходит.
В то же время производитель, занимающий монопольное положение на
рынке, присваивает дополнительную избыточную стоимость [27].
В ракурсе денежных форм, перенесенная стоимость потребленных средств производства в одной части опосредуется материальными затратами в составе себестоимости (т.
е.
совокупностью денежных средств, затрачиваемых на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.
д.), в другой части амортизацией.
Стоимость необходимого продукта опосредуется заработной платой.
Стоимость общественно нормальной части прибавочного продукта (СтОнПп),
стоимость прибавочного продукта, явившегося результатом эффективного комбинирования факторов производства (т.
е.
продуктом организационно-управленческого труда, СтИзПпКэф), избыточная псевдостоимость монопольного происхождения (ИзПсМл),
все эти разнородные элементы опосредуются одной экономической формой —прибылью.
В данном случае, во избежание излишнего усложнения, мы абстрагируемся от того факта, что в ряде случаев из прибыли работникам выплачивается дополнительная заработная плата.
В 1969 г.
в Московском финансовом институте проходила дискуссия на предмет того, относится ли дополнительная зарплата, выплачиваемая из прибыли, к необходимому или прибавочному продукту.
Большинство считало, что премия относится к необходимому продукту.
Профессор
A.
JI.
Лившиц считал, что премии относятся к прибавочному продукту, часть которого поступает работнику сверх необходимого продукта.

151
[стр. 231]

С хем а 4 .2 J С тр у кту р а стоим ости общ ествевво полезвов продукция с вы делением в вей ч а с ти , создаваемой о ргавизационно-управ левчески м трудом Пстпспр перенесенная стоимость потребленных средств производства в е с —вновь созданная стоимость ИзПсМп избыточная псевдостоимость монопольного происхождения СтНП стоимость необходимого продукта СтОнПп стоимость общественно нормальной части прибавочного продукта СтэПпКэф стоимость избыточно прибавочного продукта, явившегося результатом эффективного комбинирования факторов тюизводствд Сет себесгонмость продукции Прб прибыльМз материальАм амортиныв затраты эаиия Зпл заработная плата Денежные формы, в которьа воплощаются элементы стоимостн обшественно полезной продукции Стоимость общественно полезной продукции состоит из переменной стоимости потребленных средств производства, стоимости необходимого продукта, С ТО И М О С ТИ общественно-нормальной части прибавочного продукта, стоимости избыточного прибавочного продукта, являющегося результатом эффективного комбинирования факторов производства.
К р о ме того, в ряде случаев возникает избыточная
стоимость” монопольного происхождения.
Эта часть названа псевдостоимостью, так как в реальной действительности создания дополнительной стоимости не происходит.
В то же время производитель, занимающий монопольное положение на
рьшке, присваивает дополнительную избыточнзчо стоимость**.
В ракурсе денежных форм, перенесенная стоимость потребленных средств производства в одной части опосредуется материальными затратами в составе себестоимости (т.
е.
совокупностью денежных средств, затрачиваемых на приобретение сырья, материалов, полуф абрикатов, топлива, энергии и т.
д.), в другой части амортизацией.
Стоимость необходимого продукта опосредуется заработной платой.
Стоимость общественно нормальной части прибавочного продукта (СтОнПп), стоимость прибавочного продукта, явившегося результатом эф**
Системному анализу прибыли, втом числемонопольной, вконтексте рыночного аспопа воспроизводства и инвестиций посвяшена книга В .Н .
Богачева «Прибыль в рыночной экономике и эффективности капигала».
М ., «Финансы и статистика», 1993.
231

[стр.,232]

фективного комбинирования факторов производства (т.е.
продуктом организационно-управленческого труда, СтИзПпКэф ), избыточная псевдостоимость монопольного происхождения (И зП сМ
п), все эти разнородные элементы опосредуются одной экономической формой прибылью.
В данном случае, во избежание излишнего усложнения, мы абстрагируемся от того факта, что в ряде случаев из прибыли работникам выплачивается дополнительная заработная плата.
В 1969 г.
в М осковском финансовом институте проходила дискуссия на предмет того, относится ли дополнительная зарплата, выплачиваемая из прибыли, к необходимому или прибавочному продукту.
Большинство считало, что премия относится к необходимому продукту.
Профессор
Ливш иц А .
Л .
считал, что премии относятся к прибавочному продукту, часть которого поступает работнику сверх необходимого продукта.

Для нашего исследования принципиально важное значение имеет анализ структурных элементов прибавочного продукта (в том числе и псевдоприбавочного продукта в виде монопольной прибыли).
Стоимость общественно нормальной части прибавочного продукта (СтО нПп)
состоит из ряда элементов, рассматриваемых ниже.
Объективно необходимо добавление общественно нормальной части прибавочного продукта (по одной для всего общества норме) на каждый фактор производства, потребленный в процессе производства, пропорционально стоимости этого фактора.
Рассматривая это утверждение, нужно иметь в виду нижеследующее: а) хотя в марксистской политэкономии считается, что источником прибавочной стоимости является только живой труд, мы придерживаемся позиции, согласно которой каждый фактор производства приносит прибавочный продукт благодаря тому, что он является именно результатом комбинирования факторов производства, а в это комбинирование каж дый из них вносит свой вклад; 232

[стр.,234]

n число факторов производства; Фп стоимость каждого фактора производства в отдельности; ДстОнПпУоСтФп доля стоимости общественно нормальной части прибавочного продукта, добавляемая к каждому ф актору производства пропорционально его стоимости.
В общественно нормальном, устоявшемся комбинировании ф акторов производства, на уровне общественно средней эффективности, соответственно в создании С тО нП п, нет особых заслуг организационно-управленческого труда, поскольку такое комбинирование является результатом не создания принципиально новых организационно-управленческих решений и разработок, а стандартного применения ранее созданных методов управления.
Соответственно за обеспечение комбинирования факторов производства в пределах общественно нормальной (средней) эффективности, управленцы должны вознаграждаться только в форме основной заработной платы, без премий, за исключением тех случаев, когда новая команда управленцев выводит убыточное предприятие на уровень общественно нормальной эффективности.
Что касается С тИ зП пКэф стоимости избы точного прибавочного продукта, явившегося результатом эффективного комбинирования факторов производства, то вся эта стоимость является мерой организационно-управленческого труда, а потому данную стоимость нужно сделать источником дополнительной заработной платы управленцев.
П ри исчислении премии за достижение С тИ зП пКэф возможно несколько разных подходов: а) вся денежная сумма, эквивалентная СтИзПпКэф , выплачивается в виде премий управленцам, после чего с нее уплачиваются налоги в государственный бюджет, желательно по прогрессивной шкале; 234

[Back]