Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 175]

производство развивается не ради его возможно большего возрастания (это характерно для общества потребления, а также и плановой экономики советского периода), а, прежде всего, с целью раскрытия творческисозидательного потенциала человеческой индивидуальности.
5.
Изменение жизненной мотивации (миссии) человеческой личности, в условиях решения проблемы комфортности
физиологического существования для всех членов общества без исключения, нейтрализует престижное потребление, сводит до минимума погоню за роскошью, обладание которой не прибавляет ее владельцам уважения в обществе.

6.
Творческие способности и ориентация на развитие их, создание благоприятной психологической атмосферы являются важнейшим ресурсом, обеспечивающим соответствие предприятия требованиям рынка и достижениям технического прогресса.
7.
Современное производство отличается высокой динамичностью, которая обусловлена техническим прогрессом, развитием науки, обостряющейся конкуренцией, политическими и социальными процессами.
В настоящее время каждое эффективно работающее предприятие постоянно находится в состоянии перманентных изменений продукции, технологии, персонала, системы организации труда.
8.
Сферами труда, играющими решающую роль в социальноэкономическом развитии, становятся наука, образование, управление.
9.
По мере становления новой экономики при условии разумного управления со стороны правящей элиты, должны сокращаться масса и доля регламентируемого труда и соответственно возрастать масса и доля творческого труда.
10.
Данная закономерность не действует автоматически.
Для ее реализации необходимо целенаправленно формировать соответствующие условия.
Руководители, вопреки требованиям этой закономерности, по мере становления могут усиливать регламентацию своего труда, распространяя это усиление на сферы науки, образования и управления.
Результатом такого
175
[стр. 106]

ния и развития ценовых и оценочных отношений наиболее важные, характерные черты такого общества в процессе его становления.
1.
Становление нового общества происходит по мере преобразования как производительных сил, так и системы экономических отношений, причем эти преобразования воздействуют друг на друга прямым образом, по принципу обратных и сетевых связей, что создает кумулятивный эффект ускоренного продвижения в направлении общества принципиально нового качества.
2.
Инф ормационно-экологическое общество кардинально меняет взаимоотношение между производством и потреблением, которое является предпосылкой образования ценности, стоимости и цены.
3.
Развитиетворческо-созидательного характера труда, нахождение в нем главного смысла жизнесуществования работника и члена общества нового типа, во многом способствуетвзаимопроникновение производства и потребления, чему соответствуетсмена общества потребления обществом творчески созидательного труда, в котором главным видом потребления становится производительное потреблениефакторовпроизводства.
При этом производство развивается не ради его возможно большего возрастания (это характерно для общества потребления, а также и плановой экономики советского периода), а прежде всего с целью раскрытия творчески созидательного потенциала человеческойиндивидуальности.
4.
Изменение жизненной мотивации (миссии) человеческой личности, в условиях решения проблемы комфортности
физического жизнесуществования для всех членов общества без исключения, нейтрализует престижное потребительство, сводит до минимума погоню за роскошью, обладание которой не прибавляет еевладельцамуважения в обществе.
5.
Капитализм и социализм являются крайними полюсами индустриального общества.
Информационно-экологическое общество вбирает в себя лучшие черты рыночно-капиталистического и планово-распределительного хозяйствования, нейтрализуя их минусы.
Соответственно, системе

[стр.,311]

3.
Развитие творчески-созидательного характера труда, нахождение в нем главного смысла жизни работника и члена общества нового типа, во многом способствует взаимопроникновению производства и потребления, чему соответствует смена общества потребления (индустриального общества) обществом творчески-созидательного труда, в котором главным видом потребления становится производительное потребление факторов производства.
П ри этом производство развивается не ради его возможно большего возрастания (это характерно для общества потребления, а также и плановой экономики советского периода), а прежде всего с целью раскрытия творчески-созидательного потенциала человеческой индивидуальности.
4.
Изменение жизненной мотивации (миссии) человеческой личности, в условиях решения проблемы комфортности физиологического существования для всех членов общества без исключения, нейтрализует престижное потребление, сводит до минимума погоню за роскош ью, обладание которой не прибавляет ее владельцам уважения в обществе.

5.
Капитализм и социализм являются двумя крайним и полюсами индустриального общества.
Информационно-экологическое общество вбирает в себя лучшие черты рыночно-капиталистического и планово-распределительного хозяйствования, нейтрализуя их минусы.
Соответственно, система оценочных и ценовых отнош ений ИЭО должна вбирать в себя наиболее эффективные элементы и блоки как рыночного, так и планового механизмов оценок и ценообразования, добавляя к ним новые элементы и соединяя все это в единую динамичную систему.
В диссертационной работе обращено внимание на то, что сама теория общественного воспроизводства должна быть систематизирована и одновременно конкретизирована так, чтобы в большей степени приспособить ее к исследованию на предмет того, каким образом становление инф ормационно-экологического общества влияет на многоуровневый вос311

[стр.,324]

б) отрицательный, повышающий интенсификацию за счет перенапряжения сил работника, что означает хищническое использование главного фактора производства человеческого капитала.
Закономерность 5.
П о мере становления ИЭО при условии разумного управления им со стороны правящей элиты, должна сокращаться масса и доля регламентируемого труда и соответственно возрастать масса и доля творческого труда.
Данная закономерность не действует автоматически.
Для ее реализации необходимо целенаправленно формировать соответствующие условия.
Руководители, вопреки требованиям этой закономерности, по мере становления могут усиливать регламентацию своего труда, распространяя это усиление на сферы науки, образования и управления.
Результатом такого
подхода явится сильнейшее торможение общественного прогресса, замедление социальноэкономического развития общества.
Закономерность 6.
Становлению ИЭО соответствует снижение ценности единицы продукции со стороны затрат труда и природных ресурсов.
Речь идет о сопоставимых единицах продукции по их общественной полезности, исходя из их предназначения удовлетворять ту или иную конкретную потребность общества и его членов.
Имеется в виду не вообще снижение ценности единицы продукции в целом, а лишь снижение со стороны затрат на ее производство.
Закономерность 7.
В меру становления ИЭО, растет производительность труда, усложняется продукция, повышается ее уровень.
Закономерность 8.
Становление ИЭО выражается в возрастании величины комбинационного (синергетического) экономического эффекта и его доли в структуре ценности продукции на микро-, мезо-, макроуровне экономики.
Закономерность 9.
Для становления ИЭО закономерен рост ценности единицы продукции за счет и в части повьпиения ее уровня и качества.
324

[Back]