Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 176]

подхода явится сильнейшее торможение общественного прогресса, замедление социально-экономического развития общества.
11.
В меру становления новой экономики растет производительность труда, усложняется продукция, повышается ее уровень.
12.
Сама теория общественного воспроизводства должна быть систематизирована и одновременно конкретизирована так, чтобы в большей степени приспособить ее к исследованию на предмет того, каким образом становление
новой экономики повлияет на многоуровневый воспроизводственный процесс.
В частности, при исследовании общественного воспроизводства не следует ограничиваться воспроизводством совокупного общественного продукта и схемой его реализации в течение одного года, а нужно исходить из непрерывного процесса воспроизводства совокупного общественного богатства, включающего в себя не только производимые продукты и услуги, но также природу и человека.

13.
Понятие «труд» имеет два существенно различных значения: труд как процесс и как экономический ресурс.
Это различие часто не учитывается, что приводит к негативным последствиям в теории и практике.
Труд как процесс это деятельность человека по производству благ и ресурсов для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого.
Труд в системе экономических ресурсов предложено рассматривать как трудовой потенциал человека, предприятия, страны.
Сформулированы требования к определению этого понятия, в соответствии с которыми определен основной набор характеристик трудового потенциала: здоровье, нравственность, творческий потенциал, активность, организованность, образование, профессионализм, ресурсы рабочего времени.
14.
Рост производительности труда, и соответственно, увеличение производства необходимого прибавочного продукта, все в возрастающей мере зависит и даже определяется опережающим развитием науки, образования, управления.
176
[стр. 112]

макроэкономической схеме движения товарных и денежных потоков в их совокупной массе, без выделения товарных групп, структуры стоимости совокупного общественного продукта и др.
Тем не менее, и западные теоретические разработки в определенной мере способствовали развитию теории воспроизводства совокупного общественного продукта, в частности путем включения в схему макроэкономического потока товаров и денег экспорта и импорта, учета влияния валютного курса на процесс воспроизводства.
П о нашему мнению, теория воспроизводства совокупного общественного продукта и принципиальная схема его реализации нуждаются в дальнейшем развитии, прежде всего в качестве системной целостности, причем на основе продолжения прогрессивных традиций классической политической экономии, имея в виду качественные изменения в экономике и обществе в целом, связанные с процессом его перехода к постиндустриальной стадии развития.
П ри этом мы не ставим задачи разработать завершенную теорию воспроизводства совокупного общественного богатства на этапе перехода к постиндустриальной стадии развития общества.
Наш а задача скромна: внести посильный вклад в разработку такой теории.
Прежде всего не следует ограничиваться воспроизводством совокупного общественного продукта и схемой его реализации в течение одного года, а нужно исходить из непрерывного процесса воспроизводства совокупного общественного богатства, включающего в себя не только производимые продукты и услуги, но также природу и человека.
Такой подход, по нашему убеждению, принципиально важен ка к в аспекте теории, так и практической деятельности.
Более того, он имеет существенное значение и для решения проблемы выживаемости народов отдельных стран и всего человечества.
Ведь исходя из распространенных экономических теорий воспроизводства совокупного общественного продукта общественное богатство отдельных стран и человечества будет представляться как возрастающее (в виде увеличения количества товаров и услуг и улучшения их 112

[стр.,311]

3.
Развитие творчески-созидательного характера труда, нахождение в нем главного смысла жизни работника и члена общества нового типа, во многом способствует взаимопроникновению производства и потребления, чему соответствует смена общества потребления (индустриального общества) обществом творчески-созидательного труда, в котором главным видом потребления становится производительное потребление факторов производства.
П ри этом производство развивается не ради его возможно большего возрастания (это характерно для общества потребления, а также и плановой экономики советского периода), а прежде всего с целью раскрытия творчески-созидательного потенциала человеческой индивидуальности.
4.
Изменение жизненной мотивации (миссии) человеческой личности, в условиях решения проблемы комфортности физиологического существования для всех членов общества без исключения, нейтрализует престижное потребление, сводит до минимума погоню за роскош ью, обладание которой не прибавляет ее владельцам уважения в обществе.
5.
Капитализм и социализм являются двумя крайним и полюсами индустриального общества.
Информационно-экологическое общество вбирает в себя лучшие черты рыночно-капиталистического и планово-распределительного хозяйствования, нейтрализуя их минусы.
Соответственно, система оценочных и ценовых отнош ений ИЭО должна вбирать в себя наиболее эффективные элементы и блоки как рыночного, так и планового механизмов оценок и ценообразования, добавляя к ним новые элементы и соединяя все это в единую динамичную систему.
В диссертационной работе обращено внимание на то, что сама теория общественного воспроизводства должна быть систематизирована и одновременно конкретизирована так, чтобы в большей степени приспособить ее к исследованию на предмет того, каким образом становление инф ормационно-экологического общества влияет на многоуровневый вос311

[стр.,312]

производственный процесс.
В частности, при исследовании общественного воспроизводства не следует ограничиваться воспроизводством совокупного общественного продукта и схемой его реализации в
течении одного года, а нужно исходить из непрерывного процесса воспроизводства совокупного общественного богатства, включающего в себя не только производимые продукты и услуги, но также природу и человека.
Н а основе изучения процесса становления инф ормационно-экологического общества соискатель пришел к следующим выводам.
Во-первых, простой возврат к жизни в гармонии с природой невозможен, так ка к технологии жизнеобеспечения человека далекого прош лого неспособны создать даже элементарных средств существования для населения земного шара в его современной численности, многократно возросшей по сравнению с временами примитивных технологий.
Во-вторых, человечеству на протяжении длительных пром ежутков времени грозят различного рода природные катастрофы, для предотвращения которых (или смягчения их последствий) необходимо развитие мощнейшего научно-технического и технологического потенциала, за что приходится расплачиваться определенным ущербом природе, которы й следует по мере возможности минимизировать.
В-третьих, генерирование в человеческой психике на определенных этапах развития ( далеко на самых высоких) стремления к власти, значительному личному богатству, престижу и славе являются необходимыми стимулами прогресса общества, науки, техники, технологии, в связи с чем эти устремления имеют и свою положительную сторону, но при условии их пребывания в определенных границах.
В-четвертых, все общественные системы в различных странах проходят путь длительного формирования и совершенствования, в связи с чем отрицательные стороны тех или иных общественных систем, конечно, в 312

[Back]