Проверяемый текст
Толстяков, Роман Рашидович; Основные факторы формирования информационной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 34]

В.
JI.
Тамбовцев отмечал, что «при производстве информации важнейшее средство производства интеллект —неотделим от субъекта автора создаваемой информации.
Неотделима от субъекта и мысль как состояние его мозга»
[207].
Можно сказать, что человек является собственником информационного или интеллектуального капитала.

Здесь этот капитал, в отличие от капитала овеществленного, как средство производства неотделим от непосредственного производителя —человека.
В экономической теории грядущего века идея «экономического —рационального человека» явно должна уступить место идее «социального человека».

Понятие «экономический человек» применяется в двух аспектах: для определения мотивов поведения человека в экономической науке и для характеристики человекоподобного существа, характеризующегося беспредельным эгоизмом и расчетливостью в стремлении к материальным благам, в том числе к накоплению богатства.
Впервые попытки сформировать модель «социального человека» предпринимались в учениях исторической школы (Б.
Гельдебрандт, К.
Книс и др.) В качестве альтернативы модели «экономического человека» была предложена модель «социального человека», в которой индивид представляется как продукт цивилизации.
Исходя из этого, должна существенно измениться и теоретическая интерпретация «пирамиды» функциональной
соподчиненное™ экономических интересов: национальных (государственных), корпоративных и индивидуальных [144].
На данном этапе человек выступает уже как «реальный человек».
Он взаимодействует с другими людьми, но действует все в том же пространстве чисто вещных богатств.
Категория «экономического человека», очевидно, сохранится, но ее методологическая роль радикально трансформируется: из основы экономической теории она превратится в производный элемент по отношению к категориям, отображающим структуры, функционирование которых в нынешней индустриальной и в грядущей постиндустриальной экономиках
имеет решающее значение для осуществления индивидуальных интересов и стимулов [136].
34
[стр. 54]

информация.
Можно сказать, что человек является собственником информационного иЛи интеллектуального капитала.

При этом этот капитал, в отличие от капитала овеществленного, как средство производства неотделим от непосредственного производителя —человека [20].
Однако, образование далеко не единственная детерминанта заработков.
Мотивации, производственный опыт, уровень способностей, социальное происхождение, состояние здоровья все это так или иначе отражается на величине зарплаты.
Поэтому приписывание образованию всей разницы в заработках между группами с разным уровнем подготовки приводит к завышению действительного экономического эффекта обучения [38].г Первый фактор —социальное происхождение —объясняет, кто получает высшее образование, но не объясняет, почему заработки этих людей выше.
Следующий фактор различия в уровне здоровья индивидуумов.
Состояние здоровья каждого человека трактуется в концепции человеческого капитала как капитал, одна часть которого является унаследованной, а другая — благоприобретенной.
В течение всей жизни индивидуума происходит износ этого капитала, все более и более ускоряющийся с возрастом.
(Смерть понимается как полное обесценивание фонда здоровья.) Инвестиции, связанные с охраной здоровья, способны замедлять темп данного процесса [104].
Поток услуг, •к % к производимых фондом здоровья, сводится, таким образом, к «свободному от болезней времени».
Большинство западных исследователей полагают, что лица с лучшей образовательной подготовкой более эффективны в производстве и использовании своего «капитала здоровья»: ведут более * здоровый образ жизни, избирают в среднем не такие вредные и опасные профессии, разумнее пользуются медицинскими услугами и т.д.г Вместе с тем высокое образование и хорошее состояние здоровья могут быть независимыми следствиями какой-либо общей причины.
Например, чем меньше у человека так называемая «субъективная норма предпочтения г времени» (т.е.
степень его предпочтения настоящих благ будущим), тем 54

[стр.,65]

возрастающих масштабах (как качественное, так и количественное).
Однако информация (знание) могут производиться только человеком, отсюда следует, что основным средством производства становится человек или, точнее, рабочая сила, которая находится в личной собственности работника.
В.Л.
Тамбовцев отмечал, что «при производстве информации важнейшее средство производства — интеллект неотделим от субъекта — автора создаваемой информации.
Неотделима от субъекта и мысль как состояние его мозга»
[23].
Можно сказать, что человек является собственником информационного или интеллектуального капитала.
Здесь этот капитал, в отличие от капитала овеществленного, как средство производства неотделим от непосредственного производителя человека.
В экономической теории грядущего века идея «экономического — рационального человека» явно должна уступить место идее «социального человека».

Исходя из этого должна существенно измениться и теоретическая интерпретация «пирамиды» функциональной
соподчиненности экономических интересов: национальных (государственных), корпоративных и индивидуальных [118].
На данном этапе человек выступает уже как «реальный человек».
Он взаимодействует с другими людьми, но действует все в том же пространстве чисто вещных богатств.
Категория «экономического человека», очевидно, сохранится, но ее методологическая роль радикально трансформируется: из основы экономической теории она превратится в производный элемент по отношению к категориям, отображающим структуры функционирование которых в нынешней индустриальной и в грядущей постиндустриальной экономиках
имеютр решающее значение для осуществления индивидуальных интересов и стимулов [52].
Общественная значимость того или иного человека все более и более определяется не только наличием традиционных товаров, условий производства или денег (капиталов), но и, прежде всего, наличием информационных ресурсов, научных знаний и информации, его социальным статусом.
Приоритеты все более и более смещаются от собственности и 64

[Back]