Проверяемый текст
Толстяков, Роман Рашидович; Основные факторы формирования информационной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 38]

новением современных технологий в старые отрасли хозяйства.
В
целом же занятость в первичном секторе новой экономики сохраняет тенденцию к сокращению как в силу ограниченности физических потребностей человека, так и по причине роста эффективности производства в данных отраслях.
Вторичный сектор представлен отраслями, производящими услуги, но это услуги, не связанные с созданием информации, т.
е.
нематериальным производством.
Услуги, охватываемые вторичным сектором в информационной экономике, призваны главным образом улучшать комфортность физического существования человека.
Здесь, как и в первичном секторе, распространены профессии и специальности, характерные для
индустриального общества.
В развитых странах, в принципе достигших предела насыщения всех базовых потребностей, размеры занятости в
отраслях вторичного сектора могут колебаться в незначительных пределах, определяемых, как уже было сказано, преимущественно численностью населения.
Рис.
1.2.3.
Отраслевая модель новой экономики по доминирующим специальностям и секторам: Операторы.
каалнфииироаанные рабочие, техники.
уэхоспсииалнзироминмс дипломированные специалисты Мастера, многочисленные и разнообразные служащие, специалист I индустриальный; II услуг; III информационный; IV производства информации 38
[стр. 68]

можно сказать словами Д.
Белла, что «если вообразить непрерывную шкалу с \ * экономизацией на одном конце и социологизацией на другом, то станет очевидно, что в течение последних тридцати лет корпорации неизменно двигались...
в сторону социологизации» [144].
И хотя прогресс производства, будучи неизменным фоном, на котором происходит становление нового человека, по крайней мере до последнего времени был в большей степени причиной социальных трансформаций, нежели их следствием, хозяйство, ранее определявшееся техническими возможностями производства и экономическими возможностями потребителя, сегодня во все большей мере развивается под воздействием потребностей человека в самореализации как в потреблении, так и в производстве [41].
В отраслевой модели информационной экономики, т.е.
той, что уже встала на собственную опору, более или менее четко выделяются четыре сектора (рис.
6).
Первичный сектор информационной экономики образуют отрасли, в которых создаются обычные физические от добычи сырья и выращивания сельскохозяйственной продукции до выпуска промышленных продуктов, удовлетворяющих индивидуальные потребности человека.
Подавляющая часть занятых в первичном секторе —представители традиционных для эпохи индустриализации профессий, вместе с тем быстро растет доля работников, обладающих новыми специальностями в связи с проникновением современных технологий в старые отрасли хозяйства.
В .
* ,
> целом же занятость в первичном секторе информационной экономики сохраняет тенденцию к сокращению как в силу ограниченности физических потребностей человека, так и по причине роста эффективности производства в данных отраслях.
Вторичный сектор представлен отраслями, производящими услуги, но это услуги, не связанные с созданием информации, т.е.
нематериальным производством.
Услуги, охватываемые вторичным сектором в информационной экономике, призваны главным образом улучшать комфортность физического существования человека.
Здесь, как и в первичном секторе, распространены профессии и специальности, характерные для
67

[стр.,69]

индустриального общества.
В развитых странах, в принципе достигших предела насыщения всех базовых потребностей, размеры занятости в
ф отраслях вторичного сектора могут колебаться в незначительных пределах, определяемых, как уже было сказано, преимущественно численностью населения.
Третичный и четвертичный секторы напрямую связаны с нематериальным производством, т.е.
с созданием информации.
Продукты, создаваемые здесь, удовлетворяют нефизические, в возрастающей степени духовные потребности человека.
Разделение в принципе единого процесса производства информации на два сектора объясняется следующими обстоятельствами.
Как видно, характер задействованный в чисто информационных третьем и четвертом секторах, по сравнению с первичным и вторичным секторами, является в основном творческим, интеллектуальным [64].
Если же сравнивать между собой третичный и четвертичный секторы, то обнаруживаются заметные различия.
При одинаковом уровне и качестве образования люди, создающие принципиально новую информацию (т.
е.
входящие в четвертичный сектор), в обязательном порядке должны обладать такими качествами, как умение концептуально и нетривиально мыслить, обладать воображением и научной смелостью, находить нестандартные решения и т.д.
Для оказания услуг в области страхования, здравоохранения и других услуг, охватываемых третичным сектором, в принципе достаточно соответствующего образования, практических навыков, здравого смысла и некоторого минимума творческих способностей.
■ * г Преобладание умственной деятельности над физическим трудом во всех сферах и отраслях хозяйства является характерной чертой информационной экономики [26].
Результаты интеллектуальной деятельности в настоящее время оказывают гораздо большее влияние на характер и темпы социально-экономического развития, нежели продукты* материального производства.
68

[Back]