Проверяемый текст
Толстяков, Роман Рашидович; Основные факторы формирования информационной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 46]

зволяют высвободить человеческие ресурсы, занятые рутинной работой по сбору данных, и применить их на обслуживание и поддержку клиентов.
Таким образом, информационные технологии значительно уменьшают трансакционные издержки поиска информации (затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, имеющихся товарах, поставщиках и потребителях).
Данные издержки значительно уменьшаются, так как настройка информационной базы сложна только на начальной стадии ее заполнения, кроме того, фирмы используют web ресурсы, которые
пополняются ежедневно такими же фирмами, заинтересованными в сбыте своей продукции и получении сведений о поставщиках.
Второй вид трансакционных издержек, связанных с ведением переговоров за счет электронных средств, также уменьшается (Интернетконференции, электронная почта).
Таким образом, если следовать теории Р.
Коуза,
существует два стратегических пути развития экономики [114].
Так как основополагающие по затратам трансакции как на рынке, так и внутри фирм низки, то можно рассматривать экономику, представляющую сплошной, однородный рынок и состоящую из одних только физических лиц (т.
е.
индивидуальных агентов).
При достаточно развитом разделении труда
любое мельчайшее продвижение продукта по технологической цепи означало бы его переход от одного товаропроизводителя к другому.
Но несмотря на кажущееся уменьшение трасакционных издержек по поиску информации и проведению переговоров, каждый такой переход сопровождался бы переговорами о цене, измерениями качества и количества передаваемого продукта, мерами по юридической защите сторон и т.
п.
Кроме того, частные домовладения не могли бы вести полноценную
информационную базу, доступную любой, даже мелкой фирме.
Затраты на приобретение компьютера, его подключение и приобретение программного обеспечения (ПО) достаточно велики, кроме того, информационные навыки человека как домовладельца, а не как работника достаточно малы, что еще включает дополнительные издержки.
Таким образом, идеалистическая картина «невидимой руки» рынка А.
Смита не может обрести новой реализации.

46
[стр. 77]

• в различных сферах и отраслях все шире практикуется такая форма организации труда, как работа в команде (teamwork), ранее свойственная главным образом инновационным фирмам.
Происходит поголовная информатизация даже мелких фирм, не говоря уже о крупных и тем более о корпорациях.
Сетевые технологии позволяют высвободить человеческие ресурсы, занятые рутинной работой по сбору данных и применить их на обслуживание и поддержку клиентов.
Проведение интеллектуального анализа данных в тех или иных областях.
Таким образом, информационные технологи значительно уменьшают трансакционные издержки поиска информации (затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, имеющихся товарах, поставщиках и потребителях).
Данные издержки значительно уменьшаются, так как настройка информационной базы сложна только на начальной стадии ее заполнения, кроме того фирмы используют web ресурсы, которые
р пополняются ежедневно такими же фирмами заинтересованными в сбыте своей продукции и получении сведений о поставщиках.
Второй вид трансакционных издержек связанных с ведением * переговоров за счет электронных средств, так же уменьшается (интернет конференции, электронная почта).
Таким образом, если следовать теории Р.
Коуза
[48], существует два стратегических пути развития экономики.
Так как основополагающие по затратам трансакции как на рынке, так и внутри фирм низки, то можно рассматривать экономику, представляющую сплошной, однородный рынок и состоящую из одних только физических лиц (т.е.
индивидуальных агентов).
При достаточно развитом разделении труда*
г ' любое мельчайшее продвижение продукта по технологической цепи означало бы его переход от одного товаропроизводителя к другому.
Но не смотря на кажущееся уменьшение трасакционных издержек по поискуí информации и проведению переговоров, каждый такой переход сопровождался бы переговорами о цене, измерениями качества и количества передаваемого продукта, мерами по юридической защите сторон и т.п.
Кроме того, частные домовладения не могли бы вести полноценную
р '76

[стр.,78]

информационную базу, доступную любой даже мелкой фирме.
Затраты на* приобретение компьютера, его подключение и приобретение программного обеспечения (ПО) достаточно велики, кроме того информационные навыки человека как домовладельца, а не как работника достаточно малы, что еще включает дополнительные издержки.
Таким образом, идеалистическая картина «невидимой руки» рынка А.
Смита не может обрести новой реализации.

Второй путь это горизонтальная интеграция фирм, когда границы фирмы раздвигаются вширь: она вбирает в себя все больший объем производства какого-нибудь одного вида.
Но любая иерархическая организация так же не свободна от трансакционных затрат, как и рынок, причем они нарастают по мере увеличения ее масштабов.
При превышении определенного размера «иерархия» начинает терять управляемость.
Затраты на поиск и обработку информации стремительно разбухают.
Подчинение работников целям фирмы с помощью системы стимулов, контроля и надзора обходится все дороже и дороже [64].
В случае информатизации структуры фирмы эти затраты уменьшаются.
Кроме этого нельзя забывать, что труд приобретает больше характер творческого процесса, способного повысить мотивацию работника.
Так издержки оппортунистического поведения, под* которым понимается недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или направленное на получение односторонних выгод тоже значительно уменьшаются за счет сознательности работника, получившего• * возможность самовыразиться.
Исходя из этих коренных изменений, происходит реорганизация структуры фирмы новая модель организации.
Взаимосвязь элементов трансформационной системы управления обеспечивают информационные потоки своеобразная кровь организации, интенсивность циркуляции которой определяет уровень эффективности функционирования этой организации.
В такой модели максимально полно учитываются преимущества человека и преимущества машины, с тем чтобы не загружать человека работой, которую быстрее и точнее может выполнить машина.
К преимуществам человека при планировании какого-либо проекта 77

[Back]