Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 58]

Среди существующих теорий ценообразования выделяются, прежде всего, стоимостная и маржиналистская.
Теорией, противоположной теории ценообразования на основе стоимости (ОНЗТ), является маржиналистская теория ценообразования.
Ее название происходит от английского слова margin (край, предел).
В данной связи эту теорию часто называют теорией предельной полезности.
Она
была представлена работами экономистов Е.
Бем-Баверка, А.
Маршалла, Д.
Кларка, К.
Менгера и др.
Основной постулат маржиналистской теории ценообразования
определение цены продукции на основе замыкающего (крайнего, предельного) покупателя (потребителя).
Уяснить механизм ценообразования согласно маржиналистской концепции ценообразования может помочь схема 1 Приложения.
Во всех тех случаях, когда потребность в какой-либо продукции насыщена (именно потребность, а не спрос, который может быть насыщен в рамках имеющейся платежеспособности, а потребность при этом оставаться неудовлетворенной), уже никакое снижение цены не способно увеличить продажи (это признак полного насыщения спроса, что может быть выражено при помощи схемы 2 Приложения.
Производители могут, при полном удовлетворении количественного спроса, вместо расширения объемов производства наращивать качественные параметры продукции, соответственно увеличивая на нее цены.

У К.
Маркса есть отдельные высказывания, которые раскрывают важную роль потребительной стоимости не только в системе
рыночных отношений, но и во всем общественном воспроизводстве: «Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма» [141, т.
23, с.
44], «...вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления, если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости» [141, т.
23, с.
49].
К.
Маркс определяет ОНЗТ как время, «которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости; величина ее стоимости определяется лишь количеством труда или количеством рабочего времени, общественно необходимого для 58
[стр. 18]

действующие величины, результирующие влияние разнообразных рыночных сил, прежде всего спроса и предложения.
П ри этом утверждается, что какая-либо иная основа цены, кроме равнодействующей рыночных сил, отсутствует.
Охарактеризованные выше подходы относятся именно к определению объективной основы цены, ещене являют собой теорий ценообразования, которых значительно больше.
Среди существующих теорий ценообразования выделяются прежде всего стоимостная и маржиналистская.

Ниже рассмотрим методологические вопросы ценообразования на основе стоимости (ОНЗТ).
У К .
Маркса есть отдельные высказывания, которые раскрывают важную роль потребительной стоимости не только в системе
рьшочных отношений, но и во всем общественном воспроизводствеПотребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма” ^,..
.вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления, если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образуетникакой стоимости”
'*.К .
М аркс определяет ОНЗТ как время, “ которое требуетсядляизготовления какой-либо потребительной стоимости” ; величина еестоимости определяется лишь количеством труда или количеством р^очего времени, общественно нес^ходимогодля ееизготовления” ^.
“ Чтобы товар мог быть продан по его рьшочной стоимости, т.
е.
в соответствии с содержащимся в нем общественно необходимым трудом, для этого все количество общественного труда, употребленного на производство всей массы данного видатоваров, должно соответствоватьвеличине общественнойпотребности...
.
К .
М аркс считал стоимость несовместимой с социализмом.
“ В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средства^к.
М аркс, Ф .
Экегельс, Соч., т.23,с.44.
* Там же, С.49.
’ К .
Маркс, Ф.
Энгельс, Соч.,т.23,с.47-48.
‘ К .
Маркс, Ф.
Энгельс,Соч.,т.25,ч.П, с.211.
18

[стр.,39]

бенно важно не только понять экономические механизмы, но и приспособить их к хозяйственной практике.
Кроме того, некоторые экономические механизмы не могут зародиться и развиться стихийно, их необходимо предварительно сконструировать, а затем и внедрить.
1 .2 .
М а р ж и н а л и с т с к а я т е о р и я ц е н о о б р а з о в а н и я Теорией, противоположной теории ценообразования на основе стоимости (О НЗТ), является маржиналистская теория ценообразования.
Ее название происходит от английского слова m argin (край, предел).
В данной связи эту теорию часто называют теорией предельной полезности.
Она
существовала уже во времена К .
Маркса и была в то время представлена работами экономистов австрийской школы, прежде всего Е.
Бем-Баверка.
К .
М аркс подвергал его теорию ценообразования острой критике.
В А н глии общепризнанным столпом маржиналистской теории ценообразования является Альфред Маршалл.
Современная экономическая мысль Запада в сфере ценообразования преимущественно развивает маржиналистскую концепцию^^.
При этом та часть западных экономистов, которые относят себя к “ нео-консерваторам” , а это сторонники полной либерализации экономики, сводящие роль государства в ней к функции “ ночного сторожа” , по всей видимости, игнорируют существенное противоречие в своей собственной концепции.
С одной стороны “ нео-консерваторы” ведут свое начало от А.
Смита, абсолютизируя значение “ невидимой руки рынка” (исторически знаменитое словосочетание этого классика английской политической экономии).
Н о с другой стороны, А .
Смит придерживался теории трудовой стоимости в качестве основы ценообразования, в то вре^ С м ., в частности, Е.
Бем-Баверк «Основы теории ценности хозяйственных благ» Лепишрад, 1929 г.; С.
Menger “Principles o f Economics” London 1971, L.
Walras, Elements ofPure Economics, Philadelphia, 1984.
K.
Менгер утверждал, что « ...
ценность не есть нечто присущее бла1-ам...
ценность это представление, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и благосостояния, и потому внеих сознания она не существует» (К .
Менгер «Основание политической экономии.
Австрийская школа политической экономии» М ., 1992, С.
100-101) 39

[стр.,42]

изводству продукции, которую они уже освоили, что ослабило бы их позиции на рынке, привело бы к существенному снижению цен, значительным потерям прибыли.
Таким образом, конкуренция, уже существующая, или даже потенциальная, заставляет производителей продукции постоянно расширять объемы продаж и снижать при этом цену.
2.
Если потребность в какой-либо продукции у ж е насыщена полностью, то, видимо, уж е невозможно расширить объем продаж.
Не нарушает ли данный факт, сформулированный выше, основной постулат маржиналистской теории ценообразования? Во всжх тех случаях, когда потребность в какой-либо продукции насыщена (именно потребность, а не спрос, который может быть насыщен в рамках имеющейся платежеспособности, а потребность при этом оставаться неудовлетворенной), уже никакое снижение цены не способно увеличить продажи (это признак полного насыщения спроса, что может быть выражено при помощи схемы 5).
В такой ситуации проюводители уже не увеличивают объем производства и продаж продукции, потребность в которой удовлетворена полностью.
При этом производители вьгауждены сложившейся ситуацией поддерживать достаточно низкий уровень цены на продукцию, ограничиваясь покрытием затрат и получением минимально приемлемой прибыли.
Однако если количественное удовлетворение потребности в какойлибо продукции количественно ограничено сравнительно узкими рамками, ее качественное удовлетворение ограничено значительно более ш ирокими пределами, а в ряде случаев безгранично (особенно в аспекте информационных параметров и элементов престижа).
Производители могут, при полном удовлетворении количественного спроса, вместо расширения объемов производства, наращивать качественные параметры продукции, соответственно увеличивая на нее цены.

Такой рост цен происходит пропорционально повышению уровня и качества продукции.
П ри этом продукция одного и того же назначения выпускается на разных уровнях каче42

[Back]