Проверяемый текст
Алиев, Адик Тагирович; Формирование и развитие системы экономических отношений ценообразования в современных условиях (Диссертация 2004)
[стр. 65]

вара общественно средней потребительной стоимости товаров идентичного назначения.
Поскольку в основе стоимости всех товаров, в том числе и денег (обладают стоимостью, являясь полноценным товаром особого рода) лежат ОНЗТ, можно констатировать следующую объективную последовательность: полные индивидуальные затраты труда производителя —ОНЗТ —» стоимость —>деньги.
Уже задолго до К.
Маркса, в практике хозяйствования измерение индивидуальных и общественно необходимых затрат труда
осуществлялось не в часах рабочего времени, а именно в деньгах.
Это не противоречит тому, что затраты рабочего времени являются субстанцией стоимости всех товаров, в том числе и денег как товара особого рода.
При этом в качестве обратной связи, сами затраты труда измеряются в деньгах, что находит свое выражение в ставках оплаты труда (сдельных или повременных).
Для поверхностного взгляда вообще может показаться ненужным прибегать к рабочему времени для измерения
продукции, раз уже найден более удобный и совершенный измеритель в виде денег.
Однако сама величина стоимости единицы продукции определяется уровнем производительности труда общества, обратной величиной которой являются затраты рабочего времени на производство этой единицы.
В
условиях обращения денег, уже не обладающих собственной стоимостью, действует механизм выявления денежно-воспроизводственной ценности,
уяснить который может помочь схема 4 Приложения.
На схеме 4 показано, что изменению затрат в системе воспроизводства соответствуют изменения в потребительных стоимостях продукции и потребности в ее видах.
В механизме образования стоимости и цены продукции принципиально важную роль играет соотношение товарной и денежной массы (ДМ), причем не только в виде общей пропорции (соотношения ДМ и ВВП), но и с учетом соответствия структурных соотношений в рамках денежной и товарной масс.
Данные соотношения могут быть выражены при помощи схемы
5 Приложения.
Схема 5 Приложения отражает, помимо прочего, тот объективный факт, что взаимодействие потребительной стоимости, изме65
[стр. 71]

ких золотых денег с затратами труда, в качестве субстанции стоимости товара, прослеживается здесь достаточно четко.
П ри этом уже задолго до К .
М аркса, в практике хозяйствования, измерение индивидуальных и общественно необходимых затрат труда
осуществляется не в часах рабочего времени, а именно в деньгах.
Это не противоречит тому, что затраты рабочего времени являются субстанцией стоимости всех товаров, в том числе и денег как товара особого рода.
При этом в качестве обратной связи, сами затраты труда измеряются в деньгах, что находит свое выражение в ставках оплаты труда (сдельных или повременных).
Для поверхностного взгляда вообще может показаться ненужным прибегать к рабочему времени для измерения
стоимости продукции, раз уже найден более удобный и совершенный измеритель в виде денег.
Однако сама величина стоимости единицы продукции определяется уровнем производительности труда общества, обратной величиной которой являются затраты рабочего времени на производство этой единицы.
Во-вторых,
во времена К .
М аркса в обществе еще не была обострена проблема дефицита природных ресурсов, как это имеет место в настоящее время.
В связи с чем отсутствие прослеживания взаимосвязи стоимости и денег, с одной стороны, с использованием природных ресурсов — с другой, в теории К .
Маркса было в целом приемлемо для его времени.
Н а втором этапе эволюции денег, начатом с прекращения размена бумажных и кредитных денег на золото, происходят качественно важные изменения не только в экономической природе денег, но и в их сущности, поскольку с этого момента деньги, как мерило стоимости всего товарного мира, сами уже стоимостью не обладают.
Следовательно, уже не действует механизм оценивания стоимости товара в деньгах через приравнивание этой стоимости к стоимости определенного количества денег.
Н о если прежний механизм уже не действует, а стоимость товаров продолжит оцени71

[стр.,73]

Государство, при помощи эмиссии денег, поддерживает равновесие между товарной и денежной массами, с учетом прироста массы товаров и услуг в результате активизации или лучшего использования производственных мощностей, а также инвестиций в их качественный и количественный рост.
В результате инвестиций происходит изменение пропорций общественного воспроизводства, а это, в свою очередь, так влияет на систему общественного разделения труда, что в ее рамках меняются затраты живого и овеществленного в средствах производства труда, а также природных ресурсов, на все виды производимой продукции.
Соответственно с этим меняются их цены и стоимость.
Данные изменения происходят в процессе общественного воспроизводства, в связи с чем ценность названа денежно-воспроизводственной.
Денежный характер этой ценности, что отражено и в ее названии, связан с тем, что она измеряется не рабочим временем, а деньгами.
Н а схеме 9 Приложения показано, что изменению затрат в системе воспроизводства соответствуют изменения в потребительных стоимостях продукции и потребности в ее видах.
Однако данное соответствие подробно не отражено в схеме, чтобы излишне не усложнять ее наглядность.
Все же этот момент в его принципиальном, общем виде отражен в схеме в виде взаимодействия не просто двух полюсов (товарного и денежного), а в виде взаимодействия распределенных по субъектам хозяйствования и гражданам общества как товаров (услуг), так и денег.
В данной связи в схеме отражены распределительные и перераспределительные процессы, с отражением в них активной роли государства.
В механизме образования стоимости и цены продукции принципиально важную роль играет соотношение товарной и денежной массы (Д М ), причем не только в виде общей пропорции (соотношения Д М и ВВП), но и с учетом соответствия структурных соотношений в рамках денежной и товарной масс.
Данные соотнош ения м огут быть выражены при помощ и схемы
10 Приложения.
73

[стр.,306]

затрат в образовании ценности (стоимости) и цены продукции.
Н а основе системного анализа развития ценообразования установлено, что логически и исторически такой мерой становятся деньги.
Раскрыта взаимосвязь затрат труда с деньгами в процессе ценообразования.
Учтен процесс эволюции денег, в котором вьщелены три этапа: 1) стоимостной этап, на котором деньги выступают в качестве полноценного универсального товара, обладающего собственной стоимостью; 2) этап использования денег, лишенных собственной стоимости (начался после прекращения обмена бумажных денег на золото); 3) этап возникновения и развития информационных денег, получивш их адекватный их природе материальный носитель в виде записей информации на компьютерных банковских счетах.
Исторически и логически имеет место следующая цепочка взаимодействия: полные индивидуальные затраты труда производителя —> ОНЗТ —> стоимость —> деньги по принципу обратной связи деньги учиты ваю т затраты труда всех видов, в том числе и О НЗТ, а также затраты природных ресурсов.
В условиях обращения денег, уже не обладающих собственной стоимостью, действует механизм выявления денежно-воспроизводственной ценности,
объяснить который может помочь схема 9 Приложения.
Изменению затрат в системе воспроизводства соответствуют изменения в потребительных стоимостях продукции и потребности в ее видах.

Государство, при помощи эмиссии денег, поддерживает равновесие между товарной и денежной массами, с учетом прироста массы товаров и услуг посредством активизации или лучш его использования производственных мощностей, а также инвестиций в их качественный и количественный рост.
В результате инвестиций происходит изменение пропорций общественного воспроизводства, а это, в свою очередь, так влияет на систему обще306

[Back]