Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 102]

S площадь участка местообитания, подвергшегося воздействию(га.); Кэ коэффициент экологической значимости территории.
При трансформации местообитания экологический ущерб исчисляется в размере снижения стоимости исходного участка местообитания, умноженной на коэффициент экологической значимости территории и минимальный размер оплаты труда, и рассчитывается по формуле: Ут=(Си-Сп)*Шт*8*Кэ (2.7) где Ут размер экологического ущерба, вызываемого трансформацией среды обитания объектов животного мира (в рублях); Сп стоимость местообитания, образовавшегося после хозяйственного воздействия (в единицах, кратных минимальному размеру оплаты труда).
В рамках ранее упомянутого проекта ГЭФ, под руководством профессора В.Г.
Кривенко, были реализованы исследования вопроса оценки ущерба объектам животного мира [41], в, 1999 году в Москве[28], а в 2005 году в Ямало округе были утверждены методики по расчету соответствующего ущерба[11].
ч.Л УI И? I ч Анализируя эти и другие существующие исследования можно сделать вывод, что в настоящее время в практике управления природопользованием действует довольно большое число нормативно-правовых и методических разработок, регламентирующих порядок определения размера ущерба биоразнообразию в результате вредного воздействия на другие элементы окружающей природной среды.
Ущербом по животному миру следует считать стоимостную оценку запаса животных, гибнущих или теряющих местообитания от хозяйственного воздействия или нерационального использования.
ч В существующих методических наработках предусмотрено дифференцированно подсчитывать хозяйственную стоимость и биосферную ценность ресурсов наземных животных и соответственно суммы компенсации хозяйственного 3 и биосферного ущерба.
Степень воздействия легче и точнее оценивать по реакции на него животных, и в первую очередь по изменениям численности, как одного из 102
[стр. 68]

68 (ОВОС) и при экологической экспертизе; проведение страхования ценных биологических объектов и территорий и т.д.
По форме организационная часть экономического механизма может быть представлена различными документами, описывающих или закрепляющих порядок осуществления предлагаемых процедур в виде положений, порядков применения, инструкций и других документы.
Правовая составляющая экономического механизма заключается в придании определенного правового статуса организационным и экономическим мерам воздействия на природопользователей и регулирования хозяйственной деятельности в целях сохранения биоразнообразия.
Это могут быть различного рода законодательные и нормативные документы, вводящие в действие или утверждающие те или иные организационные схемы и процедуры воздействия на природопользователей, например федеральные законы, законы субъектов Федерации, постановления правительства Российской Федерации и субъектов Федерации, распоряжения руководителей органов местного самоуправления, приказы отраслевых министерств и специально уполномоченных органов в сфере охраны и использования биологических природных ресурсов и другие правовые документы.
В реальной жизни все три составляющие экономического механизма самым тесным образом взаимосвязаны и практически не отделимы друг от друга.
Поэтому при описании конкретных мер и способов экономического регулирования сохранения биологического разнообразия эти части должны рассматриваться не отдельно, а в совокупности, как составляющие единого процесса управления природопользованием.
2.3.2.
Методы оценки экологического ущерба В настоящее время в практике управления природопользованием действует довольно большое число нормативно-правовых и методических разработок, регламентирующих порядок определения размера ущерба и убытков, причиненных различным субъектам правовых отношений в результате порчи, гибели или уничтожения биологических природных ресурсов, а также в результате вредного воздействия на другие элементы окружающей природной среды.
Причем, порядок определение размера ущерба, причиняемого уничтожением биологических природных и материальных ресурсов, созданных человеком, идентичен друг другу, так как регламентируется одним исходным документом – Гражданским кодексом Российской Федерации.
В данном документе даны наиболее общие принципы оценки любых видов ущерба и убытков.
Согласно статье 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы (упущенная выгода).
Указанная статья, по сути дела, описывает и закрепляет в качестве правовой нормы основную формулу, которая в настоящее время довольно широко используется или может быть использована при подсчете убытков, вызываемых повреждением, гибелью и уничтожением всех видов имущества и ресурсов, включая и природные.
Экономический смысл формулы, установленной статьей 15, заключается в том, что размер убытков определяется суммированием затрат, необходимых для восстановления нарушенного объекта (приведения его в первоначальное состояние), стоимости утраченного объекта и убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов.
На этой же формуле основан и действующий в настоящее время порядок исчисления размера потерь и убытков, а также вреда, причиненного тем или иным

[Back]