Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 118]

экономических мероприятий, имеющих целевую направленность на сохранение биоразнообразия, можно реализовать рамках совершенствованияв формирующегося в России экономического механизма природопользования, ч включающего ряд компонентов: 1.
Платежи (налоги) за загрязнение окружающей среды.
Налоги/платежи за загрязнение окружающей среды должны стимулировать сохранение биоразнообразия.
Для этого в перечне загрязняющих веществ, учитываемых при расчете платы, необходимо идентифицировать те, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на биоразнообразие.
Базовые нормативы платы за загрязнение окружающей среды по выявленным веществам должны быть повышены для компенсации потенциального ущерба живой природе.
Целесообразно также ввести дополнительные платежи за использование продуктов или проведение мероприятий, уменьшающих биоразнообразие.
Одним из таких платежей может бытьплата за применение пестицидов в сельском хозяйстве.

2.
Экономическое стимулирование на основе налоговой и финансовокредитной политики.

Важным элементом экономического стимулирования сохранения биоразнообразия является налоговая и финансово-кредитная политика.
Здесь можно использовать следующие подходы: налоговые льготы на осуществление мероприятий по сохранению биоразнообразия;
освобождение от налогов средств, направляемых на сохранение биоразнообразия; вве специальных налогов (экологические налоги, акцизы) на продукцию производств, негативно’ воздействующих на биоразнообразие; применение субсидий, дотаций, льготных кредитов, и пр.
для мероприятий по сохранению биоразнообразия; использование ускоренной амортизации основных производственных фондов, применяемых для проведениямероприятий по сохранению биоразнообразия; выделение специальных субсидий, грантов местными
федеральными властями, также международнымии а организациями; дотации ‘ на интенсификацию ведения сельского хозяйства, 118
[стр. 27]

27 концессии и т.д.).
Косвенное стимулирование может реализовываться в виде компенсации за ущерб от диких животных, дотаций (государственных субсидий) на интенсивное ведение сельского хозяйства, снижение (конверсия) международного долга ("долги в обмен на природу") при проведении в стране экологической деятельности, предоставления услуг (экологическое образование, техническая помощь, организация местного строительства, предоставление доступа к международным базам данных) и др.
Особое значение имеет стимулирование местного населения, так как браконьерство, охота, уничтожение и контрабандная продажа редких видов является одной из главных причин уменьшения биоразнообразия, что во многом объясняется мизерностью локальных выгод от сохранения биологических ресурсов.
При консервации биоразнообразия местное население принимает на себя внешние (экстернальные) издержки его сохранения, в то время как остальная часть населения страны или мира получает выгоды.
Прямое и косвенное стимулирование смягчает ожидаемые негативные последствия от консервации биоразнообразия для местных жителей и дает им компенсацию за потенциальные потери.
Для роста локальных выгод большое значение может иметь развитие экологического туризма, специальных видов рекреации и т.д., что создает дополнительные стимулы, рабочие места, доходы у местного населения.
Стимулирование эффективно, когда оно поощряет деятельность по сохранению биоразнообразия при меньших экономических издержках по сравнению с получаемыми выгодами, т.е.
оно должно быть эффективным с точки зрения затрат и получаемого эффекта (соотношение "затраты-выгоды").
Важно, чтобы стимулирование на местном уровне поддерживалось соответствующей политикой на национальном и международном уровнях, включая обеспечение дополнительных стимулов.
Значительную часть экономических мероприятий, имеющих целевую направленность на сохранение биоразнообразия, можно реализовать в рамках совершенствования формирующегося в России экономического механизма природопользования.
Среди его основных компонентов: налоги/платежи за загрязнение окружающей среды; экономическое стимулирование на основе налоговой и финансово-кредитной политики; фонды, в числе направлений деятельности которых имеются и экологические задачи; экологические программы; экологическое страхование.
Рассмотрим более подробно перечисленные мероприятия.
Налоги/платежи за загрязнение окружающей среды должны стимулировать сохранение биоразнообразия.
Для этого в перечне загрязняющих веществ, учитываемых при расчете платы, необходимо идентифицировать те, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на биоразнообразие.
Базовые нормативы платы за загрязнение окружающей среды по выявленным веществам должны быть повышены для компенсации потенциального ущерба живой природе.
Целесообразно также ввести дополнительные платежи за использование продуктов или проведение мероприятий, уменьшающих биоразнообразие.
Одним из таких платежей может быть плата за применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Важным элементом экономического стимулирования сохранения биоразнообразия является налоговая и финансово-кредитная политика.
Здесь можно использовать следующие подходы: налоговые льготы на осуществление мероприятий по сохранению биоразнообразия;


[стр.,28]

28 освобождение от налогов средств, направляемых на сохранение биоразнообразия; введение специальных налогов (экологические налоги, акцизы) на продукцию производств, негативно воздействующих на биоразнообразие; применение субсидий, дотаций, льготных кредитов и пр.
для мероприятий по сохранению биоразнообразия; использование ускоренной амортизации основных производственных фондов, применяемых для проведения мероприятий по сохранению биоразнообразия; выделение специальных субсидий, грантов местными
и федеральными властями, а также международными организациями; дотации на интенсификацию ведения сельского хозяйства, препятствующую расширению аграрных площадей; компенсации за ущерб от диких животных и др.
Важна для сохранения биоразнообразия реализация целевых экологических программ.
Подобного рода программы разрабатываются в масштабах всей страны и для регионов.
Они могут быть, как непосредственно направлены на сохранение живой природы, так и косвенно.
Среди федеральных целевых программ можно выделить следующие, наиболее тесно связанные с сохранением биоразнообразия:  "Государственная поддержка государственных природных заповедников и национальных парков на период до 2000 года";  "Сохранение амурского тигра" (1998-2003 гг.);  "Обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал" (1995-2000 гг.);  "Леса России" (1997-2000 гг.) и другие программы.
Экологическое страхование риска нанесения ущерба биоразнообразию позволяет внести вклад в решение двух задач: компенсировать значительную часть причиненного реципиентам вреда, вызванного негативным экологическим воздействием, и создать дополнительный источник финансирования сохранения биоразнообразия.
Для России проблема экологического страхования особенно актуальна в силу огромного ущерба для окружающей среды, потерь биоразнообразия, что вызывается многочисленными авариями, изношенностью оборудования, природоемкими технологиями.
Механизм экологического страхования может быть использован особо охраняемыми природными территориями.
Основываясь на эффекте рассредоточения риска во времени и пространстве, экологическое страхование позволяет при относительно небольшой величине страховых платежей для страхователя переложить гарантию возмещения убытков третьим лицам (например, ООПТ) на страховщика, причем возмещаемый ущерб может многократно превосходить платежи страхователя.
Аккумулируя средства страхователей, страховая структура имеет возможность вкладывать их в деятельность по сохранению биоразнообразия.
Более подробно целевые мероприятия по охране живой природы в России и мире рассматриваются в разделе 2, посвященному экономическим механизмам сохранения биоразнообразия.
Глава 1.3.
Экономическая эффективность сохранения биоразнообразия Адекватный – современной социально-экономической ситуации страны – учет экономической ценности природы, биоразнообразия имеет существенное значение для улучшения ситуации в охране окружающей среды и использования природных ресурсов в России.
Он способствует принятию правильных экономических решений

[Back]