Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 122]

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что для сохранения биоразнообразия наиболее распространенными являются две группы мероприятии: прямое регулирование связанное воздействием государства: формирование соответствующей нормативно-правовой среды, с административно-контрольные меры, прямое регламентирование, а также создание институциональных структур (организации, ведомства и пр.), ответственных за сохранение биоразнообразия и координацию своей деятельности с другими ведомствами (экономики, сельского и лесного хозяйства и т.д.); экономическое стимулирование, связанное с развитием рыночных механизмов для сохранения биоразнообразия и его устойчивого использования.
В Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России предложен ряд направлений, позволяющих решать задачи5 сохранения биоразнообразия.
Данные направления включают в себя набор различных биологических, природоохранных, правовых, социальных, экономических и организационных мер, предназначенных для проведения конкретных действий по охране определенного вида или биотопа, для* введения законодательных ограничений общественного кратком виде эти «направления можно представить следующим образом: внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий; разработка и применение способов природопользования, адаптированных к региональным и локальным особенностям различных производств; оптимизация, территориальных нагрузок для нужд промышленности (горной промышленности); минимизация освоения новых площадей; выделение зон с особым режимом* природопользования, развитие сетиособо охраняемых природных территорий, повышение эффективности их работы; 122
[стр. 26]

26 уменьшении обрабатываемых площадей, сохранения сельскохозяйственной продукции путем предотвращения ее потерь и комплексной переработки, что позволяет увеличить ее конечный выход.
В лесном хозяйстве углубление переработки древесины, ее комплексное использование позволило бы уменьшить территории вырубок.
В целом в России только структурно-технологическая рационализация экономики может позволить высвободить 30-50% используемых сейчас неэффективно природных ресурсов при увеличении конечных результатов, существенно снизить уровень загрязнения.
В стране наблюдается гигантское структурное перепотребление природных ресурсов, что создает мнимые дефициты в энергетике, сельском и лесном хозяйствах.
Можно значительно уменьшить добычу и площади разработок полезных ископаемых, территории интенсивно обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, вырубку леса и т.д.
за счет улучшения использования и углубления переработки природных и сырьевых ресурсов и при этом значительно повысить уровень благосостояния населения.
Так, в соответствии с Энергетической программой России (1997) на основе распространения достаточно простых энергосберегающих технологий в промышленности, коммунально-жилищном секторе и пр.
можно сберечь 40-50% потребляемой сейчас энергии.
Таким образом, эколого-сбалансированные макроэкономическая и секторальная политики значительно бы уменьшили негативное воздействие на биоразнообразие, способствовали бы его сохранению и сократили бы потребность в проведении целевых эколого-экономических мероприятий в этой области.
Для сохранения биоразнообразия наиболее распространенными являются две группы
мероприятий: прямое регулирование, связанное с воздействием государства: формирование соответствующей нормативно-правовой среды, административноконтрольные меры, прямое регламентирование, а также создание институциональных структур (организации, ведомства и пр.), ответственных за сохранение биоразнообразия и координацию своей деятельности с другими ведомствами (экономики, сельского и лесного хозяйства и т.д.); экономическое стимулирование, связанное с развитием рыночных механизмов для сохранения биоразнообразия и его устойчивого использования.
Мероприятия по прямому регулированию сохранения биоразнообразия разработаны и используются в мире достаточно широко.
Вторая группа мер, связанная с рыночными механизмами, только зарождается.
Для России сохранение видового и генетического разнообразия дикой фауны и флоры, редких и исчезающих видов животных и растений является приоритетным направлением.
Для этого созданы правовые предпосылки: законы "О животном мире" (1995), "Об особо охраняемых природных территориях" (1995), "Об охране окружающей природной среды" (1991) и другие.
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды для усиления их охраны заносятся в Красную книгу Российской Федерации.
С прямым регулированием связана система разнообразных штрафов, налогов, административных и уголовных санкций, которые обычно закреплены в правовых документах.
Экономические мероприятия могут стимулировать сохранение биоразнообразия как прямо, так и косвенно.
Прямое стимулирование может осуществляться в виде предоставления наличных денег (например, субсидии на лесовосстановление на местном уровне, гранды на создание охраняемых территорий, на исследования на национальном уровне, от международных фондов) или в неденежном выражении (передача оборудования, технологий, лесные

[Back]