Проверяемый текст
Сохранение и восстановление биоразнообразия. Колл, авторов. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. 286 с.
[стр. 152]

начавшемся процессе деградации вида, о глубоком изменении всех или большинства необходимых для него экологических условий на всей площади ареала вида.
2.
Структура ареала.
Под ареалом понимается участок земной поверхности,
исторически или искусственно заселенный конкретным видом на протяжении всех или некоторых сезонов года в течение достаточно длительного периода времени.
При анализе ареала вида как биологического параметра необходимо иметь в виду определенное непостоянство его
конфигурации и площади, связанные либо с естественными причинами, либо с воздействием антропогенных факторов (промышленное или другое строительство, распашка земель, сведение лесов, искусственное изменение гидросети и другие антропогенные процессы).
Влияние антропогенного воздействия, приводит обычно к необратимым перестройкам его структуры, в.
преобладающем большинстве случаев неблагоприятным для существования» вида.

Одним из важнейших следствий воздействия* антропогенных факторов наструктуру ареала является его фрагментация, распадение на ряд более или менее изолированных участков» обитания вида.

Глубокая фрагментация» резко отрицательно отражается на всех сторонах биологии вида, начиная»1 с сокращения численности, изменения» популяционной структуры, повышения смертности и кончая возникновением негативных генетических процессов.

3.
Экологическая специфика вида.
Каждый биологический вид адаптирован к определенному спектру экологических факторов, определяющих его связь с окружающей средой.
Для одних видов необходимый набор этих адаптаций достаточно широк и гибок.

Такие виды могут успешно существовать при различных условиях и независимо от биологических качеств природной среды.

Эти виды значительно более успешно противостоят антропогенным преобразованиям среды обитания и нередко находят в ней оптимальные условия поддержания высокой численности.
В* противоположность этим
видам другие группы видов оказываются тесно и жестко связанными с узким кругом определенных экологических факторов.
Нарушение или дефицит таких 152 «»к I
[стр. 29]

исчезновения видов, и это служит основанием для занесения таких видов в красные книги, в том числе и в Красную книгу Российской Федерации, что придает им особый экологический и законодательный статус.
Процесс деградации видов, приближения их к рубежу, за которым следует вымирание, протекает по различным сценариям, зависящим от экологической специфики вида, определяемой биологическими параметрами каждого конкретного вида.
Количественно определить универсальный экологический порог, за которым начинается деградация, на современном уровне знаний практически невозможно, хотя попытки такого рода предпринимались неоднократно.
Более целесообразным представляется использование качественных критериев, позволяющих достаточно объективно судить о состоянии того или иного вида на основе характеристики, анализа и оценки его биологических параметров.
К числу таких биологических параметров относятся в первую очередь численность, структура ареала, степень биологической специализации вида, успешность размножения и величина смертности, половая, возрастная и социальная структура популяции, реакция на изменение местообитаний, реакция на фактор беспокойства (степень антропофобии), подвижность (включая сезонные и иные миграции), в определенном смысле хозяйственная ценность вида.
Численность — несомненно важнейший биологический параметр.
Именно численность и характер ее изменения во времени являются интегрированным показателем уязвимости и состояния вида в целом.
Вместе с тем положительные или отрицательные изменения (флюктуации) численности это непреложный закон всего живого, и необходимо четко отличать естественные (сезонные, годовые, многолетние) колебания численности от устойчивого и непрерывного ее снижения.
Такой отрицательный тип динамики численности в первую очередь свидетельствует о начавшемся процессе деградации вида, о глубоком изменении всех или большинства необходимых для него экологических условий на всей площади ареала вида.
Но это не единственный показатель.
Структура ареала.
Под ареалом понимается участок земной поверхности
(как суши, так и акватории), исторически или искусственно заселенный конкретным видом на протяжении всех или некоторых сезонов года в течение достаточно длительного периода времени.
При анализе ареала вида как биологического параметра необходимо иметь в виду определенное непостоянство его
границ,

[стр.,30]

конфигурации и площади, связанные либо с естественными причинами (климатические изменения, вызывающие пульсацию границ ареала, спонтанное расселение животных и другие причины), либо с воздействием антропогенных факторов (промышленное или другое строительство, распашка земель, сведение лесов, искусственное изменение гидросети и другие антропогенные процессы).
Естественные причины изменения структуры ареала, как правило, не влекут за собой угрозы возникновения процесса глубокой и необратимой деградации вида, и сами изменения, независимо от амплитуды колебаний, носят в той или иной степени временный характер (к этому вопросу вернемся позднее).
Влияние антропогенного воздействия, напротив, приводит обычно к необратимым перестройкам его структуры, в преобладающем большинстве случаев неблагоприятным для существования вида.
Поэтому знание генезиса (в том числе и прежде всего антропогенного) территории, занятой ареалом, имеет первостепенное значение при оценке его структуры как важного биологического параметра.
При характеристике, анализе и оценке структуры ареала как биологического параметра вида фактические размеры площади ареала часто не имеют определяющего значения.
Известны виды, обладающие обширными по площади ареалами и, тем не менее, находящиеся на той или иной стадии процесса деградации.
В большинстве случаев это связано с дисперсностью необходимых специфических местообитаний, имеющих ограниченную площадь и незональный характер при диффузном типе их размещения на больших площадях.
С другой стороны, серьезная исходная ограниченность площади естественного ареала в целом несомненно свидетельствует о жесткой и обычно древней связи вида с узким набором местообитаний и может служить сигналом (признаком) уязвимости вида при возникновении угрозы возможной антропогенной трансформации территории такого ареала.
В связи с этим к особо уязвимым видам априорно следует относить все узкоареальные (эндемичные и реликтовые) биологические виды.
Одним из важнейших следствий воздействия антропогенных факторов на структуру ареала является его фрагментация, распадение на ряд более или менее изолированных участков обитания вида.

Как правило, устойчивая (прогрессирующая) фрагментация ареала 15

[стр.,31]

неопровержимо свидетельствует о начавшемся процессе деградации вида, причем степень фрагментации обычно возрастает по мере усиления антропогенного воздействия на территорию ареала.
Глубокая фрагментация резко отрицательно отражается на всех сторонах биологии вида, начиная с сокращения численности, изменения популяционной структуры, повышения смертности и кончая возникновением негативных генетических процессов.

Экологическая специфика вида.
Каждый биологический вид адаптирован к определенному спектру экологических факторов, определяющих его связь с окружающей средой.
Для одних видов необходимый набор этих адаптаций достаточно широк и гибок
(эврибионтные виды).
Такие виды могут успешно существовать при различных условиях и независимо от биологических качеств природной среды,
блокируя ее возможные изменения за счет собственного экологического потенциала (экологическая валентность вида).
Эти эврибионтные виды значительно более успешно противостоят антропогенным преобразованиям среды обитания и нередко находят в ней оптимальные условия поддержания высокой численности.
В противоположность этим
эврибионтным видам другие группы видов оказываются тесно и жестко связанными с узким кругом определенных экологических факторов (стенобионтные виды).
Нарушение или дефицит таких факторов (качеств окружающей среды), как правило, прямо или косвенно связанных с антропогенной трансформацией местообитаний, приводит к неотвратимой деградации этих чувствительных и строго специализированных видов.
Поэтому характеристика, анализ и оценка степени и природы экологической специализации вида как его биологического параметра в общем комплексе адаптаций являются особой и важной задачей при выявлении возможных причин уязвимости вида, а следовательно, и путей их нивелирования.
Успешность размножения и смертность.
Соотношение плодовитости, успешности размножения и смертности важный биологический параметр, определяющий годовой прирост численности популяции, а на протяжении длительных отрезков времени и саму динамику численности, и тенденции ее изменений.
Плодовитость в принципе показатель более или менее видоспецифичный и подвержен колебаниям в сравнительно узких интервалах.
Напротив, успешность размножения и смертность прямо и жестко связаны с краткосрочными (годовыми) изменениями условий обитания и могут использоваться как первичный индикатор

[Back]