Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 183]

4 9 где Bb и 3b соответственно выгоды и затраты от сохранения биоразнообразия; 1 * , ► ♦ Ва и За соответственно выгоды и затраты от альтернативных вариантов использования территории.
* Формула
и ее возможные модификации по существу предполагают учет альтернативных стоимостей для сохранения биоразнообразия, т.е.
выгоды, которые теряют индивидуумы или общество, например, из-за консервации территорий.
Эти издержки включают недополучение продукции от охраняемых территорий (виды животных и растений; древесина).
Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от♦
в альтернативного использования (развитие сельского хозяйства; интенсивное лесное хозяйство и пр.).
4 Важной экономической проблемой в сохранении биоразнообразия является * несовпадение глобальных и локальных (страна; регион) выгод; То, что невыгодно для отдельного региона, страны может оказаться жизненно важным• »• • 4 * 4 » для других стран; всей планеты.
Например, вырубка тропических лесов, утрата редких видов флоры и фауны в отдельных странах оказывают негативное
i I » воздействие на биосферу всей, планеты.
Локальные выгоды от таких действий
гораздо меньше глобальной выгоды от сохранения этих природных ресурсов.
В
t то же время в случае сохранения природных благ на локальном уровне (охраняемые территории; леса и пр.) местное население не получит выгоды, а, наоборот, может ухудшить свое благосостояние.
Эта ситуация типична для многих развивающихся стран.I **
« В показателях затрат и выгод явление несовпадения глобальных и4 > локальных выгод можно описать следующимгобразом: Bd-3d<0 (4-3) где Bd и 3d соответственно локальные выгоды и затраты.
Превышение локальных затрат над локальными выгодами
показывает, что * для; местного сообщества невыгодно сохранять, биоразнообразие, и в этом 41 183Г > * I ч41 , i j 4 4 ♦
[стр. 30]

30 различных вариантов развития экологосбаланированный вариант проигрывает в сравнении с традиционными экономическими решениями в результате двух возможных причин: 1) занижение выгод от сохранения природы, что приводит к уменьшению суммарной выгоды (не учитывается Ве в формуле (1.1)).
Этот вариант типичен для случая биоразнообразия; 2) занижение затрат, что связано с недооценкой потенциального экологического ущерба, занижением негативных внешних издержек (отрицательных экстерналий), накладываемых на общество, других экономических субъектов (занижение Се в формуле (1)) (в экономической теории это проблема "интернализации экстерналий" замыкания внешних эффектов и отражение их в цене самого производителя загрязнений).
Оба этих варианта приводят к неконкурентоспособности природы.
В России такая ситуация ярко проявляется при принятии решений в пользу развития энергетического, добывающего, лесного и аграрного секторов.
Таким образом, адекватный экономический учет экологического фактора зачастую коренным образом меняет приоритеты в экономических решениях, дает новую экономическую реальность.
Таким образом, в современных экономических условиях сохранение биоразнообразия должно доказывать свои преимущества в конкурентной борьбе с альтернативными способами использования конкретной территории, где имеются биологические ресурсы.
К альтернативным способам могут быть отнесены ведение сельского хозяйство, лесозаготовки, различные виды строительства и пр.
Основное экономическое условие сохранения биоразнообразия является следующее: CaBaCbBb  ; (1.2) где Bb и Cb – соответственно выгоды и затраты от сохранения биоразнообразия; Ba и Ca – соответственно выгоды и затраты от альтернативных вариантов использования территории.
Формула
(1.2) и ее возможные модификации по существу предполагают учет альтернативных стоимостей для сохранения биоразнообразия, т.е.
выгоды, которые теряют индивидуумы или общество, например, из-за консервации территорий.
Эти издержки включают недополучение продукции от охраняемых территорий (виды животных и растений, древесина).
Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от
альтернативного использования (развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство и пр.).
Важной экономической проблемой в сохранении биоразнообразия является несовпадение глобальных и локальных (страна, регион) выгод.
То, что невыгодно для отдельного региона, страны может оказаться жизненно важным
для других стран, всей планеты.
Например, вырубка тропических лесов, утрата редких видов флоры и фауны в отдельных странах оказывают негативное
воздействие на биосферу всей планеты.
Локальные выгоды от таких действий
гораздо меньше глобальной выгоды от сохранения этих природных ресурсов.
В
то же время в случае сохранения природных благ на локальном уровне (охраняемые территории, леса и пр.) местное население не получит выгоды, а, наоборот, может ухудшить свое благосостояние.
Эта ситуация типична для многих развивающихся стран.

В показателях затрат и выгод явление несовпадения глобальных и
локальных выгод можно описать следующим образом: 0CdBd ; (1.3)

[стр.,31]

31 где Bd и Cd соответственно локальные выгоды и затраты.
Превышение локальных затрат над локальными выгодами
(1.3) показывает, что для местного сообщества невыгодно сохранять биоразнообразие, и в этом случае будет использован другой природоемкий вариант развития.
Эта ситуация, к сожалению, характерна для всего мира.
В связи с этим необходима идентификация локальных выгод для населения, регионов, региональных отраслей экономики от сохранения биоразнообразия, которые могут проявляться в самых различных формах и сферах.
Эти выгоды необходимо конкретизировать, искать новые и переводить их в практическую плоскость дополнительных доходов регионов.
К реальным и потенциальным локальным выгодам можно отнести:  Развитие буферных зон вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для ведения хозяйствования с определенными экологическими ограничениями (лесное и сельское хозяйство, подсобное хозяйство и т.д.);  Увеличение производства (например, сельского хозяйства – за счет улучшения водорегулирования, снижения эрозии при сохранении и посадке леса, сохранения водно-болотных угодий);  Сокращение производственных издержек (чистые водные источники, очистные функции болот позволяют снизить затраты предприятий, коммунальнобытовых служб, населения на предварительную очистку воды, необходимую по технологическим и гигиеническим условиям);  Рост привлекательности земель в экологически чистых зонах для строительства оздоровительных и туристических объектов, жилищного строительства.
Это повышает цену таких участков (возможны доходы региона от дополнительных инвестиций, налогов, в том числе земельного налога);  При сохранении экосистемного потенциала устойчивость во времени потоков доходов от различных видов хозяйственной деятельности (рыболовство, сбор побочных продуктов леса, лесное хозяйство и пр.);  Доходы от глобальных экосистемных функций природы региона (продажа углеродных квот при лесопосадках и лесовосстановлении, внешние средства на сохранение биоразнообразия и пр.);  Продажа разрешений на ограниченную деятельность на ООПТ (где разрешено по закону): санитарная вырубка леса, охота, рыболовство, сбор грибов и ягод и пр.;  Привлечение дополнительных доходов и инвестиций за счет развития экологического туризма, расширение возможностей занятости местного населения;  Получение грандов на сохранение биоразнообразия (российских и зарубежных);  Экономические выгоды за счет улучшения здоровья населения (социальный эффект) в условиях чистой окружающей среды в зонах вокруг ООПТ (снижение затрат населения и государства на лечение, увеличение производительности людей за счет сокращения дней болезни и пр.).
Денежная оценка перечисленных локальных выгод может способствовать экологизации социально-экономического развития регионов, дать дополнительные аргументы в пользу охраны природы.
Соотношение локальных (страновых, региональных) затрат и выгод принципиально для решения и других глобальных экологических проблем.
Например, проблема изменения климата может быть эффективно решена и на локальном уровне с выгодой для страны, без помощи мирового сообщества.
Здесь можно упомянуть программы энергосбережения, сокращения транспортных выбросов, что,

[Back]