Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 66]

4 разработка и согласование механизма международных взаимоотношений 4 по глобальным воздействиям на окружающую среду;* разработка-экономических.
механизмов >доступа к,генетическим.ресурсам, t t ♦ определение их стоимости.
• 9 « * Специальные эколого-экономические механизмы; Системы экологоэкономического регулирования включают стимулирующие и принуждающие механизмы.
Эффективность и целесообразность
применения экономических стимулов или административных запретов зависит от состояния природной * среды, уровня антропогенной нагрузки, особенностей хозяйственного комплекса и региональных условий.
Основные направления работы на уровне * специальных эколого-экономических механизмов следующие:; *
9 * коррекция системы платежей и штрафов за сверхнормативное или*4 незаконное воздействие на природу включение в сумму штрафа оценок (/ 4 1 как прямого ущерба, нанесенногобиоразнообразию, так и его ч.
последствии; ч стандартов экологического управления предприятиями сучетом требований сохранения биоразнообразия; ч I создание целевых инновационных фондов ДЛЯ развития •г4 t • к * ресурсосберегающих и малоотходных технологий в промышленности и• * I, • адаптивного природосберегающего сельского хозяйства; стимулирование создания рынков, экологически чистой продукции, * ч технологий и оборудования, распространение требований экологической* э в ♦ г < .
' безопасности производства как одного из; основныхинструментов рыночной конкуренции; учет экологического фактора, включая требование сохранения* I 9 • Ч биоразнообразия, при продажи и кредитовании предприятии; Г; развитие системы.
экологического страхования с учетом риска для биоразнообразия;*
развитие систем экологической сертификации и лицензирования с.
учетом показателей биоразнообразия;
66 1 1
[стр. 54]

54  обеспечение адресного использования средств от природно-ресурсных налогов на природоохранные цели.
Переход к прямому природно-ресурсному налогообложению имеет ряд выгод: способствует ресурсосбережению и охране природной среды; способствует лучшей собираемости налогов, поскольку скрыть прямой объект налогообложения невозможно; способствует созданию реальных фондов охраны и воспроизводства природных ресурсов; сближает коммерческую и экологическую эффективность, так как возрастает стимулирование ресурсосбережения для любых собственников.
Такая реформа должна осуществляться постепенно с целью адаптации налогоплательщиков к новым условиям налогообложения.
На первых этапах реструктуризация налогообложения общая сумма налогов должна сохраняться.
 Создание общегосударственной системы экономической оценки биоразнообразия как национального достояния.
Адекватный учет всех функций природных систем, в первую очередь – средообразующей, а также продукционной, информационной и культурно-эстетической.
Соответствующее совершенствование законодательной и нормативно-методической базы, проведение масштабных экономических оценок на основе общей экономической ценности (стоимости), включая учет средообразующей функции природных систем, стоимости альтернативного использования, затрат на восстановление, оценок предотвращенного ущерба, ренты и пр.
 Разработка системы экономической оценки генетических ресурсов.
Экономическая оценка биоразнообразия, адекватная его реальной роли в обеспечении возможностей устойчивого развития, позволит усовершенствовать систему исчисления и сбора налогов (земельных, лесных, водных и промысловых) с учетом реальной ценности биоресурсов.
Разработка и согласование механизма международных взаимоотношений по глобальным воздействиям на окружающую среду.
Включение ценности живой природы в оценку национального богатства и макроэкономические показатели развития России будет отражать ключевую роль ее живой природы в поддержании биосферных процессов и сохранении глобального биоразнообразия.
Комплексные оценки стоимости биоразнообразия как части национального богатства страны должны учитываться как реальный актив России при международных экономических взаиморасчетах с позиций сохранения и восстановления биосферных функций.
 Разработка экономических механизмов доступа к генетическим ресурсам, определение их стоимости.
Плата за доступ к генетическим ресурсам должна различаться в зависимости от их последующего использования: некоммерческого (не связанного с извлечением выгоды – в научных, образовательных, санитарных целях) и коммерческого (передачи генетических материалов биотехнологическим компаниям для создания коммерческих продуктов).
Специальные эколого-экономические механизмы Системы эколого-экономического регулирования включают стимулирующие
(налоги и платежи за использование природных ресурсов, налоговые льготы за природоохранную деятельность и использование природосберегающих технологий, включение экологических издержек в бухгалтерские балансы и др.) и принуждающие (административные запреты, принуждения, штрафы) механизмы.
Эффективность и целесообразность
преимущественного применения экономических стимулов или административных запретов зависит от состояния природной среды, уровня антропогенной нагрузки, особенностей хозяйственного комплекса и региональных условий.
Современное трудное экономическое положение страны заставляет при выборе средств реализации политики сохранения биоразнообразия обращать внимание прежде всего на меры ограничительного, запретительного и фискального

[стр.,55]

55 характера, что не отрицает необходимости разработки и применения чисто экономических мер в тех случаях, когда они могут дать наибольший эффект.
Основные направления работы на уровне специальных экологоэкономических механизмов следующие.

Коррекция системы платежей и штрафов за сверхнормативное или незаконное воздействие на природу – включение в сумму штрафа оценок как прямого ущерба, нанесенного биоразнообразию, так и его последствий.
Разработка системы адресного распределения средств, полученных от штрафов, позволяющей их использовать на восстановление тех объектов биоразнообразия, которым был нанесен ущерб.
 Введение стандартов экологического управления предприятиями с учетом требований сохранения биоразнообразия.
Создание целевых инновационных фондов для развития ресурсосберегающих и малоотходных технологий в промышленности и адаптивного природосберегающего сельского хозяйства.
Методология создания экологоинновационных программ и фондов включает обоснование источников их средств и функций, а также выработку стимулирующих воздействий по реализации таких программ.
Реализация инвестиционных проектов и программ экологической направленности должна базироваться на учете полных экологических и ресурсосберегающих издержек.
Этот механизм способствует выбору наименее природоемких проектов и программ для инвестиций.
Стимулирование создания рынков экологически чистой продукции, технологий и оборудования, распространение требований экологической безопасности производства как одного из основных инструментов рыночной конкуренции.
Реализация этого направления достигается использованием комплекса экономических, административных, правовых и пропагандистских мер: o совершенствованием системы национальных счетов в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН с целью явного учета в народном хозяйстве экологических издержек и использования природных ресурсов; o запретом экспорта-импорта экологически опасных товаров и технологий; o рекламой экологически чистых продуктов и экологически безопасного производства; льготными тарифами для размещения рекламы продукции природосберегающих предприятий и размещения экологической рекламы; o формированием позитивного экологического облика российского бизнеса, его участием в сохранении биоразнообразия; o развитием механизма торговли квотами на допустимое экологическое воздействие, который в условиях самостоятельности предприятий делает выгодным развитие природосберегающих технологий и приводит к сокращению нагрузки на природу при сделках купли-продажи предприятий.
Учет экологического фактора, включая требование сохранения биоразнообразия, при приватизации.
Формирование комплекса требований по такому учету связано, в частности, с созданием приватизационного экологического фонда, в который зачисляются средства, возвращаемые инвесторам для обеспечения экологической безопасности, отчисления на амортизацию природоохранных объектов и прибыль, реинвестируемая предприятиями на природоохранные нужды.
Развитие системы экологического страхования с учетом риска для биоразнообразия.
Эта система должна:

[стр.,56]

56  обеспечивать максимальное возмещение ущерба, нанесенного живой природе в результате аварий и других непредвиденных последствий хозяйственной деятельности;  выполнять функции контроля, в том числе на основе постоянного экологического аудита;  формировать в страховых компаниях обязательные фонды для финансирования природоохранных мероприятий и развития экологически безопасных технологий.
Развитие систем экологической сертификации и лицензирования с учетом показателей биоразнообразия.
 Внедрение задач сохранения биоразнообразия в систему базовых принципов организации хозяйства и экономической деятельности отраслей, эксплуатирующих природные биосистемы (лесное хозяйство, охотничье хозяйство, рыбное хозяйство, промысел морепродуктов), создание экономической системы, направленной на их неистощительное использование.
 Поддержка (государственный протекционизм) российских товаропроизводителей, осуществляющих деятельность с использованием традиционных форм хозяйствования, адаптированных к особенностям природных и социально-экономических условий различных регионов России.
Эти меры решают две задачи: а) обеспечивают «встроенность» производственных и экономических процессов в местные природные и социально-экономические условия; б) способствуют сохранению разнообразия традиционных способов ведения хозяйства, сохраняющих биоразнообразие.
Глава 2.2.
Экономические и финансовые механизмы сохранения редких видов (из проекта Стратегии сохранения редких видов России) 2.2.1.
Задачи экономических и финансовых механизмов Разработка и реализация экономических и финансовых механизмов базируются на целевых установках и приоритетах, вырабатываемых ученымиестественниками (с учетом того, что сохранять, до какой степени, какой нанесенный ущерб следует восстанавливать, а также временных, включая межпоколенные, и пространственные, факторов), с наиболее полным эколого-экономическим учетом редких видов, а также социально-экономических и институциональных условий России.
Задача экономических механизмов охраны редких видов состоит в создании и стимулировании условий, при которых заинтересованным физическим и юридическим лицам было бы (а) выгодно охранять редкие виды, способствовать восстановлению редких видов и их внутривидового разнообразия в объеме, обеспечивающем устойчивое существование и использование этих видов, и, таким образом, их выводу из красных книг, и (б) было бы убыточно действовать по-иному.
Эти механизмы включают систему мер: 1) регулирующих существующие рыночные отношения – через посредство платежей (штрафов) и субсидий и направленных на ограничение (запрещение) хозяйственной деятельности человека, негативно воздействующей на редкие виды и их местообитание – прежде всего, чрезмерного использования (добывание, сбор, охота, браконьерство), загрязнения природной среды в местах обитания редких видов и оборота (торговля) редких видов и продукции из них, 2) создающих новые рынки –

[Back]