Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 67]

внедрение задач сохранения биоразнообразия в систему базовых принципов организации хозяйства и экономической деятельности отраслей, эксплуатирующих природные биосистемы, создание экономической системы, направленной на их неистощительное использование; поддержка российских товаропроизводителей, осуществляющих деятельность с использованием традиционных форм хозяйствования, адаптированных к особенностям природных и социально-экономических условий различных регионов России.
На основе представленных выше, предложенных в Национальной Стратегии* направлений экономических механизмовсохранениябиоразнообразия различными организациями, в различных регионах были разработаны и представлены методики, правовые акты и научные исследования по вопросам экономических механизмов сохранения биоразнообразия.
Среди них.
можно выделить следующие направления: Экономическая оценка биоразнообразия [2, 3, 7, 9, 10, 14, 17, 24, 25, 29, 30, 32].
Оценка экосистемных услуг, природного, потенциала, оценка-земель.
[4, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 26, 32, 36].
Ответственность и оценка воздействия на биоразнообразие [5, 7, 1-Г, 18; 19, 20, 22, 23, 25, 28, 32, 33, 34, 35].
Финансовые источники и механизмы сохранения биоразнообразия[4, 7, 9, 13, 19,21,22, 23,24,30,31,32].
К сожалению, практически все из существующих исследований, были приурочены к проекту ГЭФ и датированы 2002 годом, разработка же конкретных мероприятий направленных на сохранение биоразнообразия развивается очень медленными темпами, а такие составляющие как правовое регулирование иэкономические рычагипрактически не рассматриваются.
Это происходит на фоне того, что в мире все яснее осознается, что без экономических механизмов, стимулирующих и делающих выгодным охрану « 67
[стр. 56]

56  обеспечивать максимальное возмещение ущерба, нанесенного живой природе в результате аварий и других непредвиденных последствий хозяйственной деятельности;  выполнять функции контроля, в том числе на основе постоянного экологического аудита;  формировать в страховых компаниях обязательные фонды для финансирования природоохранных мероприятий и развития экологически безопасных технологий.
 Развитие систем экологической сертификации и лицензирования с учетом показателей биоразнообразия.
Внедрение задач сохранения биоразнообразия в систему базовых принципов организации хозяйства и экономической деятельности отраслей, эксплуатирующих природные биосистемы (лесное хозяйство, охотничье хозяйство, рыбное хозяйство, промысел морепродуктов), создание экономической системы, направленной на их неистощительное использование.
 Поддержка (государственный протекционизм) российских товаропроизводителей, осуществляющих деятельность с использованием традиционных форм хозяйствования, адаптированных к особенностям природных и социально-экономических условий различных регионов России.
Эти меры решают две задачи: а) обеспечивают «встроенность» производственных и экономических процессов в местные природные и социально-экономические условия; б) способствуют сохранению разнообразия традиционных способов ведения хозяйства, сохраняющих биоразнообразие.
Глава 2.2.
Экономические и финансовые механизмы сохранения редких видов (из проекта Стратегии сохранения редких видов России) 2.2.1.
Задачи экономических и финансовых механизмов Разработка и реализация экономических и финансовых механизмов базируются на целевых установках и приоритетах, вырабатываемых ученымиестественниками (с учетом того, что сохранять, до какой степени, какой нанесенный ущерб следует восстанавливать, а также временных, включая межпоколенные, и пространственные, факторов), с наиболее полным эколого-экономическим учетом редких видов, а также социально-экономических и институциональных условий России.
Задача экономических механизмов охраны редких видов состоит в создании и стимулировании условий, при которых заинтересованным физическим и юридическим лицам было бы (а) выгодно охранять редкие виды, способствовать восстановлению редких видов и их внутривидового разнообразия в объеме, обеспечивающем устойчивое существование и использование этих видов, и, таким образом, их выводу из красных книг, и (б) было бы убыточно действовать по-иному.
Эти механизмы включают систему мер: 1) регулирующих существующие рыночные отношения – через посредство платежей (штрафов) и субсидий и направленных на ограничение (запрещение) хозяйственной деятельности человека, негативно воздействующей на редкие виды и их местообитание – прежде всего, чрезмерного использования (добывание, сбор, охота, браконьерство), загрязнения природной среды в местах обитания редких видов и оборота (торговля) редких видов и продукции из них, 2) создающих новые рынки –

[Back]