Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 74]

ГЛАВА 2.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО И МЕРОПРИЯТИИ ПО СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИИ.
2.1 Определение ценности биоразнообразия и выявление основных методологических элементов по ее оценке.
Определение ценности биоразнообразия важнейший этап работ по его сохранению, необходимый в наибольшей степени для последующего выявление ущерба и предложения мероприятий по его снижению.
Выявление ценности биоразнообразия, может рассматриваться с точки зрения определения самой ценности как экономического понятия, его стоимости, его адекватной рыночной цены и значимости.
Как было отмечено в первой главе, биоразнообразие, как основной элемент полноценности природных экосистем, можно представить в виде «объекта» представленного тремя основными вкладами (функциями) в современное развитие и существование планеты: 1) биоразнообразие как природный ресурс; 2) биоразнообразие как природная экосистемная функция; 3) биоразнообразие как психологическая составляющая существования человечества (обеспечение людей природными услугами, рекреация, эстетическое удовольствие и пр).
Эти три функции могут быть также представлены как компоненты одной генеральной функции природной окружающей среды
функции жизнеобеспечения.
В справочнике «Экономика сохранения биоразнообразия» [9] под редакцией Тишкова А.А, рассмотрены и выявлены практически все существующие методы, позволяющие провести оценку ценности биоразнообразия.
В этом труде отмечено, что и централизованно планируемая экономика, и рыночная экономика оказались не способны оценить» реальное значение чистой окружающей среды и природных ресурсов и итоге 74
[стр. 141]

141 противоречие, важен и возможен для конкретных участков земли в тесном контакте с землепользователями.
В заключение главы следует привести мнение Джона Диксона и Стефано Паджиола о том, что при всей важности экономического механизма сохранения биоразнообразия, экономических оценок они весьма ограничены и часто не могут отразить наиболее ценные компоненты (генетическое разнообразие, ценность наследия и др.)27 .
Для выбора приоритетных направлений сохранения биоразнообразия в ситуации ограниченности финансовых и других материальных ресурсов предлагаются следующие шаги:  привлекать экспертов для выбора приоритетных направлений, территорий;  мнение экспертов можно формализовать методом Дельфи и другими методами;  сохранять наиболее представительные экосистемы, учитывая высокую неопределенность ценности биоразнообразия и необратимость его потерь;  не полагаться целиком на решения, вытекающие из складывающейся рыночной ситуации.
РАЗДЕЛ 3.
Методические подходы к экономической оценке биоразнообразия Глава 3.1.
Общая экономическая ценность биоразнообразия 3.1.1.
Структура общей экономической ценности Важным направлением в улучшении охраны природы и использования природных ресурсов является определение адекватной цены и/или экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.
Окружающая среда обеспечивает три функции: 1) обеспечение природными ресурсами; 2) ассимиляция отходов и загрязнений; 3) обеспечение людей природными услугами, такими как рекреация, эстетическое удовольствие и пр.
Эти три функции могут быть также представлены как компоненты одной генеральной функции природной окружающей среды
– функции жизнеобеспечения.
К сожалению, и централизованно планируемая экономика, и рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их адекватную цену.
Общим случаем является занижение цены экологического блага или даже его нулевая оценка.
Это приводит, в частности, к заниженному отражению экологического ущерба, экстернальных издержек в цене.
Например, можно упомянуть исследование группы экспертов, выполненное под руководством Роберта Констанца (Мэрилендский университет).
Были выделены 16 биологических систем: морские – океаны, моря, шельфы и пр.; на суше – леса, водно-болотные угодья, пастбища и др.
По каждой экосистеме оценивалось 17 категорий функций и услуг природы, среди которых были регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка отходов, рекреация (экотуризм, спортивное рыболовство и др.), культурологическая (эстетическая, духовная образовательная, научная ценность экосистем) и др.
Расчеты ученых дали суммарную годовую оценку 27 John A.
Dixon, Stefano Pagiola.
Local Costs, Global Benefits: Valuing Biodiversity in Developing Countries.
Environmental Department, The World Bank, 2000.

[Back]