Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 75]

установить их адекватную цену.
Общим случаем является занижение цены экологического блага или даже его нулевая оценка.
Это приводит, в частности, к заниженному отражению экологического ущерба.

Например, можно упомянуть исследование группы экспертов, выполненное под руководством
t Роберта Констанца (Мэрилендский университет) [8] .
Были выделены16 биологических систем: морские океаны, моря, шельфы и пр.; на суше леса, водно-болотные угодья, пастбища и др.
По каждой экосистеме оценивалось 17 категорий функций и услуг природы, среди которых были регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка отходов, рекреация (экотуризм, спортивное рыболовство и др.), культурологическая (эстетическая, духовная образовательная, научная ценность экосистем) и
прочее.
Расчеты ученых дали суммарную годовую оценку этих функций в среднем в 33 трлн.
долл.
Основная.
часть стоимости функций экосистем находится вне рынка.
Необходимость получения* достоверной и объективной информации о стоимости тех или иных видах биологических ресурсов стала достаточно очевидной в последнее время практически на всех уровнях управления.
Возникновение такой потребности обусловлено
возрастающей' ресурсной ориентациейэкономики .
страны;9 переходом на экономические методы регулирования' природопользования и природоохранной деятельности, а также
изменениями' в отношении1 прав собственности на вовлеченные в хозяйственный оборот основные виды природных ресурсов (земля, лес, недра).
j Современные методы стоимостной оценки биоразнообразия'и природных раз методы, основанные на рыночных подходах и использующие методологию оценки стоимости недвижимого имущества и методы, основанные на косвенных оценках или субъективных оценках, основанных на проведении социологических исследований и опросах.
Первая группа позволяет определить стоимостные характеристики, большей частью, ориентированные на определение стоимости
[стр. 141]

141 противоречие, важен и возможен для конкретных участков земли в тесном контакте с землепользователями.
В заключение главы следует привести мнение Джона Диксона и Стефано Паджиола о том, что при всей важности экономического механизма сохранения биоразнообразия, экономических оценок они весьма ограничены и часто не могут отразить наиболее ценные компоненты (генетическое разнообразие, ценность наследия и др.)27 .
Для выбора приоритетных направлений сохранения биоразнообразия в ситуации ограниченности финансовых и других материальных ресурсов предлагаются следующие шаги:  привлекать экспертов для выбора приоритетных направлений, территорий;  мнение экспертов можно формализовать методом Дельфи и другими методами;  сохранять наиболее представительные экосистемы, учитывая высокую неопределенность ценности биоразнообразия и необратимость его потерь;  не полагаться целиком на решения, вытекающие из складывающейся рыночной ситуации.
РАЗДЕЛ 3.
Методические подходы к экономической оценке биоразнообразия Глава 3.1.
Общая экономическая ценность биоразнообразия 3.1.1.
Структура общей экономической ценности Важным направлением в улучшении охраны природы и использования природных ресурсов является определение адекватной цены и/или экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.
Окружающая среда обеспечивает три функции: 1) обеспечение природными ресурсами; 2) ассимиляция отходов и загрязнений; 3) обеспечение людей природными услугами, такими как рекреация, эстетическое удовольствие и пр.
Эти три функции могут быть также представлены как компоненты одной генеральной функции природной окружающей среды – функции жизнеобеспечения.
К сожалению, и централизованно планируемая экономика, и рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их адекватную цену.
Общим случаем является занижение цены экологического блага или даже его нулевая оценка.
Это приводит, в частности, к заниженному отражению экологического ущерба,
экстернальных издержек в цене.
Например, можно упомянуть исследование группы экспертов, выполненное под руководством
Роберта Констанца (Мэрилендский университет).
Были выделены 16 биологических систем: морские – океаны, моря, шельфы и пр.; на суше – леса, водно-болотные угодья, пастбища и др.
По каждой экосистеме оценивалось 17 категорий функций и услуг природы, среди которых были регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка отходов, рекреация (экотуризм, спортивное рыболовство и др.), культурологическая (эстетическая, духовная образовательная, научная ценность экосистем) и
др.
Расчеты ученых дали суммарную годовую оценку 27 John A.
Dixon, Stefano Pagiola.
Local Costs, Global Benefits: Valuing Biodiversity in Developing Countries.
Environmental Department, The World Bank, 2000.


[стр.,168]

168 3.2.4.1 Сфера применения показателей оценки биологических ресурсов, основанных на рыночных подходах Необходимость получения достоверной и объективной информации о стоимости тех или иных видах биологических ресурсов стала достаточно очевидной в последнее время практически на всех уровнях управления.
Возникновение такой потребности обусловлено
все более возрастающей ресурсной ориентацией экономики страны; переходом на экономические методы регулирования природопользования и природоохранной деятельности, а также наметившимися серьезными структурными подвижками в отношении прав собственности на вовлеченные в хозяйственный оборот основные виды природных ресурсов (земля, лес, недра).
К наиболее распространенным экономическим методам регулирования природопользования, в основе которых лежит оценка стоимости природных ресурсов, включая и биологические, относятся: введение платы за использование природных ресурсов; оценка вреда и возмещение ущерба; установление штрафов за нарушение природоохранного законодательства и нерациональное использование природных ресурсов; определение величины различного рода компенсационных платежей, связанных с ущербом, изменением целевого назначения и изъятия природных ресурсов; определение ставок страхового возмещения при проведении экологического страхования; расчет величины налоговых и арендных платежей за земли, имеющие важное экологическое и рекреационное значение; учет ресурсной компоненты в структуре национального богатства страны; оценка эффективности инвестиций в коммерческие и природоохранные проекты.
Реализация перечисленных методов регулирования природопользования самым тесным образом связана с выработкой единого методологического аппарата оценки всех биологических компонентов природы, реализуемого через прикладные методы счета их хозяйственной и экологической ценности.
В методологическом отношении в России могут применяться и уже начали применяться в ряде отдельных исследований все подходы, которые используются в целях оценки биологического разнообразия, в других странах.
Однако существует определенная специфика в использовании тех или иных методов оценки биологических ресурсов и объектов.
Данная специфика заключается в отсутствии правового поля, позволяющего применять данные методы в практических целях, а не только при проведении научных исследований, и в превалировании в официальных документах, нормативных показателей и методов их расчета.
Практика применения только нормативных стоимостных показателей имеет много отрицательных моментов.
Основные из них сводятся, во-первых, к использованию в расчетах условных стоимостных показателей, не отражающих никаких экономических реалий и, во-вторых, к игнорированию в принятии решений, касающихся объектов живой природы, их реальной, а не назначенной ценности.
Существующее положение во многом объясняется применением ранее в основном административных методов управления экономикой и, как следствие, отсутствием потребности в определении реальных стоимостных показателей, отражающих предпочтения людей.
У нас в стране до недавнего времени не были распространены не только рассматриваемые в настоящем сборнике методы оценки

[стр.,169]

169 экологических функций экосистем, но и классические методы оценки рыночной и иной стоимости любых объектов оценки, включая и такие, как здания, сооружения, земельные участки и т.д.
С переходом на новые методы управления ситуация изменилась.
Стала возникать потребность в определении рыночной и связанной с ней иной стоимости различных объектов, в частности, земельных участков в целях налогообложения, выкупа, переуступки прав собственности и других операций с имущественным комплексом.
Появились первые документы, регламентирующие процесс и методы оценки рыночной стоимости различных объектов оценки.
Принят Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», утверждены «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности», «Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости земельных участков».
Традиционные методы оценки, начали распространяться, не только в коммерческой сфере, но и в сфере управления государственной и муниципальной собственностью.
Большая часть природных комплексов и экосистем, с которыми связано сохранение биоразнообразия, в настоящее время являются неотъемлемой частью земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Поэтому любые действия, направленные на становление института оценки в нашей стране будут иметь положительные последствия для развития методологии оценочных работ применительно к объектам живой природы и экосистемам.
Переход к традиционным оценочным процедурам позволит постепенно отказаться от нормативных подходов при оценке ценных в экологическом отношении земель и начать использовать современные методы оценки, разработанные в рамках такого направления экономики как оценка имущества и направленные на получение объективных стоимостных показателей.
Современные методы стоимостной оценки биоразнообразия и природных
объектов условно можно разделить на две группы: методы, основанные на рыночных подходах и использующие методологию оценки стоимости недвижимого имущества и методы, основанные на косвенных оценках или субъективных оценках, основанных на проведении социологических исследований и опросах.
Первая группа позволяет определить стоимостные характеристики, большей частью, ориентированные на определение стоимости
использования, стоимости косвенного использования, а также альтернативной стоимости биологических объектов.
Данная группа методов является наиболее проработанной и при их применении к объектам биоразнообразия требует лишь учета специфики данных объектов оценки.
Например, посредством моделирования «суррогатных рынков».
К методам данной группы относятся: методы, основанные на затратном подходе (затраты на перемещение, затраты на воссоздание или воспроизводство, превентивные расходы, теневой проект); методы, основанные на доходном и сравнительном подходе (методы, основанные на использовании рыночной цены непосредственно используемых или затрагиваемых товаров и услуг; методы определения альтернативной стоимости; методы гедонистического ценообразования (методы оценки природных благ по разнице в ценах на объекты недвижимости).
Вторая группа методов ориентирована на получение объективных стоимостных оценок таких благ, продуцируемых живой природой, которые не поддаются измерению в стоимостных показателях при применении традиционных процедур оценивания объектов, имеющих потребительскую или рыночную стоимость.
К методам данной группы относятся: методы, основанные на использовании цен «суррогатных рынков» (метод транспортно-путевых затрат);

[Back]