Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 76]

использования, стоимости косвенного использования, а также альтернативной стоимости биологических объектов.
К методам данной группы относятся: методы, основанные
затратном подходе (затраты на перемещение затраты на воссоздание или воспроизводство, превентивные расходы, теневой проект); методы, основанные на доходном и сравнительном подходе (методы, основанные на использовании рыночной цены непосредственно используемых или затрагиваемых товаров и услуг; методы определения альтернативной стоимости; методы гедонистического ценообразования (методы оценки природных благ по разнице в ценах на объекты недвижимости).
Вторая группа методов, ориентирована на получение
стоимостных оценок благ, продуцируемых живои природой, которые не поддаются измерению стоимостных показателях при применении традиционных процедур.
К методам данной группы относятся: методы, основанные на использовании'цен «суррогатных рынков» (метод транспортно-путевых затрат);
методы, основанные на использовании рыночных цен товаровзаменителей экологических благ; методы субъективной оценки и методы оценки стоимости, определенной по дополнительной выгоде потребителя (имитация торгов, метод оценки готовности платить или готовности принять компенсацию, метод Дельфи и др.).
Использование методов первой и второй группы дает возможность решить основные проблемы оценки биологических компонентов природы и создать систему их стоимостных показателей, совместимую с системой показателей, применяемых для оценки других видов природных и материальных ресурсов и финансового капитала.
Применение единой
суммарной методологии для исчисления стоимости общественных природных объектов, 76 также для определенияи а
[стр. 169]

169 экологических функций экосистем, но и классические методы оценки рыночной и иной стоимости любых объектов оценки, включая и такие, как здания, сооружения, земельные участки и т.д.
С переходом на новые методы управления ситуация изменилась.
Стала возникать потребность в определении рыночной и связанной с ней иной стоимости различных объектов, в частности, земельных участков в целях налогообложения, выкупа, переуступки прав собственности и других операций с имущественным комплексом.
Появились первые документы, регламентирующие процесс и методы оценки рыночной стоимости различных объектов оценки.
Принят Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», утверждены «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности», «Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости земельных участков».
Традиционные методы оценки, начали распространяться, не только в коммерческой сфере, но и в сфере управления государственной и муниципальной собственностью.
Большая часть природных комплексов и экосистем, с которыми связано сохранение биоразнообразия, в настоящее время являются неотъемлемой частью земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Поэтому любые действия, направленные на становление института оценки в нашей стране будут иметь положительные последствия для развития методологии оценочных работ применительно к объектам живой природы и экосистемам.
Переход к традиционным оценочным процедурам позволит постепенно отказаться от нормативных подходов при оценке ценных в экологическом отношении земель и начать использовать современные методы оценки, разработанные в рамках такого направления экономики как оценка имущества и направленные на получение объективных стоимостных показателей.
Современные методы стоимостной оценки биоразнообразия и природных объектов условно можно разделить на две группы: методы, основанные на рыночных подходах и использующие методологию оценки стоимости недвижимого имущества и методы, основанные на косвенных оценках или субъективных оценках, основанных на проведении социологических исследований и опросах.
Первая группа позволяет определить стоимостные характеристики, большей частью, ориентированные на определение стоимости использования, стоимости косвенного использования, а также альтернативной стоимости биологических объектов.
Данная группа методов является наиболее проработанной и при их применении к объектам биоразнообразия требует лишь учета специфики данных объектов оценки.
Например, посредством моделирования «суррогатных рынков».
К методам данной группы относятся: методы, основанные
на
затратном подходе (затраты на перемещение, затраты на воссоздание или воспроизводство, превентивные расходы, теневой проект); методы, основанные на доходном и сравнительном подходе (методы, основанные на использовании рыночной цены непосредственно используемых или затрагиваемых товаров и услуг; методы определения альтернативной стоимости; методы гедонистического ценообразования (методы оценки природных благ по разнице в ценах на объекты недвижимости).
Вторая группа методов ориентирована на получение
объективных стоимостных оценок таких благ, продуцируемых живой природой, которые не поддаются измерению в стоимостных показателях при применении традиционных процедур оценивания объектов, имеющих потребительскую или рыночную стоимость.
К методам данной группы относятся: методы, основанные на использовании цен «суррогатных рынков» (метод транспортно-путевых затрат);

[стр.,170]

170 методы, основанные на использовании рыночных цен товаровзаменителей (суррогатов) экологических благ; методы субъективной оценки и методы оценки стоимости, определенной по дополнительной выгоде потребителя (имитация торгов, метод оценки готовности платить или готовности принять компенсацию, эксперименты «по вашему усмотрению, выбор, не требующий денежных затрат, метод Дельфи и др.).
Использование методов первой и второй группы дает возможность решить основные проблемы оценки биологических компонентов природы и создать систему их стоимостных показателей, совместимую с системой показателей, применяемых для оценки других видов природных и материальных ресурсов и финансового капитала.
Применение единой
методологии для исчисления стоимости общественных и природных объектов, а также для определения экономического эффекта от их прямого и косвенного использования, дает возможность получать реальные стоимостные оценки биологических ресурсов, которые можно использовать во всех перечисленных выше случаях.
3.2.4.2.
Основные принципы и методы оценки недвижимости В странах с развитыми рыночными отношениями оценка недвижимости является сформировавшимся направлением экономической науки с отработанными на практике приемами и методами.
Данные приемы и методы имеют универсальный характер с небольшими различиями их применения в разных странах.
Универсальность методов оценки подтверждается признанием на международном уровне Международных стандартов оценки (МСО)42 , которыми пользуются оценщики во всех странах с рыночной экономикой.
В России оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, к которым относятся и земельные участки, – сравнительно новая область знаний и в этой связи является новым научным направлением со своей методологией, терминологией, принципами исследований и т.д.
Теоретической основой оценки недвижимости является унифицированный набор оценочных принципов и методов, выработанных в процессе мировой практики участниками рынка недвижимости.
Такими принципами являются: принцип спроса и предложения, конкуренции, замещения, предельной продуктивности, соответствия, ожидания, наилучшего и наиболее эффективного использования.
В настоящее время в мировой и отечественной практике оценочных работ используют три оценочные подхода при определении стоимости недвижимого имущества: затратный; доходный; сравнительный.
Перечисленные подходы в свою очередь объединяют довольно большое число методов, приемов и технологий расчета показателей стоимости, определяемых целями оценки, объектами оценки, а также наличием исходной информацией.
Сравнительный подход основан на сравнении объекта недвижимости с его аналогом, который имеет известную рыночную цену.
Исходя из конкретного типа объекта недвижимости, а также, учитывая сопутствующие факторы (экологическая обстановка, удаленность от транспортных магистралей, населенных пунктов, центра, условий сделок, цены и даты продажи и т.д.), определяется стоимость оцениваемого объекта.
Методы, используемые в рамках данного подхода, являются 42 См.
Г.И.
Микерин, М.И.
Недужий, Н.В.
Павлов, Н.Н.
Яшина.
Международные стандарты оценки – М.: ОАО «Типография НОВОСТИ», 2000.

[Back]