Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 89]

распространение этот подход получил при определении величины платы на воспроизводство лесных pecypcoi эти затраты входят в состав лесных такс, а также при оценке ущерба от нерационального использования земли, рыбных ресурсов уничтожения городских зеленых насаждений.
Говоря о промышленных регионах, можно привести пример, где в результате добычи полезных ископаемых изымается или разрушается плодородный слой почвы, соответственно минимальной величиной платы и одновременно стоимостной оценкой теряемой или деградированной почвы будут затраты на восстановление плодородия данного участка (рекультивация) или повышение плодородия другого участка для компенсации потери первого участка как природного объекта.
4.
Оценка проводится по затратам, связанным с эксплуатацией (вода) и подготовкой к эксплуатации (полезные ископаемые) ресурса.
Четвертая группа методов связана с расчетом наиболее часто встречаемых оценок природных ресурсов, а именно платежей, позволяющих возместить затраты организациям ведущим эксплуатацию природного ресурса
затраты по забору воды в источнике, затраты на проведение геологоразведочных работ и подготовки месторождении к эксплуатации: Рентные методы.
Рентные методы основаны на принципе капитализации доходов, генерируемых землей и иными природными ресурсами: В экономической науке под рентой понимается
доход, создаваемый за счет эксплуатации природных ресурсов.
В теории оценочных работ большее распространение получили две модификации данного подхода:
оценка природного ресурса по стоимости продукции, получаемой с земельного участка за минусом текущих затрат; оценка по разности между индивидуальными и замыкающими затратами на освоение ресурса.
Под замыкающими затратами понимался предельно допустимый уровень затрат на получение продукции определенной отрасли природопользования.
Именно вторая модификация рентного метода получила самое широкое развитие в теоретических и методических работах,
89
[стр. 150]

150 земельные участки и предшествующими вложениями в развитие городского хозяйства, хотя априори такая связь, безусловно, имеется.
Третья группа оценок является наиболее приемлемой и перспективной в методологическом отношении при определении стоимости разнородных видов природных ресурсов.
В ее основу положен широко применяемый практикой оценки недвижимости принцип замещения оцениваемого объекта его заново воссозданным аналогом.
Технология и приемы проведения оценочных работ по этой методике хорошо известны.
В отечественной практике наибольшее распространение этот подход получил при определении величины платы на воспроизводство лесных ресурсов – эти затраты входят в состав лесных такс, а также при оценке ущерба от нерационального использования земли, рыбных ресурсов, уничтожения городских зеленых насаждений.
При оценке биологических объектов, природных комплексов, экосистем и выполняемых ими функций данные методы можно применять для определения затрат, связанных с функционированием объектов, производящих такие же блага, что и оцениваемые объекты.
Например, болота можно оценивать по затратам на строительство очистных установок, деревья по затратам на их посадку и выращивание, а водные ресурсы, либо по затратам на создание новых водозаборов, либо по затратам на иное получение воды, например посредством опреснения морской воды и т.д.
Четвертая группа методов связана с расчетом наиболее часто встречаемых оценок природных ресурсов, а именно платежей, позволяющих возместить затраты организациям, ведущим эксплуатацию природного ресурса,
затраты по забору воды в источнике, затраты на проведение геологоразведочных работ и подготовки месторождений к эксплуатации.
3.2.1.2.
Рентные методы Рентные методы основаны на принципе капитализации доходов, генерируемых землей и иными природными ресурсами.
В экономической науке под рентой понимается
избыточный доход (прибыль выше нормальной) создаваемый за счет эксплуатации природных ресурсов.
Ресурсной рентой также называют доход, остающийся после оплаты трех факторов производства, – труда в виде заработной платы, капитала в виде возврата капитала и предпринимательских усилий в виде нормальной прибыли предпринимателя.
У нас в стране рентные методы оценки природных ресурсов стали развиваться практически одновременно с затратными.
В теории оценочных работ большее распространение получили две модификации данного подхода:
1) оценка природного ресурса (в основном земли) по стоимости продукции, получаемой с земельного участка за минусом текущих затрат (С.Д.
Черемушкин, Т.С.
Хачатуров); 2) оценка по разности между индивидуальными и замыкающими затратами на освоение ресурса (Н.П.
Федоренко, К.Г.
Гофман, О.К.
Замков).
Под замыкающими затратами понимался предельно допустимый уровень затрат на получение продукции определенной отрасли природопользования.
Именно вторая модификация рентного метода получила самое широкое развитие в теоретических и методических работах,
посвященных проблеме оценки природноресурсного потенциала.
На ее основе были разработаны методики оценки практически всех основных видов природных ресурсов.
В частности, этот принцип использовался при проведении кадастровой оценки земли, ставшей впоследствии основой для определения ставок налогообложения земель сельскохозяйственного назначения на областном уровне.
Концепция замыкающих затрат также использовалась при построении такс по пенной платы и нормативных отчислений на геолого-разведочные работы.


[стр.,171]

171 наиболее достоверными методами оценки рыночной стоимости.
Методы сравнительного подхода считаются наиболее достоверными методами оценки рыночной стоимости земли.
Применительно к оценке природных ресурсов, методы сравнительного подхода наиболее подходит для определения стоимости биологических природных ресурсов, являющиеся объектами торговли и промысла.
К ним относятся древесина, не древесная продукция леса, рыба и морепродукты, животные.
На данном сегменте деятельности существует достаточно обширная информация о продажах и складывающихся рыночных ценах на те или иные виды природных ресурсов.
Данный подход также может быть использован при оценке земельных участков с ценными природными комплексами, оборот которых не запрещен, а также оценке альтернативной стоимости природных объектов, включая и землю выведенных из оборота.
К затратному подходу относится совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства (восстановления) либо замещения объекта оценки, с учетом его износа.
Затратный подход основан на сравнении затрат по созданию объекта недвижимости, эквивалентному по своей полезности оцениваемому или сопоставимому с оцениваемым.
Считается, что разумный инвестор не заплатит за объект недвижимости больше, чем за приобретение прав на земельный участок и строительство на нем аналогичного здания.
Данный подход применяется при отсутствии рыночной информации о ценах сделок или доходов от объектов недвижимости.
Применение данного подхода или метода означает, что оценщик должен определить стоимость полного воспроизводства или стоимость замещения оцениваемого объекта и вычесть затем из нее сумму оцененного износа зданий и сооружений.
К полученной таким образом сумме, прибавляется рыночная стоимость земельного участка, как условно свободного.
При оценке земли затратный подход используется в основном для определения стоимости улучшений, находящихся на земельном участке (зданий, строений сооружений).
В отличие от рынка традиционных объектов недвижимости – зданий, сооружений или застроенных земельных участков затратный подход довольно широко используется в практике оценке природных ресурсов и объектов (земельных участков, занятых природными ресурсами), а также природных благ, продуцируемых этими объектами.
Сумма затрат на подготовку и использование природного ресурса применяется в качестве отправной точки при определении цены ресурса.
Затраты, необходимые на замещение или воссоздание природного объекта рассматриваются как минимальная экономическая оценка природного объекта (ресурса) и являются основанием для расчета компенсационных платежей для физического возмещения теряемого объекта или ресурса.
Данная величина по своему экономическому содержанию является нижним пределом платы за использование природных ресурсов или земельных участков, занятых этими ресурсами.
Например, если в результате добычи полезных ископаемых изымается или разрушается плодородный слой почвы, то минимальной величиной платы и одновременно стоимостной оценкой теряемой или деградированной почвы будут затраты на восстановление плодородия этого участка (рекультивация) или повышение плодородия другого участка для компенсации потери первого участка как природного объекта Аналогично при использовании участка для ведения сельского хозяйства минимальной величиной платы должны быть затраты на поддержание плодородия используемых сельскохозяйственных угодий.
Типичным примером воспроизводственных платежей, рассчитанных на основе затратного подхода были отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы или воспроизводство лесных насаждений, входящие в состав лесных податей.
Несмотря на относительную простоту и возможность широкого использования, затратный подход содержит в себе принципиальное противоречие с точки зрения оценки рыночной стоимости природного ресурса (объекта): чем лучше природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он получает.
Так, лучшие черноземные почвы требуют меньше затрат на подготовку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный участок, расположенный на

[Back]