Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 91]

1 отпускаемую на корню, отчислений на возмещение затрат по освоению месторождений полезных ископаемых и платы за.
право использования запасов полезных ископаемых,
также нормативов возмещения потерьа л 1.4 сельскохозяйственного производства.
♦ ♦♦ Основным недостатком данной концепции является механическое» * суммирование или мультиплицирование дифференциальных эффектов с затратами на освоение новых ресурсов.
Нормативы, полученные по данной методике, аккумулируют в себе стоимость затрат на освоение равноценного участка земли в конкретном регионе (элемент затратного подхода); которая затем умножается^ на коэффициент перевода изымаемой площади в условные
• • кадастровые гектары, определяемые посредством исчислениям продуктивности сельскохозяйственных земель (элемент рентного подхода).
Одновременное применение рентных и затратных методов может иметь перспективу развития в
* в направлениях оценочных работ, связанных, с оценкой; ущербов; причиненных (< •V I % А•а $к/и% * С Vi £ негативным воздействием на природные ресурсы и окружающую природную I среду.
Убытки могут оцениваться как сумма затрат на
устранение вредных • 1 ♦% последствий, плюс стоимость поврежденного имущества; плюс упущенная выгода.
Именно такойпорядок оценки убытков зафиксирован в Гражданском
• * I кодексе РФ.
» *в ♦ Балльные (экспертные) оценки.
Этот вид оценок основан на: установлениив
• * градации природных ресурсов, элементов биоразнообразия и экосистем путем > * присвоения им определенного индекса, балла или ранга.
Наибольшее распространение данный метод получил при оценке рекреационныхв
1 .* территорий^ сельскохозяйственных угодий и городских земель.
Суть
>балльного .ф • I • ч г-л■г ЙJк.к* ' метода, оценки сводится* к попытке количественной оценки качества, путем Iф й *' ’ ’ ’ ♦ , ’ применения субъективных оценочных параметров.
Попытка перейти от
•S.& к § % tJ &Ир• кw количественных оценок качества ресурсов к определению их стоимости ь привела к формированию смешанной модификации; Получение экономических« оценок было основано на расчете стоимостных параметров пропорционально баллам качества, присвоенных, оцениваемому объекту.
Довольно1 широкое"к
•л 1 • • 4V’-> ■£ -e % ',sL>.
a.
91 I .
»' • 4 4 1 >
[стр. 151]

151 Широкое распространение этой модификации рентного подхода было обусловлено тем, что позволяло применять технологию искусственного выравнивания экономических условий хозяйствования предприятий.
Механизм заключался в изъятии нормативной установленной величины дополнительного дохода у предприятий, имеющих прибыль выше средней нормы и передаче ее в виде дотаций убыточным предприятиям.
Применение технологии замыкающих затрат в условиях рыночных отношений нельзя считать корректным.
Оценки имеют относительный характер и показывают не реальные стоимостные параметры, основанные на рыночной стоимости объектов, а некоторое превышение условно заданной величины – замыкающих затрат.
Попытки реализовать этот принцип для кадастровой оценки сельскохозяйственных земель в современных условиях привела к введению понятия "абсолютного рентного дохода», заменяющего замыкающие затраты и устанавливающего стоимостную оценку худших, а фактически не приносящих никакого дохода земель в размере 12 рублей за 1 га.
В настоящее время рентные методы оценки в их классическом варианте применительно к земле закреплены в утвержденных Минимуществом РФ Методических рекомендациях по оценке рыночной стоимости земельных участков.
На рентных принципах, но с элементами нормативного подхода построены утвержденные Росземкадастром методики государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда Российской Федерации28 .
В ближайшей перспективе развитие работ в России по оценке земли и природных ресурсов будет связано именно с этим направлением.
3.2.1.3.
Смешанная модификация рентной и затратной методологии Продолжительная дискуссия между рентной и затратной концепцией привела к становлению методики, суммирующей в той или иной форме рентную и затратную составляющую (Е.С.
Карнаухова, К.Г.
Гофман, М.Л.
Бронштейн, В.Н.
Герасимович).
Именно эта смешанная модификация и легла в основу расчетов такс по пенной платы за древесину, отпускаемую на корню, отчислений на возмещение затрат по освоению месторождений полезных ископаемых и платы за право использования запасов полезных ископаемых, а также нормативов возмещения потерь сельскохозяйственного производства.
Основным недостатком данной концепции является механическое суммирование или мультиплицирование дифференциальных эффектов с затратами на освоение новых ресурсов.

Наиболее наглядно этот недостаток проявился при оценке сельскохозяйственных земель по методу возмещения потерь сельскохозяйственного производства.
Нормативы, полученные по данной методике, аккумулируют в себе стоимость затрат на освоение равноценного участка земли в конкретном регионе (элемент затратного подхода), которая затем умножается на коэффициент перевода изымаемой площади в условные
кадастровые гектары, определяемые посредством исчисления продуктивности сельскохозяйственных земель (элемент рентного подхода).
По сути дела примененная технология противоречит и затратному, и рентному подходу и не имеет под собой никакого экономического смысла.
Однако показатели, рассчитанные с использованием данной методологии, утверждены рядом нормативных актов, и их применение является обязательным в случае перевода сельскохозяйственных угодий в другие категории земель.
Одновременное применение рентных и затратных методов может иметь перспективу развития в направлениях оценочных работ, связанных с оценкой
убытков, причиненных негативным воздействием на природные ресурсы и окружающую природную среду.
Убытки могут оцениваться как сумма затрат на
28 Текст перечисленных методик в полном объеме приведен в приложении.


[стр.,152]

152 устранение вредных последствий, плюс стоимость поврежденного имущества, плюс упущенная выгода (а в оценочных терминах – капитализированный доход).
Именно такой порядок оценки убытков зафиксирован в Гражданском
кодексе РФ.
Принципы данной смешанной модификации в настоящее время используются в применяемой в Москве Методике исчисления размера ущерба, вызываемого захламлением, загрязнением и деградацией земель на территории Москвы29 , в которой убытки города как юридического лица рассчитываются в виде суммы издержек по ликвидации последствий каждого вида земельного нарушения (например, стоимость уборки и вывоза мусора с оплатой его размещения на полигонах отходов, затраты по очистке почвы и т.д.) и потерей дохода от не использования земли по целевому назначению, рассчитываемого суммарной величиной арендной платы за период нарушения (например, за время не устранения свалки или загрязнения почвы).
3.2.1.4.
Балльные оценки Этот вид оценок основан на установлении градации качества природных ресурсов путем присвоения им определенного индекса, балла или ранга.
Наибольшее распространение данный метод получил при оценке рекреационных
территорий, сельскохозяйственных угодий и городских земель.
Суть
балльного метода оценки сводится к попытке количественной оценке качества путем применения субъективных оценочных параметров.
Попытка перейти от
количественных оценок качества ресурсов к определению их стоимости привела к формированию смешанной модификации.
Получение экономических оценок было основано на расчете стоимостных параметров пропорционально баллам качества, присвоенных оцениваемому объекту.
Довольно широкое
распространение данной смешанной модификации балльных и рентных (затратных) оценок обусловлено простотой этого способа и предоставляемыми им возможностями моделировать любые стоимостные параметра при наличии стоимостной оценки ресурса или объекта принятой за эталон.
3.2.1.5.
Нормативные методы К нормативным методам можно отнести все виды оценок, получаемые с использованием утвержденных в установленном порядке стоимостных показателей или технологий расчета, также включающих фиксированные расчетные параметры.
Наиболее типичными видами стоимостных показателей, которые можно считать нормативными, являются ставки различного рода неустоек, такс и штрафов за незаконное добывание и уничтожение ресурсов животного и растительного мира, минимальных ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, показатели нормативной цены земли, а после проведения кадастровой оценки земель – показатели кадастровой стоимости земельных участков и ряд других показателей.
К нормативным можно отнести практически все методы расчета стоимостных показателей, закрепленных в соответствующих документах и устанавливающих обязательность применения определенных процедур и конкретных величин в расчетах.
К документам, содержащим типичные нормативные методы оценки, относятся все методики кадастровой оценки земель, методика экономической оценки лесов, а также методики оценки ущерба, утвержденные на федеральном уровне.
Отличием методов оценки, содержащихся в данных методиках, от рыночных методов (то есть методов, ориентированных на использование сведений о рыночных ценах на товары, работы и услуги) является обязательность применения в расчетах определенных констант.
Например, при кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий требовалось обязательно 29 См.
приложение

[Back]