Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 92]

распространение данной смешанной модификации балльных и рентных (затратных) оценок обусловлено простотой этого способа и предоставляемыми им возможностями моделировать любые стоимостные параметра при наличии стоимостной оценки ресурса или объекта принятой за эталон.
Нормативные методы.
К нормативным методам относятся все виды оценок, получаемые с использованием утвержденных в установленном порядке стоимостных показателей или технологий расчета, также включающих фиксированные расчетные параметры Наиболее типичными видами стоимостных показателей, которые можно считать нормативными, являются ставки различного рода неустоек, такс и штрафов за незаконное добывание и уничтожение ресурсов животного и растительного мира, минимальных ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, показатели нормативной цены земли, а после проведения кадастровой оценки земель показатели кадастровой стоимости земельных участков и ряд других показателей.
Методы доходного подхода.
Связаны с расчетом прибыли (чистого дохода), которая, может быть получена эксплуатацииоцениваемого объекта.
В качестве показателя дохода, как правило, используется чистый доход от эксплуатации, а конкретно, — ожидаемый (прогнозируемый) за предстоящий год или фактически достигнутый за последний год.
В данном случае опять могут быть рассчитаны только величина прямых и косвенных доходов получаемых от элементов биоразнообразия или компонентов природных экосистем.
Подводя итог рассмотрению существующих методов оценки ценности биоразнообразия; отдельное внимание необходимоуделить оценке редких и исчезающих видов животных.
Как известно, охрана и восстановление данной категории животных является одной из
актуальнейших задач сохранения биоразнообразия.
Каждый биологический вид бесценен с точки зрения сохранения богатства и генетического разнообразия, мировой фауны.
Однако меры практической охраны, связанные с расчетом экономической и социальной
92
[стр. 152]

152 устранение вредных последствий, плюс стоимость поврежденного имущества, плюс упущенная выгода (а в оценочных терминах – капитализированный доход).
Именно такой порядок оценки убытков зафиксирован в Гражданском кодексе РФ.
Принципы данной смешанной модификации в настоящее время используются в применяемой в Москве Методике исчисления размера ущерба, вызываемого захламлением, загрязнением и деградацией земель на территории Москвы29 , в которой убытки города как юридического лица рассчитываются в виде суммы издержек по ликвидации последствий каждого вида земельного нарушения (например, стоимость уборки и вывоза мусора с оплатой его размещения на полигонах отходов, затраты по очистке почвы и т.д.) и потерей дохода от не использования земли по целевому назначению, рассчитываемого суммарной величиной арендной платы за период нарушения (например, за время не устранения свалки или загрязнения почвы).
3.2.1.4.
Балльные оценки Этот вид оценок основан на установлении градации качества природных ресурсов путем присвоения им определенного индекса, балла или ранга.
Наибольшее распространение данный метод получил при оценке рекреационных территорий, сельскохозяйственных угодий и городских земель.
Суть балльного метода оценки сводится к попытке количественной оценке качества путем применения субъективных оценочных параметров.
Попытка перейти от количественных оценок качества ресурсов к определению их стоимости привела к формированию смешанной модификации.
Получение экономических оценок было основано на расчете стоимостных параметров пропорционально баллам качества, присвоенных оцениваемому объекту.
Довольно широкое распространение данной смешанной модификации балльных и рентных (затратных) оценок обусловлено простотой этого способа и предоставляемыми им возможностями моделировать любые стоимостные параметра при наличии стоимостной оценки ресурса или объекта принятой за эталон.
3.2.1.5.
Нормативные методы К нормативным методам можно отнести все виды оценок, получаемые с использованием утвержденных в установленном порядке стоимостных показателей или технологий расчета, также включающих фиксированные расчетные параметры.
Наиболее типичными видами стоимостных показателей, которые можно считать нормативными, являются ставки различного рода неустоек, такс и штрафов за незаконное добывание и уничтожение ресурсов животного и растительного мира, минимальных ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, показатели нормативной цены земли, а после проведения кадастровой оценки земель
показатели кадастровой стоимости земельных участков и ряд других показателей.
К нормативным можно отнести практически все методы расчета стоимостных показателей, закрепленных в соответствующих документах и устанавливающих обязательность применения определенных процедур и конкретных величин в расчетах.
К документам, содержащим типичные нормативные методы оценки, относятся все методики кадастровой оценки земель, методика экономической оценки лесов, а также методики оценки ущерба, утвержденные на федеральном уровне.
Отличием методов оценки, содержащихся в данных методиках, от рыночных методов (то есть методов, ориентированных на использование сведений о рыночных ценах на товары, работы и услуги) является обязательность применения в расчетах определенных констант.
Например, при кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий требовалось обязательно 29 См.
приложение

[стр.,177]

177 На втором этапе определяются цели проведения оценки.
К наиболее приоритетным целями оценочных работ можно отнести: определение размера ущерба; установление штрафных такс и санкций; определение компенсационных платежей и платежей за изменение целевого назначения; ранжирование объектов по степени ценности; сравнение вариантов использования территории; расчет налогооблагаемой базы; определение эффективности инвестиционных проектов.
На третьем этапе осуществляется выбор методов расчета определенных ранее стоимостных показателей.
В случае необходимости получения рыночной стоимости объекта оценка проводится несколькими методами одновременно для проверки сходимости результатов На четвертом этапе определяется перечень оценочных показателей, наиболее полно соответствующих поставленным целям и отражающих необходимые для принятия управленческих решений аспекты ценности природных объектов.
3.2.4.3.
Затратные методы.
Метод восстановительной стоимости Метод восстановительной стоимости (стоимости воссоздания) является производным от затратного метода.
Название метод получил от показателя восстановительной стоимости зеленых насаждений, применяемого при составлении смет на озеленение.
В терминах оценки недвижимости показатели, полученные на основе этого метода должны соответствовать стоимости замещения.
Применение данного метода может в значительной мере способствовать получению стоимостных оценок биологических объектов, не поддающихся, на первый взгляд, денежному измерению.
К таким объектам относятся редкие и исчезающие виды животных, городская растительность, природные комплексы и экосистемы в целом, особо охраняемые природные территории.
Оценка биологических ресурсов методом восстановительной стоимости означает, что цена биологических ресурсов определяется условными дисконтированными затратами на создание их искусственных аналогов в том же объеме и с тем же набором потребительских свойств, что и оцениваемый природный объект.
То есть, оценка биологических ресурсов данным методом проводится через измерение затрат, необходимых для возмещения исчезновение данных ресурсов из использования в хозяйственном обороте или исчезновения.
При данном подходе применяется принцип условного замещения одних ресурсов (естественных) другими (искусственными).
Тот факт, что восстановленный или воссозданный объект в реальности не будет в точности идентичен оцениваемому объекту, не имеет существенного значения, так как речь идет об его условном замещении, точно так же, как и при оценке конкретных зданий и сооружений.
То есть, для получения стоимостных параметров применяется прием моделирования цены общественного признания необходимости сохранения того или иного природного объекта.
Оценки объектов живой природы, проведенные методом восстановительной стоимости, можно рассматривать в качестве нижнего предела стоимости.
3.2.4.4.
Оценка редких и исчезающих видов животных Как известно, охрана и восстановление данной категории животных является одной из актуальных задач охраны природы на современном этапе.
Каждый биологический вид бесценен с точки зрения сохранения богатства и генетического разнообразия мировой фауны.
Однако меры практической охраны, связанные с расчетом экономической и социальной
эффективности программ их

[Back]