Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 97]

если такие книги существуют.
В случае отсутствия данных о количестве видов, представленных в заповеднике, следует использовать значение коэффициента уникальности биоразнообразия для оценочной зоны,
которую входит заповедник.
С учетом значимости природы Российской Федерации необходимо проводить оценку и на четвертом уровне, который, по сути, должен быть нулевым, т.е.
оценивать экосистемные функции на планетарном уровне.
С учетом лидерства России по количеству земель покрытых лесом и площади болот, данная оценка может быть значимым добавлением к ресурсной политике страны.
Причем не добываемым исчерпаемым природным ресурсом, а ресурсом, сохраняемым и поддерживающим возможность существования человечества.
Кадастровая заповедников может быть применена и к другим ненарушенным экосистемам в пределах страны.
Рассмотрев существующие методы оценки ценности биоразнообразия и естественных экосистем необходимо перейти к выявлению методов позволяющих оценить ущерб наносимый биоразнообразию.
97
[стр. 201]

201 Для расчета средней кадастровой стоимости земель заповедников на территории субъекта Российской Федерации следует использовать значение среднего коэффициента ценности (Кц) экосистем и коэффициент уникальности биоразнообразия (Ку) экосистем для данного субъекта Федерации.
Для учета изменения норматива средней ценности в связи с изменением объема ВВП вводится поправочный коэффициент, отражающий отношение ВВП страны на момент оценки к уровню 1998 г., в ценах которого произведен изначальный расчет.
Определение кадастровой стоимости земель по объектам ГКОЗ заповедников на территории субъекта Российской Федерации (III уровень – локальный) Кадастровая стоимость земель объекта ГКОЗ заповедников определяется по той же формуле, что и средняя кадастровая стоимость земель заповедников по субъектам Российской Федерации, но с использованием коэффициентов по конкретным экосистемам.
Для расчета кадастровой стоимости земель заповедников следует использовать значение среднего коэффициента ценности (Кц) для того типа экосистем, который представлен на территории заповедника, или аналогичного ему типа экосистемы.
При сочетании в границах заповедника нескольких типов экосистем производится определение средневзвешенного значения коэффициента ценности экосистемы.
При отсутствии данных по типам экосистем, представленным на территории заповедника, следует использовать значение коэффициента ценности экосистем для оценочной зоны, в которую входит заповедник.
Определение значения коэффициента уникальности биоразнообразия производится на основе данных о доле видов растений и животных Красной книги Российской Федерации по предложенным в Приложениях 2 и 6 группам растений и животных на территории заповедника по следующей схеме: суммируются доли видов Красной книги (в %) по четырем выделенным группам; полученный результат составляет сотые доли коэффициента, которые прибавляются к единице.
Например, если сумма долей видов Красной книги по выделенным группам – 5%, то коэффициент равен 1.05; если сумма долей видов Красной книги по выделенным группам – 54%, то коэффициент равен 1.54, и т.д.
Для определения коэффициента в дополнение к Красной книге Российской Федерации могут использоваться данные Красных книг соответствующих субъектов Федерации, если такие книги существуют.
В случае отсутствия данных о количестве видов, представленных в заповеднике, следует использовать значение коэффициента уникальности биоразнообразия для оценочной зоны,
в которую входит заповедник.
Последовательность выполнения работ по определению кадастровой стоимости земель заповедников Первый уровень – общенациональный.
По мере развития системы международных экономических отношений в сфере сохранения живой природы (международные компенсации странам сохраняющим живую природу и глобальную устойчивость биосферы; "долги за природу" – учет расходов по природоохранным проектам в счет погашения внешнего долга страны; рыночные механизмы Киотского протокола по продаже квот на выбросы парниковых газов, связываемых экосистемами и сокращаемых в экономике; трастовые фонды для международной финансовой помощи субъектам,

[Back]