Проверяемый текст
Экономика сохранения биоразнообразия / Под ред. А.А. Тишкова. Научные редакторы-составители: д.э.н. С.Н. Бобылев, д.э.н. О.Е. Медведева, к.э.н. С.В. Соловьева. М.: Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия Российской Федерации", Институт экономики природопользования, 2002. – 604 с.
[стр. 98]

2.2.
Методические подходы по эколого-экономической оценк воздействия на биоразнообразие и природные экосистемы^ со стороны промышленных объектов.
Выяснив, что биоразнообразие и как ресурс и, в первую очередь, как единственный элемент, поддерживающий природный баланс на планете, обладает огромной ценностью, необходимо выявить существующие методы оценки ущерба наносимого ему.
Естественно, что при любой хозяйственной деятельности человека, при функционировании большинства крупных промышленных объектов возникает заметный ущерб.
В России в настоящий момент существует ряд правовых и нормативных актов и методик позволяющих рассчитать ущерб нанесённый объектам биоразнообразия.
В статье 15 Гражданского Кодекса Российской федерации дан порядок, согласно которому можно исчислять размер потерь и убытков; а также вреда, причиненного тем или иным биологическим природным объектам.
В статье 77 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными установленном порядке таксами и методиками исчисленияфазмера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Статья 36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» включает в себя правовую норму, согласно которой вред, причиненный природным объектам и природным комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками, а при их отсутствии
по фактическим затратам на их восстановление.
Однако, общий анализ действующих отраслевых нормативных документов показывает, что существующая система оценки экологического ущерба крайне несовершенна и имеет существенные пробелы в своем
98
[стр. 69]

69 биологическим природным объектам, установленный другими документами.
В частности, рассмотренный принцип оценки убытков и экологического ущерба зафиксирован в основных законодательных и нормативных документах, регламентирующих порядок оценки вреда, причиняемого земельным и лесным ресурсам, природной среде в целом и особо охраняемым природным территориям.
Так, согласно статье 77 Федерального закона “Об охране окружающей среды”, вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
При этом определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ; при их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Статья 36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» включает в себя правовую норму, согласно которой вред, причиненный природным объектам и природным комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками, а при их отсутствии
по фактическим затратам на их восстановление.
Рассмотренным принципам оценки материального вреда не противоречит действующее лесное и земельное законодательство.
Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть либо по действующим ведомственным документам, либо в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Порядок оценки убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства, а также ущерба в связи с утратой природоохранного, рекреационного, оздоровительного значения сельскохозяйственных угодий, закреплен постановлением Правительства РФ от 28.01.93 г.
№77 и постановлением Правительства РФ от 27.11.95 г.
№1176.
В методическом отношении он также построен на принципах оценки всех видов потерь и убытков, включая упущенную выгоду и затраты на восстановление (освоение новых) земель.
К ведомственным нормативным актом, закрепляющим и разъясняющим установленные Гражданским кодексом РФ общие экономические принципы оценки ущерба, вызванного причинением материального вреда, следует отнести «Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений», утвержденные приказом Госкомэкологии России №295 от 14.05.98 г.
В соответствии с данным документом субъект хозяйственной деятельности возмещает убытки от прямого и косвенного воздействия, а также от возможных последствий негативного воздействия на природную среду.
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества, а также

[стр.,70]

70 недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
То есть в данном документе буквально дословно цитируется статья 15 Гражданского кодекса РФ.
Собственно, сам порядок оценки и процедура возмещения ущерба, а также уголовная и административная ответственность, наступающая в случае нарушения природоохранного законодательства, устанавливаются такими документами как Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, ФЗ от 30 декабря 2001 г.
№195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», постановление Верховного суда РФ от 5.11.98 г.
№14.
Помимо описанных выше правовых норм, регламентирующих общие принципы оценки убытков и материального вреда, причиненного различного вида негативными воздействиями на природные ресурсы и объекты, на практике при определении взысканий в возмещение вреда используется целый ряд ведомственных нормативных документов, перечень которых приведен в Приложении.
Однако общий анализ действующих отраслевых нормативных документов показывает, что существующая система оценки экологического ущерба крайне несовершенна и имеет существенные пробелы в своем
методическом, организационном и правовом обеспечении.
То есть, при оценке ущерба применяются разные методологические подходы, действующие методики не совершенны, целый ряд вредных воздействий на отдельные компоненты природы не оценивается.
По этим компонентам процедуры взыскания и компенсации причиненного экологического вреда не определены и не установлены никакими нормативными документами.
Соответственно ущерб не компенсируется, а природопользователи не стимулируются к снижению потерь биоразнообразия при осуществлении своей хозяйственной деятельности.
Один и тот же элемент природной среды может оцениваться по разным методикам в зависимости от того, к какой категории земель относится земельный участок с расположенным на нем природным объектом.
Это относится к таким элементам биоты, как почвенный слой и растительность.
Так, ущерб от деградации (порчи) почвенного слоя будет оценен по разным методическим принципам на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда, хотя объект оценки один – почва.
Так же обстоит дело и с оценкой лесной растительности на землях, отнесенных к различным категориям.
Сложившееся положение объясняется тем, то перечисленные действующие документы в основном были разработаны в целях компенсации потерь в конкретной отрасли экономики, например, сельском хозяйстве, лесном и охотничьем хозяйстве, и поэтому основаны на различных методологических подходах и принципах без учета необходимости оценки всех компонентов природного комплекса по единой методологии.
В силу данного обстоятельства существует целый ряд компонентов природной среды, в основном биотических, для которых стоимостная оценка причиненного им вреда в настоящее время никак не регламентируется.
К таким компонентам относятся: среда обитания животных, включая охотничьи, редкие и исчезающие виды животных, за исключением конкретных объектов, являющихся "жилищами" определенных животных, например, гнезд, деревьев-дуплогнездников и других объектов; насаждения защитных полос; растительность водоохранных зон; растительность на землях особо охраняемых природных территорий;

[Back]