Проверяемый текст
Москаленко, Татьяна Александровна; Системные аспекты анализа лексических единиц языка законодательства (Диссертация 1993)
[стр. 11]

Глава I.
Правовая лексика и параметры ее исследования.
Обращение к исследованию правовой лексики определилось еще в середине прошлого века, когда актуализировалась необходимость изучения не только содержания закона, но и способов выражения этого содержания с помощью слов и словосочетаний (117, с.
234-235).
Вместе с гем в юридической литературе возникает мнение о том, что проблема правовой лексики освещена в юридической науке пока недостаточно (14, с.
17).
«Проблеме языка закона явно « не повезло», и она изучена в юридической
литературе еще слабо» (75, с.З).
Представляет интерес эта работа о правовой лексике, авторы которой стремились с научно-теоретических позиций подойти к рассмотрению ряда проблем языка закона, в частности, выявлению специфических особенностей правовой лексики как особого функционального стиля; классификации, унификации и стандартизации юридических терминов; формулированию основных требований к применению в законодательстве правовой терминолог ии.
Среди различных
уровней трактовки метаязыка правоведения можно выделить нормативно-стилистический (то есть определяемый буквой закона) и реальный (или ситуационно обусловленный, приспособленный контекстно к реальной обстановке).
Нормативно-стилистический уровень выделяется в качестве важнейшего в настоящем исследовании, так как именно он связан с постановкой задачи системного, целостного теоретического подхода к анализу законодательных текстов.
[стр. 12]

и ГЛАВА 1.
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Проблема исследования языка законодательства не нова.
Еще в середине прошлого века высказывалась необходимость изучения не только содержания закона, но и способов выражения этого содержания с помощью слов и сочетаний слов [Bentham, 1843, р.
234-2353.
Тем не менее в юридической литературе высказывается мнение о том.
что проблема языка законодательства изучена в юридической науке пока достаточно слабо [Бойко, 1984, с.
17].
"Проблеме языка закона явно "не повезло", и она изучена в юридической
науке еще слабо" [Язык закона, 1990, с.
33.
Значительным вкладом в изучение языка законодательства явилась недавно вышедшая работа [Язык закона, 19903, авторы которой стремились с научно-теоретических позиций подойти к рассмотрению ряда проблем языка закона, в частности, выявлению специфических особенностей языка законодательства как особого функционального стиля; классификации, унификации и стандартизации юридических терминов; формулированию основных требований к применению в законодательстве правовой терминологии.
Среди различных
аспектов исследования языка законодательства выделим функционально-стилистический и нормализационный.
Функционально-стилистический аспект выделяется в качестве важнейшего в настоящем исследовании, так как именно он связан с постановкой задачи системного, целостного теоретического подхода к анализу законодательных текстов.
Нормализационный аспект важен для текстов этой области намного в большей степени, чем для текстов других областей в связи с особой социальной функцией права, заключенной во властном регулировании поведения людей.
Важность роли, отводимой в юридической науке нормализации языка законодательства, можно проиллюстрировать следующим замечанием: "вряд ли можно назвать какую-либо иную область общественной деятельности, где неверно употребленное слово, неправильно построенная фраза способна повлечь за собой такие тяжелые последствия, как в области правотворчества" [Керимов, 1962, с.
191.

[Back]