Проверяемый текст
Москаленко, Татьяна Александровна; Системные аспекты анализа лексических единиц языка законодательства (Диссертация 1993)
[стр. 18]

речевого содержания» (с.З).
Утверждается, что на уровне макростилей выделяется свой целостный комплекс стилеобразующих факторов.
Общая модель комплекса дается в
виде набора родовых признаков (позиций) в их относительной иерархической последовательности и внутренней взаимосвязанности, приводятся также характеристики различных функциональных стилей (макростилей) в соответствии с рассматриваемыми признаками (20).
Становится очевидным, что среди функциональных стилей всеми авторами — лингвистами выделяется официально-деловой стиль, характерный для деловых документов, причем независимо от числа выделяемых стилей.
1.1.2.

Мегаязык правоведения как специфическая субстанция официально-делового стиля.
Говоря о проблеме соотношения
метаязыка правоведения и официально-делового стиля, заметим, что одним из первых вопросов, возникающих при функционально-стилистическом исследовании метаязыка правоведения, является определение его статуса: другими словами, необходимо уточнить, является ли метаязык правоведения особым функциональным стилем или подстилем функционального стиля, названного выше «официалыю-деловым».
Исследование характерных особенностей официально-делового стиля способствует определению соотношения метаязыка правоведения и официально-делового стиля.
С этой целью приведем ниже набор признаков, выделенный А.Н.Васильевой
как специальный набор признаков, а также (рядом с названием каждого признака, в скобках) данные комплекса стилеобразующих факторов для официально-делового стиля (20, с.8-9):
[стр. 17]

ально-деловой стиль выделяется среди пяти главных функциональных стилей (макростилей).
При этом отмечается, что "степень "чистоты" макростилевой реализации в речи зависит от деятельностного соотношения всех тех или иных стилеобразующих факторов.
К ним автором отнесены экстралингвистические факторы и факторы специфики речевого содержания" [с.
3].
Утверждается, что на уровне макростилей выделяется свой целостный комплекс стилеобразующих факторов.
Общая модель комплекса дается в
работе в виде набора родовых признаков (позиций) в их относительной иерархической последовательности и внутренней взаимосвязанности, приводятся также характеристики различных функциональных стилей (макростилей) в соответствии с рассматриваемыми признаками.
Итак, среди функциональных стилей всеми авторами-лингвистами выделяется официально-деловой стиль, характерный для деловых документов, причем не зависимо от числа выделяемых стилей.
1.1.2.

Язык законодательства как особая разновидность официально-делового стиля Говоря о проблеме соотношения подъязыка законодательства и официально-делового стиля, заметим, что одним из первых вопросов, возникающих при функционально-стилистическом исследовании языка законодательства, является определение его статуса; другими словами, необходимо уточнить, является язык законодательства особым функциональным стилем или подстилем функционального стиля, названного выше "официально-деловым".
Рассмотрим, каковы характерные особенности официально-делового стиля для того, чтобы определить соотношение подъязыка законодательства и официально-делового стиля.
С этой целью приведем ниже набор признаков, выделенный А.Н.Васильевой
[Васильева, 1986], а также (рядом с названием каждого признака, в скобках) данные комплекса стилеобразующих факторов для официально-деловой стиля [с.
8-9]: А.
Экстралингвистические стилеобразующие факторы.
1.
Речедеятельностная макросфера (сфера организации, управления, общественной регламентации).
2.
Ведущие типы деятельности в этой сфере (управление,

[Back]