Проверяемый текст
Яблонский, Владимир Юльевич; Семантико-семиотическая обусловленность категории модальности в прагматике языков уголовного процесса и судопроизводства (Диссертация 1999)
[стр. 55]

Несмотря на неразличис в проводимой А.М.
Васильевым системе понятий отдельных логических отношений, их
смешение, этот материал помог нам в отборе анализируемых терминологических единиц, помог определить основные понятия права, указал на так называемые предельные правовые категории, о которых речь пойдет в исследовании.
Мы получили также косвенное подтверждение актуальности исследования различных логических отношений в терминосистемах: результаты логиколингвистических
исследовании — описании логико-семантическои направленности, противоположности, фрейма, партитивных отношений — могут и должны, по нашему мнению, использоваться специалистамиправоведами при изучении и описании систем понятий юриеруденции.
Отбор базовых понятий зависит от принятой в том или ином исследовании
теории права концепции.
Так, А.М.
Васильев основным понятием называет государственную волю господствующего класса, другой специалист в теории права такой категорией считает свободу
(64, При установлении отношений между понятиями определенной науки нам представляется важным учитывать, что само осмысление отношений между такими единицами и их группами представляет собой сложный познавательный процесс; с развитием понятий в результате их научного освоения меняется их месго в системе и система понятий в целом, что находит отражение в классификационных изменениях.
Так, с 1930-х годов отрасли права разграничивались по четкому признаку + предмет правового регулирования +.

Отношение между ними в таком случае представляются в виде гиперо-гипонимической (родо-видовой) группы: с.
189).
Государственное право ▼ гражданское право административное право уголовное право
[стр. 236]

права, система права, форма (источник) права, законность, правоотношение, правопорядок.
Причем нам важно отметить, что, говоря о конкретизации, автор имеет в виду и отношения партитивные, и отношения фрейма, и причинно-следственные, и, лишь в частности, отношения родо-видовые (что следует из нашего анализа приводимых автором примеров).
О любом из этих отношений автор говорит как о "логическом развертывании".
Так, норма права "конкретизируется в понятиях гипотеза, диспозиция, санкция правовой нормы" (это партитивные отношения); понятие законность конкретизируется в следующих: верховенство закона, единство законности, всеобщность требования соблюдать и исполнять закон, равенство всех перед законом, гарантии законности [90; с.2].
Исходя из нашего анализа, мы определяем связь этих понятий как отношение фрейма.
В таких же отношениях находятся и следующие единицы по отношению к правоотношению'.
субъекты права, субъективное право, юридическая обязанность, объект правоотношения, юридический факт.
Несмотря на неразличение в приводимой А.М.Васильевым системе понятий отдельных логических отношений, их смещение, этот материал помог нам в отборе анализируемых терминологических единиц, помог определить основные понятия общей теории права, указал на так называемые предельные правовые категории, о которых речь пойдет ниже.
Мы получили также косвенное подтверждение актуальности исследования различных логических отношений в терминосистемах: результаты логиколингвистических
исследований — описаний гипонимии, противоположности, фрейма, партитивных отношений — могут и должны, по нашему мнению, использоваться специалистами-правоведами при изучении и описании систем понятий юриспруденции.


[стр.,237]

Следует также заметить, что отбор базовых понятий зависит от принятой в том или ином исследовании общей теории права концепции.
Так, А.М.Васильев основным понятием называет государственную волю господствующего класса, другой специалист в теории права такой категорией считает свободу
[90; с.189].
При установлении отношений между понятиями определенной науки нам представляется важным учитывать, что само осмысление отношений между такими единицами и их группами представляет собой сложный познавательный процесс; с развитием понятий в результате их научного освоения меняется их
место в системе и система понятий в целом, что находит отражение в классификационных изменениях.
Так, с 1930-х годов отрасли права разграничивались по четкому признаку — + предмет правового регулирования +.

Отношения между ними в таком случае представляются в виде гиперо-гипонимической (родо-видовой) группы; В процессе научного освоения и развития этих понятий критерий разграничения — признак + предмет правового регулирования + — стал признаваться недостаточно определенным.
Другие признаки (+ метод регулирования +, + принципы права +, + функции +) стали один за другим признаваться в правой науке как дифференцирующие.
Когда в 1960-х годах системный подход стал внедряться в познавательную деятельность в правоведении, то стало очевидно, что отрасли права осознаются как элементы целостной системы [9.
т.1; с.251—252].
Отрасли права находятся между собой в сложных генетических, функциональных и структурных связях и признак + предмет правового регулирования + не осознается как единст

[Back]