Проверяемый текст
Яблонский, Владимир Юльевич; Семантико-семиотическая обусловленность категории модальности в прагматике языков уголовного процесса и судопроизводства (Диссертация 1999)
[стр. 58]

уровня правового сознания в новом правовом государстве, осмысления социального и правового в их единстве.
Проходит процесс специализации в правоведении социальнополитических понятий.
И здесь в юридической литературе высказывается опасение из-за стремления многих авторов свести юридическую характеристику экономических и социальных явлений к тому, чтобы путем добавления к таким терминам
определения «юридическое», «правовое» непосредственно вводить их в терминосистему юридической науки (5, т.1, с.275-276).
Примером разграничения в терминологии социального и юридического стало введение термина непосредственно-социальные притязания для права в социальном понимании,
2.4.
Иерархическая компонентность единиц терминологической лексики.
Оппозиции, применяемые методом коипонентного анализа, могут быть организованы в многоступенчатую иерархию обобщений, а граница поля определяется при этом максимальным родовым понятием: прямые родственники дочери сыновья отцы матери Пример содержит три уровня обобщения.
Понятия низшего уровня дают более детализованную картину предметной области, где отражены признаки и поколение и + пол
Бели взять только фрагмент
[стр. 239]

главе.
Наличие таких понятий является результатом длительного развития системы.
Современное состояние юридической терминологии, и особенно ее теоретической области — общей теории права — свидетельствует о значительном количестве родовых терминов.
Между тем описание общественно-политической терминологии (куда входила и терминология юридическая) периода становления централизованного русского государства (XV—XVI вв.) свидетельствует о минимальном количестве родовых терминов при детальной дифференциации видовых наименований [477; с.19].
Современное состояние юридической мысли, когда к правовым явлениям в общей теории права применяется системный подход, отражает стремление к развитию у отдельных юридических понятий еще более обобщенного значения, интегрирующего и социальное, и юридическое.
Попытки создания единого понятия право (и социального, и юридического) описываются в правоведческой литературе [9.
т.1; с.
104—107].
Юридическая наука подошла также к созданию единого, широкого понятия ответственность, охватывающего и то, что под этим термином понимается в теории права, и то, что именуется ответственностью в социальных исследованиях [9.
т.1, с.274].
Но разработка этих понятий осознается, скорее, как перспектива, она потребует, очевидно, нового уровня правового сознания в новом правовом государстве, осмысления социального и правового в их единстве.
Проходит процесс специализации в правоведении социальнополитических понятий.
И здесь в юридической литературе высказывается опасение из-за стремления многих авторов свести юридическую характеристику экономических и социальных явлений к тому, чтобы путем добавления к таким терминам
определений "юридическое", "правовое" непосредственно вводить их в терминосистему юридической науки [9.
т.1.;

[стр.,240]

с.275—276].
Примером разграничения в терминологии социального и юридического стало введение термина непосредственно-социальные притязания для права в социальном понимании.

3.3.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ В ПАРАМЕТРИРОВАННЫХ УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ Оппозиции, применяемые методом компонентного анализа, могут быть организованы в многоступенчатую иерархию обобщений, а граница поля определяется при этом максимальным родовым понятием: дочери сыновья отцы матери Пример содержит три уровня обобщения.
Понятия низшего уровня дают более детализованную картину предметной области, где отражены признаки и +поколение +, и + пол +.

Если взять только фрагмент иерархии, * компонентный анализ, хотя и будет менее детальным, то есть выявит меньшее число сем, но останется верным.
Но в любом случае условием корректного компонентного анализа является следующее: понятие должно быть соотнесено с гиперонимом (родовым понятием) и со всеми гипонимами (видовыми понятиями) в предметной области, границы которой заданы гиперонимом [334; с.31].
Ограничения в применении метода компонентного анализа связывают с тем, что метод не охватывает все стороны стилистической маркированности значений или коннотаций.
Сразу следует сказать, что терминология ограничена в реализации указанных особенностей значений: термины

[Back]