Проверяемый текст
Яблонский, Владимир Юльевич; Семантико-семиотическая обусловленность категории модальности в прагматике языков уголовного процесса и судопроизводства (Диссертация 1999)
[стр. 65]

связывается с познавательными особенностями области знаний, границы понятий определяются по одним признакам, а другие признаки игнорируются.
Семантические признаки относятся к плану содержания и представляют собой семантические характеристики, которые могут иметь, но могут и не иметь лексические соответствия в словаре естественного языка это обусловливает сложность наименования таких признаков при их
определении и описании.
Но поскольку они входят, на наш взгляд, в область изучения педагогической лингвистики, с одной стороны, и, с другой, находят отражение (в более или менее соответствующих формулировках) в тексте наряду с терминами, то необходимо их описание.
Изучение
ссмного состава значений терминов, входящих в гиперогипонимические группы, позволило выделить следующие семантические признаки (дифференциальные, если рассматривать связь гиперонимгипонимы, и они же интегральные, если речь идет о связи гипонимгипоним).
Наиболее частыми семантическими признаками являются те, которые указывают на отношение к правовым функциям, к субъекту, к типам регулирования, к объему (сфере) действия, к степени конкретизации, к действию во времени, к способу.
Описываемые семантические признаки в общеупотребительной лексике не имеют обычного словесного указания в тексте на их наличие в семантике лексических единиц.
В терминологии же для этой цели широко используются таксономические операторы (формальные лексические средства выражения таксономических связей): тип, вид, разновидность и другие.
Так, например, семантический признак + функции права + представлен таксономическим оператором
тин:
[стр. 246]

3.4.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕКСИКЕ Компонентный анализ представляет информацию об обозначаемом понятии в расчлененном виде как набор наиболее существенных признаков.
При этом взаимообусловленность значений в лексической системе прослеживается на основе отражения в их семантике определенных интегральных и дифференциальных признаков.
Терминологии представляют собой языковую проекцию системы понятий данной науки, построенную по законам языка, но со связью значений по логике связи понятий этой области знания.
Выделяемые при этом признаки носят объективный характер.
Для нас важным является факт, что "деление" норм на регулятивные и охранительные, регулятивных норм — на обязывающие, управомочивающие и запрещающие и совпадающее деление правоотношений — это не одна из возможных классификаций, а группы норм и правоотношений, непосредственно отражающих функции права.
Изучение отношений между этими терминами обнаруживает их объективный семный состав, отражающий наличие не произвольно выбранных семантических признаков, а тех, которые обусловлены местом понятия в системе понятий и как таковые входят в значение терминов.
В науке номинация понятий связывается с познавательными особенностями области знаний, границы понятий определяются по одним признакам, а другие признаки игнорируются.
Семантические признаки относятся к плану содержания и представляют собой семантические характеристики, которые могут иметь, но могут и не иметь лексические соответствия в словаре естественного языка — это обусловливает сложность наименования таких признаков при их
определё

[стр.,247]

нии и описании.
Но поскольку они входят, на наш взгляд, в область изучения педагогической лингвистики, с одной стороны, и, с другой, находят отражение (в более или менее соответствующих формулировках) в тексте наряду с терминами, то необходимо их описание, Изучение
семного состава значений терминов, входящих в гиперогипонимические группы, позволило выделить следующие семантические признаки (дифференциальные, если рассматривать связь гиперонимгипонимы, и они же интегральные, если речь идет о связи гипонимгипоним) (см.
Приложение, схема 1).
Наиболее частыми семантическими признаками являются те, которые указывают на отношение к правовым функциям, к субъекту, к типам регулирования, к объему (сфере) действия, к степени конкретизации, к действию во времени, к способу.
Описываемые семантические признаки в общеупотребительной лексике не имеют обычно словесного указания в тексте на их наличие в семантике лексических единиц.
В терминологии же для этой цели широко используются таксономические операторы (формальные лексические средства выражения таксономических связей): тип, вид, разновидность и др.
Так, например, семантический признак + функции права + представлен таксономическим оператором
тип: Семантический признак не раскрывает своего содержания в языковой форме таксономического оператора: например, признак + функции права + или +зависимость от сочетания запретов и дозволений + отражает

[Back]