Проверяемый текст
Яблонский, Владимир Юльевич; Семантико-семиотическая обусловленность категории модальности в прагматике языков уголовного процесса и судопроизводства (Диссертация 1999)
[стр. 72]

прилагательное плюс существительное, например: гипероним конкретное правоотношение имеет гипонимы абсолютное правоотношение и относительное правоотношение (семантический видовой признак -+ особенность способа индивидуализации субъектов +): конкретное правоотношение / \ абсолютное правоотношение относительное правоотношение Либо же формально члены гиперо-гипонимической группы вообще не связаны никакой общей лексемой, как в группе с гиперонимом способ правового регулирования (семантический видовой признак -+ способ +): способ правового регулирования обязывание 2.7.
Конситуативная обусловленность семантики правовой терминологической лексики.
Современным терминоведением признается значительная роль контекста
в раскрытии семантики терминов.
Так, Н.Б.
Гвишиани замечает, что раскрытие содержания термина в полном объеме опирается и на осмысление парадигматических связей между терминами, и на углубленное изучение
метарсчи, толкований того или иного термина в рамках определенной методологии (24, с.35).
Внутренние же системные отношения терминов полностью раскрываются в процессе их
[стр. 253]

В приведенной гиперо-гипонимической группе семантическая структура представлена в эксплицитном виде.
Однако такое строение гиперогипонимической группы, методически выгодное при семантизации терминов-гипонимов, не является в исследуемой нами терминологии нормативным.
В определенных случаях определения, входящие в состав гиперонима-словосочетания, опускаются в составе термина-гипонима, и тогда структурно гипоним и гипероним оформляются одинаково — прилагательное плюс существительное, например: гипероним конкретное правоотношение имеет гипонимы абсолютное правоотношение и относительное правоотношение (семантический видовой признак — + особенность способа индивидуализации субъектов +): Либо же формально члены гиперо-гипонимической группы вообще не связаны ни какой общей лексемой, как в группе с гиперонимом способ правового регулирования (семантический видовой признак — + способ +): Члены гиперо-гипонимической группы и контекст.
Современным терминоведением признается значительная роль контекста
который в известной степени способствует выражению модальных

[стр.,254]

решений в раскрытии семантики терминов.
Так, Н.Б.Гвишиани замечает, что раскрытие содержания термина в полном объеме опирается и на осмысление парадигматических связей между терминами, и на углубленное изучение
метаречи, толкований того или иного термина в рамках определенной методологии [119; с.35].
Внутренние же системы отношения терминов полностью раскрываются в процессе их синтагматического (линейного) соположения в речевой цепи как с терминами, так и с другими единицами.
Поскольку слово одновременно является знаком реалии и единицей языка и обозначает что-то вне языка и в то же время связано определенными отношениями с другими элементами языка, то возможен лексико-семантический анализ любого термина.
Например, термин абсолютивный, абсолютный выражает неопровержимость понятия, его завершенность, незыблемость и т.п.
Употребление этого и подобных терминов может свидетельствовать о модальных отношениях организатора речевого (языкового) общения для выражения значения непоколебимой истинности информации.
Может быть и другой аспект выражения модальных отношений с помощью внутренней семантики термина (его смысла, значения, когда передается субъективность описания и оценки.
Например, термины: "акцент-1.
То же, что ударение.
Акцент слоговой-2.
"Своеобразное произношение, отличающее иностранца и заключающееся в непроизвольной замене звуками родного языка звуков чужого".
"Вариантность — разнообразие, разнотипность речи, определенные различными условиями ее употребления, а также различиями в социальной территориальной принадлежности говорящих лиц" [417; с.92—93].
Семантические особенности членов гиперо-гипонимических групп отражаются как в их дистрибуции, так и текстовых функциях.
Различному семантическому содержанию гиперонима и гипонимов соответствует их

[Back]