Проверяемый текст
Яблонский, Владимир Юльевич; Семантико-семиотическая обусловленность категории модальности в прагматике языков уголовного процесса и судопроизводства (Диссертация 1999)
[стр. 76]

приемов и определенные преимущества в применении к терминологии, обусловленные наличием классификаций научных понятий, единой стилистической принадлежностью терминов, ограничением конно'гативных элементов в значениях терминов.
Семантические признаки, выделяемые в результате анализа значений членов
гиперо-гипоыимических групп, представляют определенную специфическую совокупность, которая тесно связана с особенностями понятийной системы пауки.
Среди них отмечаются регулярные признаки: указывающие на отношение к правовым функциям, к субъекту, к типам регулирования, к объему (сфере) действия, к степени конкретизации,
к действию во времени, к способу.
Регулярность таких признаков должна учитываться педагогической лингвистикой.
Указанные признаки имеют тенденцию к языковому выражению таксономическим оператором.
Однако само наличие такого оператора с обязательностью не свидетельствует о наличии
гиионнмии между терминами.
Большинство (60%) гиперо-гипонимических групп исследуемой терминологии имеют двухступенчатую
тринарую структуру; имеются также структуры с тремя гипонимами при одном гиперониме (38%), группы с 4-5 гипонимами представлены единично.
Отмечены также семантические области, решенные в родо-видовом соответствии, по непрерывной логической классификации многоуровневые иерархии.
Отмечаются единичные случаи гиперо-гипонимических групп с усеченной структурой.
Формально члены гиперо-гипонимических групп оформлены по разному: в одну группу либо в один иерархический уровень входят как отдельные лексемы, так и словосочетания; либо только словосочетания; гипонимы и
геперонммы могут иметь, но могут и не иметь в своих составах общую лексему.
[стр. 257]

(обращение к родовому понятию) и конкретизация посредством признака видового отличия.
При этом особое место отводится определению модальных характеристик таких языковых построений, которые, несомненно, предопределяются речевыми реализациями.
Как показали наши наблюдения гипонимия имеет широкое распространение в терминосистемах, но не получила в исследовательской литературе исчерпывающего лингвистического описания.
Лингвистическая системность терминологии тесно связана с логической системностью понятий данной области знаний; осознание лингвистической системности терминологии способствует построению адекватной научной классификации понятий общей теории права специалистамиправоведами.
Система понятий общей теории права имеет нежесткую динамическую структуру вследствие развития ее понятий в ходе научного познавательного процесса.
Эти обстоятельства фиксируется терминосистемой и объясняют "текучесть" семантических связей терминологических единиц.
Изменение количества родовых и видовых терминов общей теории права свидетельствует о тенденции к развитию системы понятий в сторону абстрагирования, обобщения; в то же время на определенных участках терминосистема развивается в сторону конкретизации.
Метод компонентного анализа имеет и определенные ограничения, связанные с невозможностью использования интуитивно-логических приемов, и определенные преимущества в применении к терминологии, обусловленные наличием классификаций научных понятий, единой стилистической принадлежностью терминов, ограничением коннотативных элементов в значениях терминов.


[стр.,258]

Семантические признаки, выделяемые в результате анализа значений членов гиперо-гипонимических групп, представляют определенную специфическую совокупность, которая тесно связана с особенностями понятийной системы науки.
Среди них отмечаются регулярные признаки: указывающие на отношение к правовым функциям, к субъекту, к типам регулирования, к объему (сфере) действия, к степени конкретизации,‘к действию во времени, к способу.
Регулярность таких признаков должна учитываться педагогической лингвистикой.
Указанные признаки имеют тенденцию к языковому выражению таксономическим оператором.
Однако само наличие такого оператора с обязательностью не свидетельствует о наличии
гипонимии между терминами.
Большинство (60%) гиперо-гипонимических групп исследуемой терминологии имеют двухступенчатую
тринарную структуру; имеются также структуры с тремя гипонимами при одном гиперониме (38%); группы с 4— 5 гипонимами представлены единично.
Отмечены также семантические области, решенные в родо-видовом соответствии, по непрерывной логической классификации — многоуровневые иерархии.
Отмечаются единичные случаи гиперо-гипонимических групп с усеченной структурой.
Формально члены гиперо-гипонимических групп оформлены поразному: в одну группу либо в один иерархический уровень входят как отдельные лексемы, так и словосочетания; либо только словосочетания; гипонимы и
гиперонимы могут иметь, но могут и не иметь в своих.составах общую лексему.
Семантические особенности модальных функций членов гиперогипонимических групп отражаются в контексте: гипоним обладает вклю

[Back]