Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 109]

109 3 4 3 К* м/с Рисунок 4.1 Зависимость тангенциальной и радиальной сил резания от скорости круга (зернистость 40,8пр=300 мм/мин, /=1 мм; У^=35 м/мин) 4.2.
Исследование влияния скорости резания на силы резания при шлифовании гуммированных валов бумагоделательных машин Можно предположить, что вязкоупругий материал вследствие своей изотропности и волокнистого строения, на различной глубине слоя имеет слабые сечения, не совпадающие с плоскостью среза.
При малых скоростях резания, соизмеримых или меньших, чем скорость распространения деформаций, разрушение материала происходит по этим слабым сечениям слоя, не совпадающим с плоскостью разреза, и, поэтому срез получается нечистый.

Чем значительнее скорость резания относительно скорости распространения деформации в материале, тем волна напряжений быстрее доходит до менее удаленных от разреза слабых сечений в слое, и их разрушение происходит ближе к сечению разреза.
Этим и объясняется более чистый срез.
При значительных скоростях резания, очевидно, разрушение слоя будет происходить вне зависимости от слабых сечений в слое только
но поверхности разреза.
[стр. 127]

126 Объективным показателем является чистота среза.
Установлена совершенно определенная связь между скоростью резания и чистотой среза Под последней понимается макрошероховатость поверхности среза, то есть поверхности, по которой материал под воздействием лезвия разделился на части.
С увеличением скорости резания чистота среза улучшается, с уменьшением Укр ухудшается.
Учитывая суммарную поверхность среза, можно сказать, что эта поверхность при матых скоростях больше, чем при больших за счет макровыступов и макровпадин, имеющихся на поверхности среза.
4.1.2.
НС СЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СКОРОСТИ РЕЗАНИЯ Ур ИА СИЛЫ РЕЗАНИЯ Вполне обоснованно можно предположить, что вязкоупругий материал вследствие своей изогропности и, зачастую, волокнистого строения, на различной глубине слоя имеет слабые сечения, не совпадающие с плоскостью разреза.
При малых скоростях резания, соизмеримых или меньших, чем скорость распространения деформаций, разрушение материала происходит по этим слабым сечениям слоя, не совпадающим с плоскостью разреза, и поэтому срез получается нечистый.
'
л л Чем значительнее скорость резания относительно скорости распространения деформации в материале, тем волна напряжений быстрее доходит до менее удаленных от разреза слабых сечений в слое, и их разрушение происходит ближе к сечению разреза.
Этим и объясняется более чистый срез.
При значительных скоростях резания, очевидно, разрушение слоя будет происходить вне зависимости от слабых сечений в слое, только
по поверхности разреза.

[Back]