Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 112]

112 Согласно данному выражению до момента разрушения материала часть действующего на лезвие усилия, обусловленная силами вязкости, будет возрастать по линейному закону.
Если усилие, действующее на лезвие, с учетом динамических факторов увеличится, то разрушение материала под лезвием произойдет раньше, так как это усилие раньше достигнет своего критического значения.
Несмотря на некоторую разноречивость приведенных выше и имеющихся в литературе результатов экспериментальных и теоретических исследований зависимостей усилия Р^ и работы А резания от скорости
Vрез, можно констатировать, что в большинстве случаев наблюдается тенденция снижения Ррез и А с увеличением ьрез.
Очевидно и то, что в каждом частном случае существуют пределы, в которых эта тенденция проявляется особенно четко.
Это делает возможным нахождение такого диапазона скоростей
ь>рез, в котором значения Р^ и А будут минимальны, что имеет большое значение для снижения энергоемкости процесса обработки материалов резанием.
Итак, для снижения Ррез и А с увеличением
ьрез имеют существенное значение такие факторы, как локализация и концентрация разрушающей энергии у кромки лезвия, снижение работы предварительного сжатия материала лезвием, увеличение инерционного подпора прослойками материала, снижение коэффициента трения и др.
Внешним проявлением этих факторов является повышение чистоты среза, при котором сокращается поверхность разреза за счет уменьшения на ней
макровыступов и впадин, что в соответствии с поверхностной теорией дробления является косвенным свидетельством снижения энергоемкости процесса резания.
Шлифование, как метод обработки гуммированных валов, облицованных мягкой резиной, целесообразно применять, когда необходимо обеспечить высокое качество поверхности (Ка<6 мкм) при отсутствии вырывов, расслоений, разлохмачивания и других дефектов.
Обработка
гуммированных валов, как правило, при чистовом шлифовании осуществляется с глубиной
[стр. 130]

129 Исходя из этого, сила, действующая на площадь Г контакта с лезвием, будет о мз Р аЕ = ( Ее + 2 ~ .)Р.
Согласно данному выражению, до момента разрушения материала часть действующего на лезвие усилия, обусловленная силами вязкости, будет возрастать по линейному закону.
Если усилие, действующее на лезвие, с учетом динамических факторов увеличится, то разрушение материала под лезвием произойдет раньше, так как это усилие раньше достигнет своего критического значения.
Несмотря на некоторую разноречивость приведенных выше и имеющихся в литературе результатов экспериментальных и теоретических исследований зависимостей усилия Ррез и работы А резания от скорости
орез, можно констатировать, что в большинстве случаев наблюдается тенденция снижения Ррез и А с увеличением ьрез.
Очевидно и то, что в каждом частном случае существуют пределы, в которых эта тенденция проявляется особенно четко.
Это делает возможным нахождение такого диапазона скоростей
в котором значения Ррез и А будут минимальны, что имеет большое значение для снижения энергоемкости процесса обработки материалов резанием.
Итак, для снижения Ррез и А с увеличением
Ора имеют существенное значение такие факторы, как локализация и концентрация разрушающей энергии у кромки лезвия, снижение работы предварительного сжагия материала лезвием, увеличение инерционного подпора прослойками материала, снижение коэффициента трения и др.
Внешним проявлением этих факторов является повышение чистоты среза, при котором сокращается поверхность разреза за счет уменьшения на ней
макровысгупов и впадин, что в соответствии с поверхностной теорией дробления является косвенным свидетельством снижения энергоемкости процесса резания.


[стр.,131]

130 Шлифование, как метод обработки обрезиненных валов, облицованных мягкой резиной, целесообразно применять, когда необходимо обеспечить высокое качество поверхности (Яа < 6 мкм) при отсутствии вырывов, расслоений, разлохмачивания и других дефектов.
Обработка
обрезиненных валов, как правило, при чистовом шлифовании осуществляется с глубиной резания / < 1 мм.
Такая обработка обеспечивает точность геометрической формы до 11-го квалитета.
Анализ литературных источников и результаты предварительных экспериментальных исследований показывают, что при шлифовании обрезиненных валов шлифовальными кругами, обычно применяемыми при обработке металлических материалов, не обеспечивается высокой производительности и качества обработки, так как инструмент быстро теряет режущую способность вследствие «засаливания» его рабочей поверхности.
Это вызывает необходимость частых правок и повышенный расход абразива.
Кроме того, «засаливание» периферии крута служит причиной возникновения прижогов на обработанной поверхности.
Устранить опасность возникновения прижогов и повысить производительность обработки обрезиненных валов с мягким резиновым покрытием можно путем применения ленточного шлифования, причем, наиболее эффективно шлифование лентой, натянутой на диск [98].
Однако в процессе шлифования лентой, натянутой на диск, последняя вытягивается и перед контактной зоной образуется «бегущая волна», существенно снижающая качество обработанной поверхности.
В силу малой тепловой активности резины существенное влияние на качество обработки оказывает тепловой фактор, обусловленный работой трения о материал большого числа режущих элементов.
Поэтому необходимо разработать конструкцию инструмента для ленточного шлифования, позволяющую устранить отмеченные недостатки и, с целью определения оптимальных условий обработки, исследовать влияние технологических параметров на производительность и качество обработанных поверхностей.

[Back]