Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 119]

119 входящими в структуру резиновых смесей.
Поэтому характер зависимости производительности обработки
от времени работы носит плавный характер.
Незначительное уменьшение производительности наступает после 400 мин.
работы.
Стойкость
эльборовых кругов, установленных на планетарную головку, по сравнению с кругом 64С40СМ17К5 в 20..
.80 раз выше.
Эльборовые круги на планетарной головке специального приспособления в процессе шлифования практически не засаливается, а их износ обусловлен в основном истирающим воздействием компонентов, входящих в состав резиновой смеси.
Значительное расстояние между зернами создает благоприятные условия для размещения стружки, которая не успевает спрессоваться и выдувается в процессе вращения инструмента.

Вследствие непостоянства объема срезаемого материала в течение времени, вызванного снижением режущих свойств инструментов, наиболее полным показателем является удельная производительность
На рис.
4.6, 4.7, 4.8 представлены графические зависимости изменения абсолютной Ом и удельной # производительности при шлифовании кругом 64С40СМ17К5 и эльборовыми кругами, установленными на планетарную головку.
Как уже было отмечено, значение 0и в случае шлифования кругом меньше, чем кругами установленными на планетарную головку.
Кроме того, интенсивное «засаливание» рабочей поверхности круга вызывает необходимость частых правок (расход абразива характеризуется тонкой ломаной линией), что в конечном итоге существенно снижает показатель ^ при шлифовании абразивными кругами.
Исходя из вышесказанного, высокопроизводительную обработку мягкой резины необходимо осуществлять
эльборовыми кругами на планетарной головке специального приспособлениями: К^,=35...40 м/с, У&АО м/мин и $пр=25...30 мм/мин.
[стр. 150]

149 абразивных зерен способствуют повышению работы трения, а тесное прилегание зерен друг к другу ухудшает условия размещения стружки, что в конечном итоге и является причиной потери режущей способности.
Значительное понижение производительности Ом при шлифовании кругом 64С16СМ17К5 наблюдается уже после 5...7 мин.
работы.
На поверхности появляются следы прижогов с выделением характерного запаха.
Круг 64С40СМ17К5 заметно терять режущую способность начинает после 16...20 мин.
работы на средних режимах.
Потеря режу щей способности ленты СС64С16ФМ связана как с «засаливанием» поверхности, так и истиранием вершин режущих элементов компонентами, входящими в структу ру резиновых смесей.
Поэтому характер зависимости производительности обработки
лентой СС64С16ФМ от времени работы носит плавный характер.
Незначительное уменьшение производительности наступает после 40 мин.
работы.
Стойкость
ленты СС64С16ФМ по сравнению с кругом той же зернистости в 8...
10 раз выше.
Лента СС64С40ФМ в процессе шлифования практически не засаливается, а ее износ обусловлен в основном истирающим воздействием компонентов, входящих в состав резиновой смеси.
Значительное расстояние между зернами создает благоприятные условия для размещения стру жки, которая не успевает спрессоваться и выдувается в процессе вращения инструмента.

Как показали исследования, скорость шлифования, при прочих равных условиях, оказывает меньшее влияние на производительность, чем скорость вращения детали.
Сравнение расчетных и экспериментальных данных показывает, что погрешность не превышает 8-10%.
Вследствие непостоянства объема срезаемого материала в течение времени, вызванного снижением режущих свойств инструментов, наиболее полным показателем является удельная производительность


[стр.,152]

151 О ММ3 мнн мм 20001500 1000ленты ^ круга 0 10 15 20 25 30 Зпр.мм/об круга абр.
ленты Рис.
4.14 Зависимость съема материала и удельной производительности от продольной подачи.
Уф т 35м/с;Уд 30м/мин;/ = 0.8мин Кроме того, интенсивное «засаливание» рабочей поверхности круга вызывает необходимость частых правок (расход абразива характеризуется тонкой ломаной линией), что в конечном итоге существенно снижает показатель ^ при шлифовании абразивными кругами.
Исходя из вышесказанного, высокопроизводительную обработку мягкой резины необходимо осуществлять
крупнозернистыми лентами, закрепленными на диске при Укр = 35...40 м/с, Уд 40 м/мин и 8пр = 25 ...
30 мм/мин.
4.5.
ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ В соответствии с особенностями структуры и физико-механических свойств материала качество обработанной поверхности необходимо оценивать по высоте микронеровностей и наличию характерных дефектов: прижогов, ворсистости, вырывов.
Исследования шероховатости проводились с помощью профил ографпрофилометра мод.
201 завода «Колибр» по слепкам из гутапсрчи.
Обработка

[Back]