Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 124]

124 наблюдается более быстрая потеря режущих свойств инструмента и повышение температуры шлифования.
Таким образом, с целью высокопроизводительной обработки при обеспечении наименьшей шероховатости шлифование мягкой резины необходимо
работать эльборовыми кругами на планетарной головке специального приспособления, со следующими режимами: Укр=40м/с; Н^35...40 м/мин.
В случае необходимости уменьшения параметра Ка до 0,4...0,6 мкм следует работать
эльборовыми кругами на планетарной головке специального приспособлениями на повышенной до 50 м/с скоростью круга.
4.7.
Исследование тепловых явлений при шлифовании гуммированных валов бумагоделательных машин Окончательная обработка резины, в частности мягкой, связана с рядом трудностей, обусловленных упругими свойствами, низкой теплопроводностью, а также отрицательными явлениями, сопровождающими процесс шлифования.
Вследствие высокого коэффициента скольжения между резиной и кругом, шлифование производится без применения
смазывающе-охлаждающей жидкости, поэтому температура обработки является одним из факторов, определяющих работоспособность гуммированных валов и производительность процесса их окончательной обработки.
Повышение температуры в зоне шлифования
приводит к возникновению характерных дефектов на обработанной поверхности: ворсистости, прижогов, резкого увеличения параметров шероховатости, что ухудшает качество гуммированных валов бумагоделательных машин.
В связи с этим
наличие указанных дефектов не допускается [63].
При повышенных режимах шлифования резины обработанная поверхность становится более хрупкой в отличие от остального материала, что является внешним признаком возникновения прижогов
[43].
Кроме того, происходит
[стр. 156]

155 Отмеченная закономерность объясняется повышением толщины слоя, снимаемого каждым абразивным зерном.
При увеличении скорости вращения детали шероховатость также увеличивается, что обусловлено сокращением времени нахождения определенного участка поверхности детали в зоне резания и, соответственно, количества зерен, участвующих в формировании профиля поверхности.
Благоприятное влияние на формирование шероховатости оказывает скорость круга.
Так, при увеличении Укр от 35 до 50 м/с значение параметра Яа при прочих равных условиях понижается на 25 ...
30%.
Однако, в этом случае наблюдается более быслрая потеря режущих свойств инструмента и повышение температуры шлифования.
Таким образом, с целью высокопроизводительной обработки при обеспечении наименьшей шероховатости шлифование мягкой резины необходимо
осуществлять лентой, натянутой на диск, со следующими режимами: Укр-40м/с; У#> 35...40 м/мин.
В случае необходимости уменьшения параметра Ка до 0,4...0,6 мкм следует работать
лентами с номером зернистости, меньшим 25 и повышенной до 50 м/с скоростью круга.
4.6.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ЯВЛЕНИЙ ПРИ ШЛИФОВАНИИ РЕЗИНЫ Окончательная обработка резины, в частности мягкой, связана с рядом трудностей, обусловленных упругими свойствами, низкой (/1=0,2^0,35 вт/м град) теплопроводностью, а также отрицательными явлениями, сопровождающими процесс шлифования.
Вследствие высокого коэффициента скольжения между резиной и кругом, шлифование производится без применения
СОЖ, поэтому температура обработки является одним из факторов, определяющих работоспособность обрезиненных валов и производительность процесса их окончательной обработки.
Повышение температуры в зоне шлифова


[стр.,157]

156 ния приводит к возникновению характерных дефектов на обработанной поверхности: ворсистости, прижогов, резкого увеличения параметров шероховатости, что ухудшает качество обрезиненных валов бумагоделательных машин.
В связи с этим,
по условиям технологии наличие указанных дефектов не допускается.
С целью определения оптимальных режимов шлифования при условии отсутствия прижогов в настоящем разделе проведены экспериментальные исследования влияния технологических параметров на температуру в зоне шлифования.
Экспериментальные исследования температуры проводились методом искусственной термопары.
Термоэлекпродами служили хромелевые и алюминиевые проволочки 0ОЯ мм.
Спай термопар получали дуговой сваркой.
Диаметр спая был равен 0,25 мм.
Качество спая контролировалось на микроскопе БМИ-1.
Термопара защемлялась между двумя образцами, торцы которых предварительно были прошлифованы.
Перед закладкой термопара слегка прикреплялась к одиой из торцевых поверхностей и на микроскопе измерялось расстояние от спая до наружной поверхности образца.
Таким образом, зная число оборотов детали и поперечную подачу, можно определить, на каком расстоянии от термопары проходили зерна за каждый оборот детали.
Осцилограммы записывались на фотобумагу осциллографа Н] 15.
Тарировка термопары проводилась с помощью муфельной печи.
Токосъемником служила ртутная ванна, оправка для закрепления образцов была изготовлена в соответствии с рекомендациями, проведенными в работах [63].
При некоторых повторных экспериментах использовалась оправка без токосъемника, длинные провода наматывались на ее цилиндрическую часть.
В результате исследования влияния технологических параметров на контактную температуру при шлифовании мягкой резины абразивным кругом и

[стр.,160]

159 Таким образом, с точки зрения тепловых явлений очередное преимущество имеет метод ленточного шлифования.
При повышенных режимах шлифования резины обработанная поверхность становится более хрупкой в отличие от остального материала, что является внешним признаком возникновения прижогов.

Кроме того, происходит разрушение и вырывание участков наполнителей из связующего, что способствует дополнительному возникновению пор и раковин.
4.7.
ВЫВОДЫ ПО ЧЕТВЕРТОЙ Г ЛАВЕ В результате выполненных исследований процесса абразивной обработки мягкой резины получены следующие выводы и практические рекомендации: 1.
Исследованием влияния жесткости опоры абразивного зерна, микрогеометрии его рабочей части, рабочей поверхности абразивного инструмента на стружкои формообразование в процессе шлифования установлено, что наиболее целесообразным методом окончательной обработки является шлифование абразивной лентой, натянутой на диск.
2.
Создана и всесторонне испытана конструкция шлифовального инструмента, свободная 01' недостатков аналогичных инструментов, применяемых в производстве, а также описанных другими авторами.
Основные особенности: надежный механизм автоматического регулирования натяжения ленты и наличие переменной жесткости за счет конструкции, позволяющие расширить технологические возможности инструмента.
3.
Аналитически и экспериментально исследована производительность шлифования.
Доказано, что шлифование абразивной лентой, натянутой на диск, наиболее производительно.
4.
Установлено влияние характеристики абразивных инструментов и режимов шлифования на показатели качества обработанной поверхности, характери

[Back]