Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 144]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ 144 В диссертационной работе изложены научно-обоснованные технические и технологические разработки, обеспечивающие решение важной прикладной задачи, состоящей в повышении производительности обработки гуммированных валов бумагоделательных машин и качества их изготовления.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1.
Анализ технологии изготовления
гуммированных валов бумагоделательных машин показал, что существующие методы токарной обработки и шлифования, особенно валов, облицованных мягкой резиной, исчерпали резервы повышения производительности процесса и качества обработанных поверхностей известными способами.
2.

Повысить производительность и качество механической обработки гуммированных валов можно путем применения разработанного оборудования с планетарной головкой.
3.
Результаты теоретических исследований условий стружкообразования позволили определить критерии назначения скорости резания, основного параметра режима обработки, а именно, скорость вращения резца
и шлифовального круга должна быть больше скорости движения упругой волны в резине.
Со стороны максимальных скоростей ограничением
служит температура, развивающаяся в зоне резания или в зоне контакта резца и детали.

4.
Исследованием стружкообразования, геометрических и кинематических параметров
разработанного инструмента, режимов резания и других условий точения и их влияния на технологические показатели обработки гуммированных валов доказано преимущество предложенного инструмента.
[стр. 116]

о.» ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 1.
В настоящей главе сделан выбор конструкции резца и его геометрии на основе результатов предыдущих глав.
Выбрана схема установки резца, определяемая положением его оси относительно обрабатываемой детали.
Разработана кинематическая схема привода резца.
2.
Исследовано влияние угла установки Я на трение по задней поверхности резца.
Доказано, что отклонение угла Я от нуля в обе стороны мало влияет на трение но задней поверхности резца.
Поэтому рекомендовано значение Я=0.
В результате исследования влияния режимов резания на качество обработанной поверхности установлено, что с увеличением скорости вращения детали шероховатость обработанной поверхности возрастает.
Оптимальной с этой точки зрения определена скорость Уд 10 ...
40 м/мин.
Оптимальная подача лежит в пределах 8пр = 0,2 ...
1 мм/об.
Наиболее выгодной оказалась скорость резца Ур = 2500 ...
3000 м/мин.
Установлено, что глубина резания не влияет на качество обработанной поверхности, поэтому целесообразно при точении снимать весь припу ск за один проход.
4.
Влияние параметров резания на стойкость инструмента исследовалась путем метода математического планирования эксперимента.
Установлено, что самое большое влияние на стойкость резца оказывают скорости вращения детали и резца, причем с увеличением Ус? стойкость падает, а с увеличением Ур она повышается.
5.
Результаты аналитического анализа условий стружкообразования позволили определить критерии назначения скорости резания основного параметра режима обработки, а именно, скорость резания вращения резца должна быть больше скорости движения упругой волны в резине.
Со стороны максимальных скоростей ограничением
может быть температура развивающаяся в зоне резания или в зоне контакта резца и детази.
116

[стр.,180]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ 181 В диссертационной работе изложены научно-обоснованные технические и технологические разработки, обеспечивающие решение важной прикладной задачи, состоящей в повышении производительности обработки обрезиненных валов и качества их изготовления.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1.
Анализ технологии изготовления
обрезиненных валов бумагоделательных машин показал, что существующие методы токарной обработки и шлифования, особенно валов, облицованных мягкой резиной, исчерпали резервы повышения производительности процесса и качества обработанных поверхностей известными способами.
2.

Сделано обоснованное предположение о том, что повысигь качество и производительность токарной обработки обрезиненных валов можно путем применения чашечного резца, получающего принудительное вращение.
Улучшение технологических показателей при отделке таких валов можно обеспечить путем шлифования абразивной лентой, натянутой на диск.
3.
Автором создан чашечный резец с индивидуальным приводом вращения, обеспечивающий установку в наиболее выгодном положении относительно обрабатываемой делали.
Инструмент устанавливается как на токарновинторезный станок, так и на круглошлифовальный.
В последнем случае появляется возможность повышения точности обработки за счет исключения переустановки детали.
4.
Результаты теоретических исследований условий стружкообразования позволили определить критерии назначения скорости резания, основного параметра режима обработки, а именно, скорость вращения резца
должна

[стр.,181]

182 быть больше скорости движения упругой волны в резине.
Предложенная формула позволяет вычислять скорость резания эластичных полимерных материалов, являющуюся нижним значением интервала скоростей бездефектной обработки поверхности вала Со стороны максимальных скоростей ограничением служит температура, развивающаяся в зоне резания или в зоне контакта резца и Детали.
Выбор оптимальных условий обработки защищен авторским свидетельством № 1816652 кл В 23 0 15/00 В23 В 1/00 от 30.12.1991 г.
5.
Всесторонним исследованием стружкообразования, геометрических и кинематических параметров инструмента, режимов резания и других условий точения и их влияния на технологические показатели обработки обрезиненных ватов доказано преимущество предложенного инструмента.
Установлено, что повышение затрат на его изготовление окупается за счет повышения производительности обработки и увеличения его стойкости.
6.
Характерной особенностью разработанного метода точения является принудительное вращение чашечного резца В работе всесторонне изучено влияние скорости вращения резца в процессе резания мягкой резины на качество обработки.
Установлено, что эффективность стружкоотделения повышается с увеличением скорости вращения резца до 45 м/с.
7.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями доказано, что технологические показатели при шлифовании мягкой резины абразивной лентой, натянутой на диск, более высокие по сравнению с обработкой обычными шлифовальными кругами.
Так, стойкость инструмента выше в 15...20 раз, а шероховатость в 2...3 раза меньше, теплонапряженность процесса более низкая, что в итоге существенно повышает производительность обработки.
8.
Разработанная конструкция шлифовального круга с натянутой на его периферию абразивной лентой обеспечивает надежное автоматическое устранение вытягивания ленты, чго способствует повышению ее стойкости.

[Back]