Проверяемый текст
Музафаров Раис Салихович. Разработка и исследование технологии механической обработки обрезиненных валов бумагоделательных машин (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 Выполненные исследования [94] в области резания ряда неметаллических материалов, близких по свойствам к резине, показали, что материал режущей части должен противостоять абразивному износу под действием ингредиентов и высокой теплопроводностью, так как инструмент изнашивается в основном вследствие резко выраженного истирающего воздействия наполнителя и значительного нагрева режущей кромки.
Причем наибольшее влияние на стойкость оказывает скорость резания и истирающего воздействия наполнителя на режущую кромку.
Обработка резины
[27] сопровождается таким разрушением материала, которое требует незначительных энергетических затрат.
При этом образуется
стружка, неспособная оказывать существенное давление на переднюю поверхность инструмента.
Однако, несмотря на
то, что силы резания при обработке указанных материалов в среднем на порядок меньше, чем при резании металлов, сосредоточенная в поверхностном слое обрабатываемого материала температура резания, в совокупности с динамическими нагрузками, служит причиной возникновения расслоений, задиров, изменения физикомеханических свойств поверхностного слоя обрабатываемой детали.
Вследствие низкой теплопроводности и особенностей характера деформации и разрушения при резании резины практически все тепло из зоны обработки отводится в инструмент, вызывая повышенный нагрев режущих кромок.
Контакт нагретой поверхности инструмента со связующей основой может вызвать ее размягчение, оплавление и даже выгорание, что наряду с интенсивным трением является фактором, способствующим возникновению прижогов.
Понижение температуры резания при обработке резины можно обеспечить путем уменьшения работы трения, а также снижением температуры режущего лезвия инструмента.
Применение
смазывающе-охлаждающей жидкости в большинстве случаев невозможно вследствие повышенной водопоглощающей способности обрабатываемых материалов.
[стр. 20]

20 Сверление применяется для получения отверстий в отсасывающих специальных валах прессовой части машин.
Основные требования к отверстиям: точность в пределах 10-И2 квалитетов, по шероховатости /?г=10-г40 мкм.
Обработка резины, применяемой для облицовки валов бумагоделательных машин резанием, обладает рядом специфических отличий, определяемых главным образом особенностью ее структуры и свойств.
Это объясняется особыми процессами, протекающими в зоне резания.
В то же время процессу резания сопутствуют те же явления, что и при резании металлов, т.е.
наблюдается стружкообразование, силовые и тепловые явления, интенсивное изнашивание режущего инструмента.
Причем при обработке мягкой резины происходит изнашивание инструмента более интенсивно, чем при обработке металла.
Как показали исследования [87], точение резины, как и других анизотропных материалов с различными наполнителями, можно сравнить с правкой шлифовального круга резцом в силу того, что наполнители обладают абразивными свойствами.
Выполненные исследования [108] в области резания ряда неметаллических материалов, близких по свойствам к резине, проводившиеся при различных сочетаниях материал инструмента материал детали на различных режимах показали, что материал режущей части должен обладать высокой способностью противостоять абразивному износу под действием ингредиентов и высокой теплопроводностью, так как инструмент изнашивается в основном вследствие резко выраженного истирающего воздействия наполнителя и значительного нагрева режущей кромки.
ПричехМ наибольшее влияние на стойкость оказывает скорость резания, что можно объяснить возрастанием скорости трения, а следовательно и истирающего воздействия наполнителя на режущую кромку.
Обработка резины
[48] сопровождается таким разрушением материала, которое требует незначительных энергетических затрат.
При этом образуется


[стр.,21]

21 стружка, неспособная оказывать существенное давление на переднюю поверхность инструмента.
Однако, несмотря на
го, что силы резания при обработке указанных материалов в среднем на порядок меньше, чем при резании металлов, сосредоточенная в поверхностном слое обрабатываемого материала температура резания, в совокупности с динамическими нагрузками, служит причиной возникновения брака: расслоений, задиров, изменения физико-механических свойств поверхностного слоя обрабатываемой детали.
Вследствие низкой теплопроводности и особенностей характера деформации и разрушения при резании резины практически все тепло из зоны обработки отводится в инструмент, вызывая повышенный нагрев режущих кромок.
Контакт нагретой поверхности инструмента со связующей основой может вызвать ее размягчение, оплавление и даже выгорание, что наряду с интенсивным трением является фактором, способствующим возникновению прижогов.
Понижение температуры резания при обработке резины можно обеспечить путем уменьшения работы трения,а также снижением температуры режущего лезвия инструмента.
Применение
СОЖ в большинстве случаев невозможно вследствие повышенной водопоглощающей способности обрабатываемых материшюв.
Для снижения работы трения по задней поверхности инструмента, которая является основным источником износа и контактных температур, необходимо уменьшить величину угла заострения [ 108].
В свою очередь уменьшение угла заострения можно обеспечить путем увеличения переднего и заднего утлое.
Однако, чрезмерное увеличение их может вызвать ослабление несущей способности режущей кромки резца и снижение теплоотвода из зоны резания через резец.
Таким образом, угол заострения следует выбирать, исходя из условий снижения трения по задней поверхности и обеспечения достаточной прочности режущего лезвия.
Величина заднего угла должна выбираться по возможности большей, поскольку в связи с повышенной упругостью резины увеличивается зона контакта

[Back]